Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 16:45 МВД Грузии установило личность захватившего банк Общество, 16:43 Министр спорта назвал Нурмагомедова выдающимся борцом нашего времени Спорт, 16:33 В МГУ и «Гринпис» ответили на данные о следах гептила на Камчатке Общество, 16:28 «Аэрофлот» спрогнозировал возобновление полетов в Европу в конце зимы Бизнес, 16:09 Путин оценил пребывание военных США в Афганистане Политика, 16:01 «Урал» сыграл вничью с «Тамбовом» и не смог победить в пятом матче подряд Спорт, 15:56 Греф сделал прививку от коронавируса Общество, 15:52 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 15:50 Джокович отреагировал на уход Нурмагомедова арт-фото с его отцом Спорт, 15:45 Федун предложил Нурмагомедову провести бой на стадионе «Спартака» Спорт, 15:45 Власти оценили объем штрафов москвичам за непредоставление теста на COVID Общество, 15:37 Ребенок упал с аттракциона в игровой зоне московского ТЦ Общество, 15:28 В Белоруссии на акциях протеста начались задержания Общество, 15:23
Война в Сирии ,  
0 

Путин счел возможным обойтись без масштабных боевых действий в Сирии

Пока что Турция соблюдает свои обязательства по зоне деэскалации в Идлибе, заявил президент Владимир Путин. «Боевые действия ради боевых действий не нужны», — подчеркнул он
Лагерь в провинции Идлиб
Лагерь в провинции Идлиб (Фото: Osman Orsal / Reuters)

Есть все основания полагать, что в Сирии удастся обойтись без крупномасштабных боевых действий. Об этом на встрече с канцлером Австрии Себастьяном Курцем заявил президент Владимир Путин, передает корреспондент РБК.

По словам Путина, турецкая сторона серьезно относится к обязательствам по действию зоны деэскалации в Идлибе. Анкара способствует выводу боевиков и тяжелых вооружений.

«Мы работаем солидарно с турецкими партнерами, видим, что и они относятся серьезно, выполняют свою часть обязательств. Способствуют тому, чтобы были выведены боевики и тяжелые вооружения; продолжим совместные мероприятия, в том числе и патрулирование совместное, все это было бы невозможно без сирийских властей и Ирана», — заявил Путин. «Боевые действия ради боевых действий не нужны», — добавил президент.

Курц, в свою очередь, заметил, что Австрия надеется на вывод иностранных и прежде всего иранских войск из Сирии, чтобы война закончилась.

Ситуация в Идлибе была главной темой третьего саммита президентов России, Ирана и Турции, который состоялся 7 сентября. Москва и Тегеран выступали за проведение военной операции по уничтожению боевиков в Идлибе, однако президент Турции Реджеп Эрдоган призвал не превращать провинцию в «кровавое озеро» и не отдавать ее силам Башара Асада. Сирийское руководство заявляло о готовности очистить Идлиб военным путем, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал ликвидировать террористический «гнойник» в этой провинции.

Буфер на линии соприкосновения: о чем договорились Путин и Эрдоган в Сочи
Политика
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо)

Кроме Эрдогана против операции сирийской армии в Идлибе выступили также США и Германия. 17 сентября после переговоров Эрдогана с Владимиром Путиным в Сочи было объявлено о решении создать в Идлибе демилитаризованную зону. В тот же день министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что военной операции в Идлибе не будет.

В Тегеране заявили, что создание демилитаризованной зоны предотвратило войну в Идлибе дипломатическими методами.

Президент США Дональд Трамп во время заседания Совета Безопасности ООН 26 сентября поблагодарил Россию, Сирию и Иран за то, что они «прислушались к его просьбе» и ограничили бомбардировки Идлиба.