Лента новостей
МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ опубликовали новую 11-минутную запись последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто
Путин счел возможным обойтись без масштабных боевых действий в Сирии
Война в Сирии, 03 окт, 22:08
0
Путин счел возможным обойтись без масштабных боевых действий в Сирии
Пока что Турция соблюдает свои обязательства по зоне деэскалации в Идлибе, заявил президент Владимир Путин. «Боевые действия ради боевых действий не нужны», — подчеркнул он
Лагерь в провинции Идлиб (Фото: Osman Orsal / Reuters)

Есть все основания полагать, что в Сирии удастся обойтись без крупномасштабных боевых действий. Об этом на встрече с канцлером Австрии Себастьяном Курцем заявил президент Владимир Путин, передает корреспондент РБК.

По словам Путина, турецкая сторона серьезно относится к обязательствам по действию зоны деэскалации в Идлибе. Анкара способствует выводу боевиков и тяжелых вооружений.

«Мы работаем солидарно с турецкими партнерами, видим, что и они относятся серьезно, выполняют свою часть обязательств. Способствуют тому, чтобы были выведены боевики и тяжелые вооружения; продолжим совместные мероприятия, в том числе и патрулирование совместное, все это было бы невозможно без сирийских властей и Ирана», — заявил Путин. «Боевые действия ради боевых действий не нужны», — добавил президент.

Курц, в свою очередь, заметил, что Австрия надеется на вывод иностранных и прежде всего иранских войск из Сирии, чтобы война закончилась.

Ситуация в Идлибе была главной темой третьего саммита президентов России, Ирана и Турции, который состоялся 7 сентября. Москва и Тегеран выступали за проведение военной операции по уничтожению боевиков в Идлибе, однако президент Турции Реджеп Эрдоган призвал не превращать провинцию в «кровавое озеро» и не отдавать ее силам Башара Асада. Сирийское руководство заявляло о готовности очистить Идлиб военным путем, министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал ликвидировать террористический «гнойник» в этой провинции.

Буфер на линии соприкосновения: о чем договорились Путин и Эрдоган в Сочи
Политика

Кроме Эрдогана против операции сирийской армии в Идлибе выступили также США и Германия. 17 сентября после переговоров Эрдогана с Владимиром Путиным в Сочи было объявлено о решении создать в Идлибе демилитаризованную зону. В тот же день министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что военной операции в Идлибе не будет.

В Тегеране заявили, что создание демилитаризованной зоны предотвратило войну в Идлибе дипломатическими методами.

Президент США Дональд Трамп во время заседания Совета Безопасности ООН 26 сентября поблагодарил Россию, Сирию и Иран за то, что они «прислушались к его просьбе» и ограничили бомбардировки Идлиба.