Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42 Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Спорт, 20:34 СК завел дело после массового отравления школьников в Подмосковье Общество, 20:33 МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет Политика, 20:29 Трамп вернулся в свое имение во Флориде Политика, 20:20 Инаугурация президента США Джо Байдена. Главное Политика, 20:16 «Новая надежда». Брат Хабиба задушил соперника в дебютном бою в UFC Спорт, 20:14 В Венгрии регулятор рекомендовал одобрить применение «Спутника V» Общество, 20:07 Каррера предрек Кокорину успех в случае перехода в «Фиорентину» Спорт, 20:05 В Бразилии задержали пытавшегося вывезти более 200 животных россиянина Общество, 19:56 ГИБДД предупредила об аннулировании «серых» карт техосмотра Авто, 19:50 Джо Байден вступил в должность президента США Политика, 19:48
Политика ,  
0 

Американский сенатор обратился в ФБР из-за российского приложения FaceApp

Политика конфиденциальности приложения, разработанного российской компанией, не отвечает на вопрос о том, что происходит с данными «миллионов американцев», загрузивших в приложение свои имена и фотографии, заявил сенатор Чак Шумер

Video

Лидер демократов в американском сенате Чак Шумер считает, что приложение для обработки фотографий FaceApp представляет собой угрозу национальной безопасности США. Свою точку зрения Шумер изложил в письме, которое направил директору ФБР и Федеральной торговой комиссии США (FTC).

Мобильное приложение, разработанное компанией со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, «может представлять угрозу национальной безопасности и конфиденциальности данных миллионов американских граждан», считает Шумер.

Приложение FaceApp было разработано российской компанией Wireless Lab. FaceApp использует технологии искусственного интеллекта, чтобы пользователи могли менять фотографии, делая изображенных на них людей моложе или старше, позволяет накладывать фильтры, которые меняют пол, цвет волос, добавляют татуировки или макияж и так далее.

«Чтобы пользоваться приложением, пользователи должны предоставить компании полный и безоговорочный доступ к их личным фотографиям и данным», — говорится в письме Шумера, которое сам сенатор опубликовал на своей странице в Twitter.

На практике это означает, что такой уровень доступа в будущем позволит компании использовать фотографии, загруженные в приложение, публично или в частном порядке, без согласия пользователей, говорится в письме сенатора. Кроме того, непонятно, как обращается компания с данными пользователей после удаления приложения.

Из России с улыбкой: как приложение FaceApp захватило социальные сети
Технологии и медиа
Ярослав Гончаров

Тот факт, что компания-разработчик приложения находится в России, вызывает дополнительное беспокойство американского сенатора. По его словам, это вызывает вопросы о том, как и когда компания предоставляет данные пользователей другим компаниям и иностранным правительствам.

«Я прошу ФБР выяснить, могут ли данные миллионов американцев, загрузивших приватную информацию в FaceApp, оказаться в руках российского правительства или связанных с ним компаний», — говорится в письме. Если такой риск существует, спецслужба должна провести его оценку и предпринять шаги, а Федеральная торговая комиссия также должна публично предупредить американцев о риске использования их данных разработчиком FaceApp, считает сенатор.

РБК направил запрос в компанию Wireless Lab.