Лента новостей
Госдума предложила сделать билеты в театр невозвратными Технологии и медиа, 20:34 В основанном Ананьевым музее отреагировали на сообщения о пропаже картин Общество, 20:30 Подозреваемый по делу MH17 Хмурый назвал бредом обвинения Нидерландов Общество, 20:28 Лисин ответил на анекдот Чубайса шуткой про умную женщину Бизнес, 20:16 Кучма назвал условие для снятия экономической блокады Донбасса Политика, 20:12 В Иркутске анонсировали смену подрядчика для борьбы с отходами БЦБК Общество, 20:11 «Боруссия» приобрела футболиста «Баварии» за €38 млн Спорт, 20:11 Чубайс в ответ на критику Лисина рассказал анекдот Бизнес, 19:56 В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33
Политика ,  
0 
Войска Хафтара взяли под контроль крупнейшее месторождение нефти в Ливии

Войска главы Ливийской национальной армии, фельдмаршала Халифа Хафтара, заняли крупнейшее месторождение нефти в стране — Шарара (юго-запад Ливии, возможная добыча — 300 тыс. барр. в день), пишет Bloomberg со ссылкой на официального представителя армии Ахмеда аль-Мисмари.

По его словам, войска Хафтара заняли территорию без боев. При этом Мисмари не сообщил, когда на месторождении планируется возобновить добычу, приостановленную в декабре, и «не дал никаких знаков» о возможной передаче месторождения Национальной нефтяной корпорации (NOC), государственному монополисту Ливии. Как отмечает издание, Хафтар уже контролирует прибрежную зону в Ливии, где находятся основные терминалы для экспорта нефти.

Политика
Эльдорадо в Африке: сможет ли нефть закончить гражданскую войну в Ливии

После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии отсутствует единое правительство: запад страны контролирует базирующийся в Триполи Переходный национальный совет во главе с Фаизом Сараджем, который был создан в 2015 году под эгидой ООН. Его поддерживают западные страны и Турция. Восток и частично юг страны — у избранной в 2014 году палаты представителей Ливии, известной как «правительство в Тобруке». Ее поддерживают войска Хафтара.

Как ранее писал РБК, Россия официально поддерживает правительство в Триполи, однако также активно сотрудничает с Хафтаром и в целом «спокойно налаживает связи со всеми конкурирующими фракциями».