Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На ликвидацию последствий ледяного шторма в Приморье выделят ₽700 млн Политика, 09:11 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Минпромторг пообещал поддержку двум проектам Франка по строительству ЦБК Бизнес, 09:00 Клуб КХЛ «Металлург» после двух поражений пригласил канадского тренера Спорт, 08:57 Новый глава Дагестана заболел COVID-19 Общество, 08:54 Байден заявил о нежелании начинать расследование против Трампа Политика, 08:48 Альтернатива закрытым фудкортам, Байден бросил вызов. Главные новости РБК Общество, 08:45 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 08:37 Умерла актриса Светлана Обидина Общество, 08:34 США и Румыния провели совместные ракетные стрельбы вблизи Крыма Политика, 08:30 Джанпьеро Петрильери: не говорите с сотрудниками как с солдатами Pro, 08:21 Российского дирижера Максима Емельянычева номинировали на «Грэмми» Общество, 08:18 ВОЗ сообщила о новом рекорде недельного прироста случаев COVID Общество, 08:16 Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

ФБР назвало приложения из России «контрразведывательной угрозой»

ФБР считает, что такую угрозу создает любое приложение из России, поскольку доступ к собираемым им данным есть у местных спецслужб. В июле американский сенатор обратился в ведомство из-за российского приложения FaceApp
Сенатор Чак Шумер
Сенатор Чак Шумер (Фото: Michael A. McCoy / AP)

Федеральное бюро расследований (ФБР) США прислало ответ на письмо сенатора от Демократической партии Чака Шумера, сообщившего ведомству в июле об «угрозе национальной безопасности» государству со стороны российского мобильного приложения FaceApp. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на текст письма ФБР.

Скан ответа ФБР опубликовал в своем Twitter освещающий работу конгресса США корреспондент телеканала NBC News.

В документе говорится, что ведомство рассматривает любое российское мобильное приложение или другую подобную продукцию как «потенциальную контрразведывательную угрозу». Такой вывод ФБР сделало исходя из типа данных, собираемых приложением, условий его использования и связи с возможностями российского правительства, которое имеет доступ к подобной информации на территории страны, говорится в документе.

ФБР утверждает в письме, что у российских служб, в частности у ФСБ, есть «мощные возможности» в сфере информационных технологий, которые позволяют им получить доступ к телефонной связи и интернету напрямую. «Иными словами, ФСБ может удаленно контролировать все виды коммуникации и разного рода сервисы в российской Сети, не обращаясь для этого к провайдерам», — говорится в документе.

Американский сенатор обратился в ФБР из-за российского приложения FaceApp
Политика

В июльском письме ФБР Шумер утверждал, что условия использования приложения не отвечает на вопрос, как именно компания распоряжается персональной информацией пользователей, которые должны предоставить «полный и безоговорочный доступ к их личным фотографиям и данным». По словам Шумера, не ясно также, как и когда FaceApp предоставляет данные пользователей другим компаниям и иностранным правительствам.

Разработчик приложения компания Wireless Lab в ответ на претензии сенатора заявила, что программа не передает данные пользователей третьим лицам. По ее утверждению, большинство фотографий пользователей обрабатываются в облаке. Приложение использует только выбранное для редактирования и не загружает в хранилище другие снимки с телефона.

Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США
Технологии и медиа
Фото:Callaghan O'Hare / Reuters

FaceApp — программа, которая позволяет «состарить» лицо на загруженной фотографии. Для операционной системы iOS соответствующее приложение вышло в январе 2017 года, месяц спустя появилась его версия для Android. Летом этого года FaceApp стало особенно популярным, после чего на него обратили внимание власти США. За десять дней (с 9 по 19 июля) приложение заработало более $1 млн. В течение этого времени в Google Play его скачали более 100 млн раз, а в App Store оценили более 790 тыс. пользователей.