Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рискованные инвестиции: эти компании могут обанкротиться в 2021-м Pro, 10:58 Украина решила отменить жесткий локдаун Общество, 10:56 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 10:52 В Красноярском крае будут штрафовать за купание в проруби на Крещение Общество, 10:48 МИД Германии призвал немедленно освободить Навального Политика, 10:41 Музей маслкаров выставит на аукцион 200 машин из-за падемии COVID-19 Авто, 10:39 Премьер Японии заявил о необходимости поставить точку в вопросе Курил Политика, 10:36 Число жертв землетрясения в Индонезии выросло до 81 человека Общество, 10:27 Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 10:23 Депутат из ХМАО согласился на поединок против экс-бойца UFC Спорт, 10:13 Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽483,8 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 10:12 Глава Башкирии объявил о планах выдавать жителям антиковидные паспорта Общество, 10:09 Доллар начал новую неделю подъемом выше ₽74 Инвестиции, 10:09 Суд признал незаконным отказ завести дело против экс-зама Бастрыкина Общество, 10:04
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян не исключил обсуждение ввода российских миротворцев в Карабах

Вопрос о вводе российских миротворцев в Карабах может быть обсужден в более широком контексте в рамках «минской группы» ОБСЕ, допустил премьер-министр Армении Никол Пашинян
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что вопрос о введении российских миротворцев в Нагорный Карабах может быть поднят в рамках «минской группы» ОБСЕ. Об этом он сообщил в интервью телеканалу Al Jazeera.

Разрушения и воронки от снарядов. Как выглядит Степанакерт после обстрела
Фотогалерея 

«Такие вопросы могут быть обсуждены в более широком контексте в рамках «минской группы» ОБСЕ», — сказал Пашинян, отвечая на вопрос о том, хотел бы он увидеть российских миротворцев в Карабахе.

У премьер-министра также спросили, считает ли он решающим слово президента России Владимира Путина. На это Пашинян ответил, что у Еревана и Москвы есть взаимные обязательства в области безопасности. Помимо этого, Россия — сопредседатель «минской группы» ОБСЕ, добавил он.

РБК обратился за комментарием к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову и официальному представителю МИДа Марии Захаровой и направил запрос в пресс-службу МИД Азербайджана.

Введение миротворцев практически невозможно, Азербайджан не пошел на это в 1994 году, тем более он не согласится сейчас, говорит собеседник РБК в армянском правительстве. По его словам, пока война будет продолжаться. Перемирие наступит тогда, когда будет достигнут военно-политический баланс. Сбалансировать ситуацию могла бы Россия, дипломатическим или военным путем, но второй вариант развязки крайне маловероятно, пока конфликт идет на территории Нагорного Карабаха.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Противостояние из-за Нагорного Карабаха длится между Арменией и Азербайджаном почти 30 лет. Утром 27 сентября бои между ними возобновились и продолжаются до сих пор. Стороны обвинили друг друга в наступлении и провокациях и ввели военное положение.

Армения заявляет, что в боях на стороне Азербайджана участвует Турция, однако Баку и Анкара эти обвинения опровергли. По словам Пашиняна, на разных командных пунктах по всему фронту находятся около 150 высокопоставленных турецких военных, которые руководят атаками. В конфликт также вовлечены сирийские наемники и террористы и спецназ Турции, добавил он.

1 октября лидеры стран — сопредседателей «минской группы» ОБСЕ России, Франции и США Владимир Путин, Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп выпустили совместное заявление. Они призвали Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия и «без выдвижения дополнительных условий» сесть за стол переговоров при содействии сопредседателей «минской группы» ОБСЕ».

Обстрелы и бомбоубежища: что произошло за неделю в Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ереван заявил о готовности к этому диалогу. В то же время в Турции вмешательство стран — сопредседателей «минской группы» ОБСЕ в ситуацию в Нагорном Карабахе назвали неприемлемым. «США, Россия и Франция почти 30 лет пренебрегали этой проблемой. Недопустимо, чтобы они участвовали в поиске решения по прекращению огня», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Пашинян и Путин неоднократно созванивались во время обострения конфликта в Карабахе. Последний разговор состоялся 2 октября, в нем, как сообщала пресс-служба Кремля, президент России акцентировал внимание на необходимости немедленного прекращения боестолкновений и возобновления дипломатических усилий по урегулированию конфликта.