Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bitmain поможет китайским майнерам перевезти оборудование в другие страны Крипто, 15:07 Эксперты выявили рост требований о прививке от COVID-19 у работодателей Общество, 15:04 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 14:53 Синоптики предсказали отступление жары в Центральной России к концу июня Общество, 14:46 Березуцкий словами «хорошо подвигались» отметил первую победу в ЦСКА Спорт, 14:45 Адвокат Улюкаева и Абызова получил два с половиной года колонии за взятку Общество, 14:44 «Ура, собрание!»: как создать культуру быстрых и эффективных совещаний Pro, 14:43 Сегодня Microsoft покажет Windows 11. Как это отразится на ее стоимости Инвестиции, 14:40 Футбольный клуб «Ахмат» раскрыл подробности иска к Google Спорт, 14:36 Портал BuzzFeed собрался выйти на биржу Инвестиции, 14:31 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 14:24 В метро Петербурга произошел сбой из-за падения человека на пути Общество, 14:20 Евросоюз ввел секторальные санкции против Белоруссии Политика, 14:19 Реклама ICO и «шиткоин». Чем Джон Макафи был известен в криптосообществе Крипто, 14:18
Политика ,  
0 

Зеленский прокомментировал ситуацию с транзитом газа через Украину

По его словам, если Москва и Киев заключат новый десятилетний договор на транзит газа, Украина согласится с тем, что «Северный поток-2» не политический, а экономический проект
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Ints Kalnins / Reuters)

Президент Украины Владимир Зеленский не исключил, что на встрече лидеров стран «нормандской четверки» обсудит с российским президентом Владимиром Путиным вопрос о заключении нового контракта на транзит газа. Об этом он заявил в интервью Spiegel, Le Monde, Time и Gazeta Wyborcza.

«Для меня важно, чтобы вопрос газа был независимым. Как бы ни хотели обе стороны, он никоим образом не должен быть связан с Донбассом», — сказал Зеленский.

По словам украинского лидера, позиции Киева на переговорах по транзиту сильно ослабил газопровод «Северный поток-2». «Хотя наши европейские партнеры утверждают, что это не политический, а экономический проект, я позволю себе не согласиться», — заявил он.

Киев сообщил о прогрессе во время переговоров с Москвой по газу
Политика
Алексей Оржель

Зеленский добавил, что, если Москве и Киеву удастся заключить новый контракт сроком на десять лет и «Россия не будет этому противиться», тогда украинская сторона сможет согласиться, что «Северный поток-2» не является политическим проектом.

По словам президента Украины, Путин во время телефонного разговора с ним «принял к сведению» позицию Киева.

Действующий контракт на транзит газа через Украину истекает 31 декабря 2019 года, с этими сроками должен совпасть запуск второй нитки газопровода «Северный поток-2». Зеленский ранее назвал строительство газопровода вопросом геополитической безопасности. Комментируя решение Дании, которая последней из стран Европы дала разрешение на прокладку «Северного потока-2», он заявил, что это «усиливает Россию и ослабляет Европу».

Россия и Украина обсудили транзит газа
Экономика
Фото:Павло Паламарчук / AP

В конце ноября Москва и Киев обсудили урегулирование претензий по газовым вопросам в Вене, в частности условия транзита с 2020 года и прямые поставки газа на Украину. Позднее глава украинского Минэнерго Алексей Оржель заявил, что в ходе переговоров стороны нашли вопросы, в которых могут прийти к компромиссу.

Встреча стран — лидеров «нормандской четверки» пройдет 9 декабря в Париже. В переговорах помимо Путина и Зеленского примут участие президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Коммерсантъ» со ссылкой на источник писал, что на полях саммита российский и украинский лидеры проведут отдельную встречу; этого не исключили и в Кремле.

Зеленский затронул в ходе интервью и тему урегулирования на востоке Украины, напомнив о существующем у него «плане Б», который «не заключается в том, чтобы все оставалось так, как сейчас». Раскрыть этот план более подробно украинский президент отказался, поскольку, по его словам, верит в «план А».

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"