Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Верховный суд разъяснил наказание за нападение на близких силовиков Общество, 18:02
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:46
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Мэр сообщил, что беспилотник в Белгороде взорвался недалеко от земли Политика, 17:45
«Касперский» выявил кибератаку на сотрудников с использованием iPhone Политика, 17:44
Безопасность и совместимость: коробочные IT-решения для российского рынка Тренды, 17:43
Взрыв в Белгороде при падении беспилотника. Видео Политика, 17:38
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В ВСУ раскрыли договоренность с Западом по атакам «Искандеров» Политика, 17:37
Обладатель «Золотого мяча» Карим Бензема объявит об уходе из «Реала» Спорт, 17:28
ЦБ назвал научную степень возможным критерием для статуса «квала» Инвестиции, 17:27
Путин рассказал, кого считает главнее себя Политика, 17:24
Суд продлил арест подозреваемой в убийстве военкора Татарского Политика, 17:21
В Белгороде произошел взрыв Политика, 17:12
«Екатеринбургский Мемориал» оштрафовали за записи «Уральского Мемориала» Политика, 17:09
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян назвал цель Азербайджана и Турции в Карабахе

По словам Пашиняна, боевыми действиями в Нагорном Карабахе руководят около 150 высокопоставленных турецких военных. Масштабы конфликта он назвал беспрецедентными
Фото:  Арам Киракосян / AP
Фото: Арам Киракосян / AP

Цель азербайджано-турецкого альянса — не территории, а уничтожение армянского народа, считает премьер-министр Армении Никол Пашинян, видео его обращения к нации опубликовано в Facebook.

«Дорогие соотечественники, братья и сестры, мы переживаем, возможно, самый решающий момент в нашей многотысячелетней истории. Азербайджано-турецкие разбойные группировки хотят не просто решить карабахский вопрос, их цель — армяне всего мира. Они хотят продолжить политику геноцида армян», — заявил Пашинян.

Разрушения и воронки от снарядов. Как выглядит Степанакерт после обстрела
Фотогалерея 

Военные действия в Нагорном Карабахе премьер-министр назвал беспрецедентными по масштабу. «Уже неделя, как армянский народ в Арцахе (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика. — РБК) сопротивляется азербайджано-турецкой террористической атаке. Враг атакует в таких масштабах, что, по словам военных экспертов, такое не часто случалось в XXI веке: сотни танков и БМП, десятки самолетов, сотни беспилотников и десятки тысяч пехотинцев атакуют рубежи армии обороны Арцаха», — отметил он.

По словам Пашиняна, этими атаками руководят около 150 высокопоставленных турецких военных, которые находятся на разных командных пунктах по всему фронту. В конфликт также вовлечены сирийские наемники и террористы и спецназ Турции, добавил он.

Бои между Арменией и Азербайджаном возобновились утром 27 сентября и продолжаются до сих пор. Стороны обвинили друг друга в провокациях и ввели военное положение. Армения считает, что в боях на стороне Азербайджана участвует Турция, которая якобы поддерживает его военными специалистами, наемниками и техникой. Баку и Анкара эти обвинения опровергли.

В ходе боев пострадала столица Нагорного Карабаха — город Степанакерт, который неоднократно обстреливали. В результате этих атак 11 человек были ранены, один погиб, сообщил уполномоченный по правам человека непризнанной республики Артак Бегларян. К утру 3 октября в Степанакерте прогремело как минимум четыре взрыва, сообщил корреспондент РБК. 

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги