Лента новостей
На севере Москвы загорелся автобус Общество, 12:22 Новейшая история мирового китобойного промысла Партнерский материал, 12:20 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявил о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29
Политика ,  
0 
Войска Хафтара взяли под контроль крупнейшее месторождение нефти в Ливии

Войска главы Ливийской национальной армии, фельдмаршала Халифа Хафтара, заняли крупнейшее месторождение нефти в стране — Шарара (юго-запад Ливии, возможная добыча — 300 тыс. барр. в день), пишет Bloomberg со ссылкой на официального представителя армии Ахмеда аль-Мисмари.

По его словам, войска Хафтара заняли территорию без боев. При этом Мисмари не сообщил, когда на месторождении планируется возобновить добычу, приостановленную в декабре, и «не дал никаких знаков» о возможной передаче месторождения Национальной нефтяной корпорации (NOC), государственному монополисту Ливии. Как отмечает издание, Хафтар уже контролирует прибрежную зону в Ливии, где находятся основные терминалы для экспорта нефти.

Политика
Эльдорадо в Африке: сможет ли нефть закончить гражданскую войну в Ливии

После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии отсутствует единое правительство: запад страны контролирует базирующийся в Триполи Переходный национальный совет во главе с Фаизом Сараджем, который был создан в 2015 году под эгидой ООН. Его поддерживают западные страны и Турция. Восток и частично юг страны — у избранной в 2014 году палаты представителей Ливии, известной как «правительство в Тобруке». Ее поддерживают войска Хафтара.

Как ранее писал РБК, Россия официально поддерживает правительство в Триполи, однако также активно сотрудничает с Хафтаром и в целом «спокойно налаживает связи со всеми конкурирующими фракциями».