Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН отреагировали на назначение Чубайса словами «с нетерпением ждем» Политика, 00:25 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 00:15 Собянин попросил москвичей не расслабляться в борьбе с COVID-19 Общество, 00:09 Голикова объяснила расхождение данных по COVID-19 у Росстата и оперштаба Общество, 00:00 Станет ли «Спартак» единоличным лидером. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 В Подмосковье задержали подозреваемого в убийстве семьи из трех человек Общество, 04 дек, 23:31 Дума решила убрать ограничение для желающих уйти в Совфед экс-президентов Политика, 04 дек, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 04 дек, 23:20 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04 дек, 23:15 Кудрин пожелал Чубайсу удачи на новой должности Политика, 04 дек, 23:09 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 04 дек, 22:42 Конгресс США проголосовал за декриминализацию марихуаны по всей стране Общество, 04 дек, 22:38 Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ Политика, 04 дек, 22:35 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов РБК и Сбер500, 04 дек, 22:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы

Районный суд в Львовской области признал Михаила Саакашвили виновным в незаконном пересечении польско-украинской границы и наказал политика штрафом в размере 3400 грн
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили (Фото: Сергий Харченко / Zuma / ТАСС)

Суд районного центра Мостиска во Львовской области признал экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины и назначил ему наказание в виде штрафа, передает «Интерфакс-Украина».

«Признать виновным Саакашвили Михаила Николозовича в незаконном пересечении госграницы Украины», — цитирует агентство слова судьи.

Размер штрафа составит 200 необлагаемых налогом минимумов, или 3400 грн (около 7,5 тыс. руб.), кроме того, политик должен заплатить 320 грн судебного сбора (около 700 руб.) ​

Сам Саакашвили на заседании не присутствовал.

​Инцидент на пропускном пункте Шегини на польско-украинской границе произошел 10 сентября. Михаил Саакашвили, который ранее был лишен украинского гражданства, вместе со своими сторонниками прорвал оцепление пограничников и прошел на территорию Украины.

Как Михаил Саакашвили прорвал границу Украины
Фотогалерея 
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

После прорыва границы Саакашвили направился во Львов, где выступил перед представителями СМИ и своими сторонниками. Поддержать его во Львов прибыла ​глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, несколько народных депутатов и сторонники его партии «Рух новых сил».

Ранее украинская полиция заявляла, что действия Саакашвили подпадают под четыре статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины), ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти), ч. 4 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка). Однако генпрокурор Украины Юрий Луценко уточнил, что Саакашвили не будет арестован за прорыв границы. Он также добавил, что Саакашвили «не может быть экстрадирован из этой страны, пока имеет вид на жительство или иной документ, который он подал».

Саакашвили пообещал не устраивать новую революцию на Украине
Общество
<p>Михаил Саакашвили</p>

<p></p>

Саакашвили был лишен украинского гражданства указом президента Петра Порошенко от 26 июля 2017 года. В украинской миграционной службе тогда сообщили, что экс-губернатор Одесской области указал ложные данные в анкете на получение местного паспорта. При этом в Госпогранслужбе Украины уточнили, что если Саакашвили попытается въехать в страну, то его паспорт будет изъят, а его самого на территорию страны не пустят.

Саакашвили получил украинское гражданство в 2015 году. С мая 2015-го по ноябрь 2016-го он возглавлял Одесскую областную государственную администрацию. После отставки Саакашвили заявил о создании собственной партии и намерении начать политическую борьбу против действующего президента Украины Петра Порошенко.