Лента новостей
В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23 В Республике Коми сошли с рельсов 23 вагона с углем Общество, 10:09 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 10:06 Савченко получила восемь голосов избирателей и не попадет в Раду Политика, 10:00 Audi попросила «Барселону» вернуть бесплатные машины Спорт, 09:50 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:37 Под Екатеринбургом в ДТП с автобусом пострадали пять человек Общество, 09:33
Гибель подводников ,  
0 
Норвегия объяснила сообщение о взрыве на российском подводном аппарате
В Норвежском агентстве по радиационной и ядерной безопасности заявили, что его глава ссылался на сообщения российских СМИ, а не представителей российских властей, как сообщал Reuters
Цветы у знака города-героя Мурманска в память о 14 моряках-подводниках (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности заявило, что Reuters накануне неправильно процитировал главу агентства Пера Странда, когда тот говорил об инциденте на подводном аппарате Минобороны России.

«Я отсылал к информации в российских СМИ, а не к информации, предоставленной российским Минобороны. В настоящий момент у нас нет информации по инциденту. Мы не получали официального подтверждения от российских властей, что инцидент произошел на борту атомной подлодки», — говорится в поступившем в РБК заявлении Странда.

Общество
Гибель 14 подводников ВМФ России. Главное

Агентство Reuters в среду опубликовало исправленное сообщение с цитатой Странда. Он заявил, что агентство не наблюдает высокого уровня радиации в районе ЧП с российским подводным аппаратом. При этом, как указывает Reuters, информация о взрыве на подводном аппарате, со слов Странда, оказалась в распоряжении норвежского агентства из российских СМИ.

Фотогалерея 
Крупные аварии на советских и российских подводных лодках. Фотогалерея

В более раннем сообщении Reuters приводил слова Странда, который якобы говорил, что информация о взрыве на подводном аппарате была получена от российских властей. Минобороны России заявило, что не направляло Норвегии никаких уведомлений о взрыве газа на подводном аппарате.

2 июля Минобороны сообщило о гибели 14 подводников при пожаре на глубоководном аппарате в территориальных водах России. Оборонное ведомство уточнило, что все они погибли от отравления продуктами горения. Власти не раскрывают тип аппарата, на котором произошла авария. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что все данные о глубоководном аппарате абсолютно секретны и не подлежат раскрытию. По данным источника РБК в силовых структурах, речь идет о спускаемом аппарате атомной глубоководной станции проекта 10831, известной также как «Лошарик».

Общество
Погибшие в Баренцевом море подводники. Что о них известно