Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших от землетрясения в Иране выросло до 580 Общество, 03:29
Трамп обвинил Байдена в разрушении США из-за коррупции Политика, 03:08
Умер гитарист Том Верлен Общество, 02:37
Непобежденный российский боксер защитил три титула чемпиона мира Спорт, 02:29
Зеленский назвал жизненно необходимыми Украине дальнобойные ракеты ATACMS Политика, 02:22
Завод по производству боеприпасов в Иране подвергся атаке беспилотников Общество, 02:16
Избранный президент Чехии Петр Павел собрался поехать на Украину Политика, 02:14
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Жителей Украины предупредили о подорожании платежек за свет Общество, 01:29
При землетрясении в Иране погибли два человека и сотни пострадали Общество, 00:51
Пригожин сообщил о взятии под контроль Благодатного силами ЧВК «Вагнер» Политика, 00:25
Пригожин попросил Вашингтон разрешить открыть филиал ЧВК «Вагнер» в США Политика, 00:16
Десятки тысяч израильтян вышли на митинг против реформ кабмина Нетаньяху Политика, 00:16
Кадыров пошутил про бункер после слов украинца об ударах по Грозному Политика, 28 янв, 23:47
Во Франции отменят обязательный карантин для людей с COVID Общество, 28 янв, 23:43
Военная операция на Украине ,  
0 

Лукашенко заявил, что ни Белоруссия, ни Россия не хотят войны

Лукашенко заявил о подготовке военных с Россией как «единой армии» и нежелании войны
Российские военнослужащие, присутствующие в Белоруссии, и их белорусские коллеги ведут подготовку как «единая армия», чтобы «отразить любую агрессию», сказал президент
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: president.gov.by)

Военные Белоруссии и России ведут подготовку как «единая армия», чтобы «отразить любую агрессию», заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с российским министром обороны Сергеем Шойгу в Минске. При этом он отметил: «Ни вы, ни мы войны не хотели и не хотим».

«И наши, и ваши офицеры готовят ребят. И белорусских, и россиян готовят. Для того чтобы в случае необходимости первые ряды наши — защитники Союзного государства — смогли отразить любую агрессию... Здесь никто не делится: мы как единая группировка, единая армия сегодня готовимся», — сказал Лукашенко.

Он заверил, что не собирается «тут никого пугать», поскольку «все уже и так напуганы-перепуганы». «Но если они хотят, чтобы мы мирно жили в нашем регионе, не глядя на то, как на это смотрят из-за океана, и Россия, и Беларусь к этому готовы. Если они хотят воевать до последнего не то украинца, не то уже там поляка или еще наемников, ну, это их дело, это их право», — продолжил глава республики. Пока, по его словам, не видно их готовности «к полноправным переговорам и по-человечески договариваться». «Они видят, по нашему мнению, как продолжить войну. Ну тогда специальная операция не прекратится», — добавил Лукашенко.

10 октября Лукашенко заявил, что договорился с российским коллегой Владимиром Путиным о развертывании региональной группировки войск «в связи с обострением на западных границах Союзного государства». Он утверждал, что белорусскую сторону «по неофициальным каналам» предупредили о готовящемся нанесении ударов по стране с территории Украины. Министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин заверял, что войска будут выполнять «сугубо оборонительные задачи». 15 октября первые эшелоны российских военнослужащих прибыли в республику. Всего их численность должна составить около 9 тыс. человек.

Лукашенко заявлял, что страны мира «как никогда» близки к третьей мировой войне. Однако он не верит, что она будет развязана. «Потому что опасность в том, что третья мировая война приведет к уничтожению всех и вся. Ну кому хочется сегодня помереть?» — пояснял глава государства. При этом президент Белоруссии утверждал, что ему удается «сдерживать вероятного противника от применения военной силы» против его страны.

3 декабря Шойгу и Хренин внесли изменения в соглашение между странами о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере. Глава российского Минобороны назвал Белоруссию надежным партнером «в условиях беспрецедентного давления коллективного Запада и необъявленной войны против наших стран» и напомнил, что в республике проводятся «мероприятия боевого слаживания российских и белорусских соединений и воинских частей».

Авторы
Теги