Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс молодого бойца и цифровизация против всплеска насилия в школах Общество, 22:22 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 22:20 Хинштейн сообщил о задержании сына экс-губернатора Мордовии в Шереметьево Политика, 22:15 Экс-игрок ЦСКА подписал контракт с клубом НБА Спорт, 22:10 Солистка «Тату» на праймериз единороссов раскритиковала реформу пенсий Политика, 22:07 Британский суд разрешил экс-жене Потанина вновь судиться за имущество Общество, 21:53 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 21:48 Глава промоушена оценил слова Кадырова о подставных боях в UFC Спорт, 21:30 Израиль из-за обострения в секторе Газа мобилизует еще 9 тыс. резервистов Политика, 21:09 Минюст США начал расследование в отношении криптобиржи Binance Крипто, 21:05 Юристы оценили конституционность изменения возрастного ценза на оружие Общество, 21:04 Медведчука отправили под домашний арест Политика, 20:54 Пашинян обратится в ОДКБ из-за ситуации на границе с Азербайджаном Политика, 20:48 МВД показало обрезанную версию нападения на медиадиректора «Спартака» Спорт, 20:41
Пандемия коронавируса ,   Сделано для агрегаторов 
0 

СМИ узнали о полной оплате Вашингтоном помощи из России

Вашингтон настаивает на том, что полностью рассчитался за поставленное из России медицинское оборудование. Ранее МИД сообщал, что американская и российская стороны оплатили поставки из расчета 50 на 50
Самолет из России с медоборудованием для США
Самолет из России с медоборудованием для США (Фото: пресс-служба постпредства РФ при ООН / ТАСС)

США полностью оплатили груз медицинского оборудования, который был доставлен из России в Нью-Йорк. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного собеседника в Белом доме.

Самолет с гуманитарной помощью из России прилетел в Нью-Йорк 1 апреля. Договоренность о поставке была достигнута лидерами двух стран в ходе телефонного разговора, который состоялся 30 марта. Изначально было неизвестно, на каких условиях был доставлен груз.

Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский не исключил, что при необходимости российская сторона направит в США новые партии медицинской помощи. «Меня нисколько не волнует российская пропаганда. Он (Путин. — РБК) предложил много медицинского оборудования, качественных вещей, и я его принял. Это может спасти много жизней», — приводит агентство слова Трампа. Поставку помощи президент США назвал «приятным жестом» со стороны российского президента.

На следующий день, 2 апреля, официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортэгус сообщила, что поставка гуманитарной помощи из России не была безвозмездной. «США согласились приобрести у России необходимое медицинское оборудование, включая дыхательные аппараты и средства индивидуальной защиты, которые были переданы 1 апреля в Нью-Йорке», — заявила она.

США приняли от России произведенные компанией под санкциями аппараты ИВЛ
Политика
Аппарат искусственной вентиляции легких «Авента-М»

Москва подтвердила, что груз был поставлен в США с условием оплаты, но не по рыночным ценам. После сообщения Госдепа официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что половину отправленного в США груза медицинской техники и средств для борьбы с коронавирусом оплатил Российский фонд прямых инвестиций, а вторую — американская сторона.

В РФПИ участие в сделке объяснили тем, что сейчас фонд ожидает поставки оборудования из США, и рассчитывает, что половину его стоимости оплатят американские партнеры.

В составе груза, который был доставлен в США, были аппараты искусственной вентиляции легких, произведенные Уральским приборостроительным заводом (УПЗ) — это предприятие входит в концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который находится под санкциями США с 2014 года. Эксперты объяснили РБК, что с учетом этого США могли провести такую сделку по особой лицензии.