Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34 Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном Политика, 02:05 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 01:32
Следите за курсами на РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Financial Times узнала детали плана по ковид-паспортам в ЕС

Ускорить их появление хотят страны с развитым туризмом, тогда как остальные настроены скептически
В марте Еврокомиссия представит план по введению ковид-паспортов, что должно ускорить открытие границ ЕС. Однако спутать планы Брюсселя могут согласование соответствующего закона и проблемы с темпами вакцинации в странах союза
Фото: Yves Herman / AP
Фото: Yves Herman / AP

Какими будут ковид-паспорта

Еврокомиссия направила в дипломатические ведомства 27 стран — участниц Евросоюза основные принципы создания системы так называемых ковид-паспортов. Об этом сообщает газета The Financial Times (FT) со ссылкой на собственные источники.

Как отмечает издание, в Еврокомиссии пытаются как можно скорее ввести эти паспорта, чтобы страны ЕС смогли снять ограничения на передвижение к началу туристического сезона. На этом, в частности, настаивают особенно заинтересованные южные государства — Испания, Португалия и Италия.

Ожидается, что введение ковид-паспортов сможет помочь восстановлению авиасообщения как внутри стран ЕС, так и с третьими странами. На сегодняшний день дополнительные ограничения на въезд из других стран действуют в целом ряде стран, в том числе в Германии (до 17 марта), Бельгии (до 17 марта), Австрии (до 29 марта).

Планируется, что ковид-паспорта — или «зеленые паспорта», как называет их председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, — будут представлять собой персональные электронные сертификаты, в которых будут указаны следующие данные об их обладателях:

  • данные о вакцинации от COVID-19;
  • информация о тестах на коронавирус для тех, кто не успел привиться;
  • сведения о выздоровлении от COVID-19.

Как отмечают в Еврокомиссии, цель введения сертификатов — восстановить свободу передвижения внутри ЕС. Как предполагается, получив гарантии того, что граждане привились от коронавируса или переболели им, государства внутри объединения и за его пределами смогут отменить ограничения на въезд. Таким образом, европейцы смогут совершать поездки в туристических и рабочих целях, заявила фон дер Ляйен. Законопроект о введении документа она обещала представить в этом месяце.

Регулятор ЕС начал экспертизу вакцины «Спутник V»
Общество
Фото:Carlos Jasso / Reuters

Идея внедрения особого документа в связи с пандемией COVID-19 обсуждается не первый месяц. Ранее в пользу разработки паспортов вакцинации выступили Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) и Международная организация гражданской авиации (ИКАО). Они рекомендовали приступить к сбору стандартизированных данных в цифровом формате с применением любых подходящих средств.

Что мешает введению паспортов

Один из главных камней преткновения в дискуссиях внутри ЕС — как фиксировать в паспортах вакцинацию препаратами, еще не получившими одобрение регулятора — Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА). В частности, Венгрия и Словакия одобрили применение российского препарата «Спутник V», не дожидаясь решения ЕМА об их одобрении. «Сложно понять, в чем заключается добавочная стоимость [схемы путешествий с ковид-паспортами], учитывая обстоятельство с применением вакцин, которые были одобрены разными властями», — отметил дипломатический источник FT. Однако представитель Венгрии в ходе дискуссии настоял, чтобы Еврокомиссия включила не зарегистрированные EMA вакцины в перечень, который может быть указан в ковид-паспорте, пишет издание.

В Британии исключили ввод паспортов вакцинированных
Общество
Надим Захави

На пути введения паспортов есть и другие препятствия. Так, вакцинация пока доступна далеко не всем — в частности, молодые люди находятся в конце очереди на получение препарата от коронавируса.

Как ранее отмечали в МИД Бельгии, введение онлайн-сертификатов для поездок будет дискриминацией в отношении тех, у кого нет доступа к вакцинам.

При этом страны ЕС сталкиваются с перебоями в поставках вакцин. По состоянию на 4 марта доля вакцинированных в странах ЕС составляет менее 10%, в большинстве стран объединения этот показатель составляет 5% и меньше. Также нет гарантий, что привитые от COVID-19 люди не могут являться разносчиками вируса, указали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Наконец, для внедрения паспортов необходимо обеспечить наличие соответствующей инфраструктуры в аэропортах и на таможне.

Когда могут быть введены паспорта

В Еврокомиссии заявляли, что черновик законопроекта о введении электронных сертификатов будет представлен в марте. На его доработку уйдет по меньшей мере три месяца, отмечает портал Euronews. Как следствие, если идея с ковид-сертификатами будет реализована, то не раньше июля, прогнозирует издание.

С учетом всех трудностей в Еврокомиссии вряд ли успеют ввести ковид-паспорта к лету, сомневается генеральный директор туристичеcкого сервиса Lastminute.com Марко Коррадино. По его словам, у стран ЕС вряд ли получится подготовить соответствующую инфраструктуру к июню. По его мнению, более практичный способ снять ограничения на поездки — заключение двусторонних договоров между странами. Например, в феврале Израиль и Греция приняли решение о том, что вакцинированные граждане смогут перемещаться между этими странами, не предъявляя отрицательный тест на коронавирус.

Когда европейские границы откроются для россиян

Пока в Евросоюзе не комментировали возможность открытия границ для привившихся россиян. Глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что введение обязательных сертификатов вакцинации для свободного передвижения между странами Евросоюза противоречит идеям демократии. «Есть решение в странах Евросоюза о том, что вакцинация добровольна. Если будет введен ковидный паспорт, то это будет противоречить принципу добровольности», — утверждал он.

Путин сообщил, что вакцинацию от COVID-19 не начали в девяти регионах
Общество
Фото:Виталий Белоусов / РИА Новости

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что говорить о введении ковид-паспортов в России преждевременно. В то же время, если систему ковид-сертификатов введут в ЕС, это может стать вопросом для будущих контактов, добавил Песков.

Введение сертификатов поддерживает российский «Аэрофлот». Многие игроки рынка авиаперевозок называют информационный обмен важным условием восстановления международного воздушного сообщения, сказал РБК представитель «Аэрофлота» Михаил Демин. «При этом, по нашему убеждению, такой обмен должен быть безопасным, обеспечивать соблюдение прав пассажиров, сохранность персональных данных; кроме того, система обмена данными должна быть принята всеми или большинством участников рынка авиаперевозок», — сказал он. Демин также добавил, что «Аэрофлот» участвует в проекте ИАТА по созданию цифрового паспорта путешественника, назвав эту инициативу перспективной.