Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Экс-глава ЦРУ назвал причину провала контрнаступления Украины

Экс-глава ЦРУ Петреус: неудачное наступление Киева связано с нехваткой оружия
Россия правильно выстроила оборону, и Запад не обеспечил ВСУ необходимым вооружением для ее прорыва, считает бывший глава ЦРУ. По его мнению, усилия Москвы оказались недооценены
Дэвид Петреус
Дэвид Петреус (Фото: Drew Angerer / Getty Images)

Украина во время своего летнего наступления «безусловно, не достигла всего того, на что надеялась», причиной этому стала задержка в получении ВСУ вооружений от западных стран. Об этом заявил бывший глава ЦРУ генерал-майор Дэвид Петреус на презентации своей книги «Конфликт: эволюция ведения войны с 1945 года до Украины», трансляция шла на YouTube-канале The Washington Post.

Петреус напомнил, что США долго не соглашались передать танки Abrams A1, а это оттянуло и процесс передачи Германией своих Leopard. Кроме того, откладывалось решение по кассетным боеприпасам, «которые могли быть очень полезны», системам РСЗО дальнего радиуса действия, но прежде всего — западной авиации. При этом, согласно западной доктрине, для прорыва линий обороны необходимо превосходство в воздухе и множество других факторов.

«Я не думаю, что кто-то действительно осознал или оценил глубину минных полей, что Россия действительно очень правильно построила оборону, многочисленные линии и так далее», — сказал Петреус.

Петреус возглавлял Центральное командование Пентагона (2008–2010), силы содействия безопасности в Афганистане (2010–2011) и ЦРУ (2011–2012). The Washington Post отмечает, что ему дали прозвище «Царь Давид» за его эффективность.

Зеленский заявил о новой фазе конфликта с Россией
Политика
Фото:John Moore / Getty Images

Говоря о трениях с Китаем по вопросу Тайваня и военной мощи США для сдерживания Пекина, он напомнил об еще одном факторе — оценке готовности противника применить силу. Петреус подчеркнул, что решения в отношении одной части света отражаются на событиях в другой, и если конгресс не одобрит дополнительную помощь Украине — «это послужит сигналом для Индо-Тихоокеанского региона». В качестве примера он привел ситуацию с началом российской военной операции: по версии генерала, она началась на фоне недостаточной реакции Запада на присоединение Крыма к России и с учетом ухода американских войск из Афганистана в августе 2021 года.

Для Тайваня есть важные уроки в конфликте на Украине: организация систем вооружения, резервистов, продления сроков призыва, обучения и другие, продолжил он и подчеркнул: «Я думаю, что Украина стала поучительной историей и для Китая».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Президент Чехии признал невыполнение данных Украине обещаний
Политика
Петр Павел

Накануне, 1 декабря, украинский президент Владимир Зеленский признал, что наступление не достигло ожидаемых целей. «Смотрите, мы не отступаем, я доволен. Мы воюем со второй армией в мире, я доволен. <...> Мы хотели получить более быстрые результаты [контрнаступления]. С этой точки зрения, к сожалению, мы не достигли желаемых результатов. И это факт», — сказал он. Зеленский также предупредил о начале новой фазы в конфликте и пообещал построить оборонительные укрепления от Донбасса до Западной Украины.

Путин не раз объявлял о провале наступления Украины и огромных потерях украинской армии. По данным российского Минобороны, потери ВСУ с начала лета составили 125 тыс. человек.

Еще до начала наступления руководство западных стран непублично выражало сомнения в том, что Украина сможет добиться решающего прорыва в этом году. Со ссылкой на источники об этом писало, в частности, Bloomberg. Среди прочего собеседники агентства называли более вероятным сценарий, при котором ВСУ добьются только ограниченных успехов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Захарова потребовала от Берлина объяснений по разговору о Крымском мосте Политика, 18:46
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС Инвестиции, 18:42
В России заработал сайт программы «Время героев» Общество, 18:38
Промес пропустит матч с «Зенитом» и будет наказан в «Спартаке» Спорт, 18:38
Лавров отреагировал на сообщения об обсуждении в Германии удара по Крыму Политика, 18:35
Три человека погибли при атаке дрона в Херсонской области Политика, 18:35
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке Инвестиции, 18:28
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Владелец Zara, Pull&Bear и Bershka возобновит работу на Украине Бизнес, 18:20
Посол заявил о фактической заморозке отношений России и Франции Политика, 18:08
Болгария прекратила импорт нефти из России Политика, 18:05
Германия продала правительственный лайнер после многочисленных поломок Политика, 18:01
Московский суд арестовал двоих подозреваемых в госизмене Политика, 17:53
Лавров увидел в словах Остина о России и НАТО признание «по Фрейду» Политика, 17:48
В центре Севастополя после воздушной тревоги пропал свет Общество, 17:43