Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 20 мар, 17:26
Amazon объявил об увольнении 9 тыс. сотрудников Бизнес, 02:49
Священникам УПЦ закроют доступ к пещерам и храмам Киево-Печерской лавры Политика, 02:43
В Крыму заявили, что сбитые над Джанкоем дроны были начинены шрапнелью Политика, 02:34
Финская Gasum заявила о планах закупать российский газ «долгие годы» Политика, 02:20
Посол допустил расширение географии конфликта на Украине из-за помощи США Политика, 01:53
МИД Турции назвал недостаточными действия Швеции для вступления в НАТО Политика, 01:50
На Украине сообщили о вызове посла Израиля в МИД страны Политика, 01:30
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Саратовец потерял сознание при задержании инспекторами ДПС Общество, 01:15
Травма или токсичный корт. Каковы причины неудачи Медведева на «Мастерсе» Спорт, 01:06
Небензя обвинил Запад в срыве обсуждения в ООН годовщины вторжения в Ирак Политика, 00:59
Прокуратура объяснила «космические цены» на форму для бойцов спецоперации Политика, 00:43
ЕС ввел санкции против иранских имама и судьи Политика, 00:39
Байден потребовал рассекретить данные разведки о происхождении COVID Политика, 00:24
Экологические организации попросили Путина отменить иноагентство WWF Политика, 00:16
Война санкций ,  

В Кремле не исключили наказания для россиян за нарушение контрсанкций

Согласно указу Владимира Путина, россиянам, российским юрлицам и органам власти запрещены сделки и финансовые операции с фигурантами российских санкционных списков. Меры наказания за нарушение указа будут выработаны позднее
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В Кремле не исключили, что для россиян будет предусмотрено наказание за несоблюдение положений указа президента страны о контрсанкциях в отношении лиц из недружественных стран. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«В тексте указа об этом не говорится, но, по всей видимости, это будет какими-то дополнительными актами регулироваться. <...> Естественно, указ подлежит безусловному исполнению», — сказал Песков.

Он уточнил, что под российские контрсанкции могут попасть как физические лица из недружественных стран, так и компании, в том числе частные. «В тексте указа об этом говорится, конечно. <...> Там и физлица и юрлица тоже. Форма собственности значения не имеет», — сказал представитель Кремля.

Отвечая на вопрос о порядке определения перечня запрещенных к поставкам в Россию сырья и продукции, Песков сказал, что этим будет заниматься правительство.«Там же [в указе президента] отсылка как раз к правительству. Дальше все модальности определяются кабинетом министров», — отметил он.

Владимир Путин подписал 3 мая указ, по которому органам власти всех уровней, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией России, запрещается совершать сделки с лицами, находящимися под санкциями, исполнять перед ними обязательства и осуществлять финансовые операции с ними, если данные лица получают от таких сделок выгоду.

В документе объясняется, что данные меры вводятся в целях защиты национальных интересов страны и в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия США и примкнувших к ним государств, направленные на «незаконное лишение» или ограничение России, россиян и российских юрлиц права собственности. Также Путин поручил правительству России за десять дней утвердить перечень лиц, находящихся под санкциями.

Многие страны с конца февраля ввели или ужесточили санкции против России, внеся в санкционные списки сотни физлиц и компаний, связанных в большинстве случаев с оборонным сектором или руководством России. Под санкции попали парламентарии, бизнесмены, чиновники, члены их семей, а также представители высшего руководства страны: президент Владимир Путин, главы МИДа и Минобороны Сергей Ларов и Сергей Шойгу.

Страны ЕС, Британия и США закрыли небо для российских авиаперевозчиков, запретили входить в порты российским кораблям. Был введен также запрет на импорт из России ряда товаров и экспорт ряда категорий продукции, в том числе высокотехнологичных компонентов, устройств двойного назначения и предметов роскоши.

Страны Америки, Европы и Азии вводят новые санкции против России или ужесточают уже существующие с конца февраля. Так, со стороны ЕС, США, Канады, Японии, Австралии были наложены ограничения на российские банки (в том числе ВТБ и Сбербанк), экспорт в Россию высокотехнологичной продукции, Центробанк, Минфин, РФПИ и крупные госкорпорации.

Кроме того, некоторые страны ввели санкции лично против Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Шойгу, членов российского Совета безопасности и депутатов Госдумы.

ЕС заморозил почти половину золотовалютных резервов ЦБ, а также запретил импорт угля из России. США запретили импорт российских энергоносителей, в том числе сырую нефть.

Россия в ответ ввела персональные санкции против американского руководства и чиновников, а также против представителей руководства и 300 парламентариев Британии. Санкционные меры принимались и в отношении руководителей других стран.

Правительство России утвердило перечень недружественных стран 7 марта. В него вошли все 24 члена ЕС, Австралия, Великобритания, Канада, Южная Корея, Норвегия, Сингапур, США, Украина, Япония, Микронезия и другие — всего 46 государств.

В Кремле не исключили наказания для россиян за нарушение контрсанкций
В Кремле не исключили наказания для россиян за нарушение контрсанкций

Авторы
Теги