Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство продлило льготную ипотеку до июля 2021 года Недвижимость, 13:04 Армения сообщила об атаке на азербайджанские силы после обстрелов Политика, 13:04 Кремль ответил на обращение фондов о дефиците лекарств для онкобольных Общество, 13:02 Кремль проверит данные о задержании сотрудницы Ельцин-центра в Белоруссии Общество, 12:58 В Москве отказались закрыть ночные клубы по рекомендации Роспотребнадзора Общество, 12:58 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 12:53 Учет не главное: как переход на ERP заодно меняет культуру компании Pro, 12:52 Фраза из «Бората» стала слоганом для привлечения туристов в Казахстан Стиль, 12:50 Попова допустила исчезновение необходимости носить маски Общество, 12:48 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 12:47 В Минстрое допустили приглашение на стройки мигрантов вопреки COVID Недвижимость, 12:46 Путин решил лично встретиться с Нурмагомедовым Спорт, 12:46 Шойгу заявил о попытке сорвать интеграцию Белоруссии и России Политика, 12:45 Hyundai представил детский кроссовер с деревянным кузовом Авто, 12:41
Гибель подводников ,  
0 

Норвегия объяснила сообщение о взрыве на российском подводном аппарате

В Норвежском агентстве по радиационной и ядерной безопасности заявили, что его глава ссылался на сообщения российских СМИ, а не представителей российских властей, как сообщал Reuters
Цветы у знака города-героя Мурманска в память о 14 моряках-подводниках
Цветы у знака города-героя Мурманска в память о 14 моряках-подводниках (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности заявило, что Reuters накануне неправильно процитировал главу агентства Пера Странда, когда тот говорил об инциденте на подводном аппарате Минобороны России.

«Я отсылал к информации в российских СМИ, а не к информации, предоставленной российским Минобороны. В настоящий момент у нас нет информации по инциденту. Мы не получали официального подтверждения от российских властей, что инцидент произошел на борту атомной подлодки», — говорится в поступившем в РБК заявлении Странда.

Гибель 14 подводников ВМФ России. Главное
Общество
Фото:Лев Федосеев / ТАСС

Агентство Reuters в среду опубликовало исправленное сообщение с цитатой Странда. Он заявил, что агентство не наблюдает высокого уровня радиации в районе ЧП с российским подводным аппаратом. При этом, как указывает Reuters, информация о взрыве на подводном аппарате, со слов Странда, оказалась в распоряжении норвежского агентства из российских СМИ.

Крупные аварии на советских и российских подводных лодках. Фотогалерея
Фотогалерея 

В более раннем сообщении Reuters приводил слова Странда, который якобы говорил, что информация о взрыве на подводном аппарате была получена от российских властей. Минобороны России заявило, что не направляло Норвегии никаких уведомлений о взрыве газа на подводном аппарате.

2 июля Минобороны сообщило о гибели 14 подводников при пожаре на глубоководном аппарате в территориальных водах России. Оборонное ведомство уточнило, что все они погибли от отравления продуктами горения. Власти не раскрывают тип аппарата, на котором произошла авария. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что все данные о глубоководном аппарате абсолютно секретны и не подлежат раскрытию. По данным источника РБК в силовых структурах, речь идет о спускаемом аппарате атомной глубоководной станции проекта 10831, известной также как «Лошарик».

Погибшие в Баренцевом море подводники. Что о них известно
Общество
Фото:Алексей Павлишак / ТАСС