Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
В Новосибирске достали тело шестого погибшего при обрушении подъезда дома Общество, 14:47
Посол в Анкаре заявил о росте поставок турецких вооружений Украине Политика, 14:45
Rheinmetall заявил о переговорах с Киевом по поставкам танков Panther Политика, 14:43
Credit Suisse сообщил о рекордных с 2008 года убытках Инвестиции, 14:42
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса РБК и Tegrus, 14:42
Премьер Италии назвала неуместным приглашение Зеленского в Париж Политика, 14:36
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 14:31
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:30
Минобороны Британии исключило немедленные поставки Украине истребителей Политика, 14:29
Наибольшее количество виз в 2022 году Финляндия выдала россиянам Политика, 14:14
Чемпион Игр по боксу словами «сами себя наказали» оценил бойкот США Спорт, 14:13
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 14:08
Как спасатели ищут русскую семью под завалами дома в Турции. Видео Общество, 14:07
Умер вице-чемпион Европы 1984 года Маркос Алонсо Пенья Спорт, 14:06
Военная операция на Украине ,  
0 

Глава МАГАТЭ сообщил о переговорах по организации его встречи с Путиным

Глава МАГАТЭ Гросси: ведутся переговоры по организации моей встречи с Путиным
Гросси не исключал новой встречи с президентами Украины и России в рамках создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС. По его словам, идут переговоры об организации его встречи с Путиным
Рафаэль Гросси
Рафаэль Гросси (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Между Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Москвой ведутся переговоры об организации встречи главы организации Рафаэля Гросси и президента России Владимира Путина. Об этом Гросси сообщил ТАСС.

«Я с нетерпением жду [встречи с Путиным]. Я не знаю, когда именно, мы продолжаем переговоры. Конечно, мне нужно будет встретиться с ним снова», — заявил он.

Ранее Гросси не исключал новой встречи с президентами Украины и России Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным в рамках поиска решения по обеспечению безопасности Запорожской АЭС. «Мое обязательство — найти решение как можно скорее. Надеюсь, к концу года», — отмечал глава организации.

В последний раз Гросси встречался с президентом России 11 октября. Путин тогда заявил, что Москва открыта для диалога. До этого глава МАГАТЭ провел переговоры в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским. 14 октября Гросси заявил, что в ходе «интенсивных консультаций» с Россией и Украиной удалось «приблизиться» к установлению безопасной зоны вокруг ЗАЭС.

Запорожская атомная электростанция — крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности и третья по размеру в мире. Она расположена на берегу Каховского водохранилища на Днепре, недалеко от Энергодара в Запорожской области. Станция состоит из шести энергоблоков ВВЭР-1000, первый из которых был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой — в октябре 1995 года.

На Запорожскую АЭС приходилось шесть из 15 работающих атомных энергоблоков Украины. Ежегодно станция генерирует 40–42 млрд кВт·ч электроэнергии, что составляет почти 21% производства электроэнергии Украины и 50% ее производства на атомных станциях.

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов 25 ноября рассказал, что Москва обсуждает с МАГАТЭ вопрос о международном мониторинге соблюдения договоренностей по защитной зоне у Запорожской АЭС. «В рамках создания зоны защиты физической и ядерной безопасности на ЗАЭС необходимо предусмотреть международный мониторинг соблюдения договоренностей. И он должен быть эффективен, иначе декларация останется пустой бумагой», — сказал он.

Спустя двое суток глава украинской государственной атомной энергетической компании «Энергоатом» Петр Котин заявил о признаках возможного оставления АЭС Россией, которую та контролирует с весны. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг эту информацию. «Не нужно искать каких-то признаков там, где их нет и быть не может», — сказал Песков, комментируя слова Котина.

Запорожская область в конце сентября провела референдум о вхождении в состав России, 30 сентября область была принята в состав России. После этого Путин поручил правительству принять объекты Запорожской АЭС в федеральную собственность. Гендиректором предприятия был назначен экс главный инженер Запорожской АЭС Юрий Черничук.

Авторы
Теги