Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 06:45 Климкин изложил сценарий перехода территорий Украины России Политика, 06:45 Польша единственная из стран ЕС отказалась от соглашения по климату Политика, 06:19 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 06:01 Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года Экономика, 06:00 Во Владивостоке два человека погибли при пожаре в кирпичном доме Общество, 05:55 «Ростех» заявил о низкой эффективности дорожных камер в Москве Общество, 05:50 Германия попросила США не вводить санкции против «Северного потока-2» Политика, 05:30 «Аэрофлот» прекратил сотрудничество с сервисом Aerobilet Экономика, 05:19 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 05:01 Экономист увидела в санкциях против России причину снижения неравенства Экономика, 05:00 Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о контроле над вооружениями Политика, 04:58 Bloomberg узнал о решении Трампа одобрить первую часть сделки с Китаем Политика, 04:50 В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09
Политика ,  
0 
Киев сообщил о прогрессе во время переговоров с Москвой по газу
Министр энергетики Украины отметил, что в ходе переговоров с Россией стороны нашли вопросы, где они могут прийти к компромиссам
Алексей Оржель (Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС)

Украина и Россия предприняли «шаги вперед» во время переговоров по транзитному российскому газу, которые прошли в Вене. Об этом заявил глава украинского Минэнерго Алексей Оржель в эфире передачи «Свобода слова» на телеканале «Украина».

«По результатам были определены элементы, где компромиссы могут быть найдены, есть элементы, где мы должны искать», — сказал он.

Политика
Киев сообщил о ходе переговоров с Россией о присоединении газовых сетей

Он напомнил, что в украинских хранилищах находится рекордное количество газа с 2015 года. По его словам, Украина готова к холодной зиме и спокойно пройдет сезон.

По его словам, Киев является конструктивной стороной. Оржель рассказал, что стороны могут договориться о прямых поставках российского газа, если при этом цена будет привязана к европейскому индикатору. «Если в Европе цена снижается, а, согласно соответствующим оценкам, в Европе в ближайшее время возможно увеличение предложения и инфраструктуры СПГ, мы, соответственно, привязываемся формально к цене Европы», — пояснил министр.

Как отметил Оржель, Украина больше не может получать «политическую цену» на газ, а заинтересована в получении дохода от транзита российского газа через свою территорию. По его словам, для этого Украина стремится выполнить «европейские условия» поставки газа. «Мы делаем разъединение нашей ГТС, как этого требовали европейские правила, от других видов деятельности, и мы сможем подписать эти контракты (на транзит газа. — РБК) на европейских условиях», — заключил он.

31 декабря заканчивается действие договора о транзите российского газа в Европу через территорию Украины. В конце ноября стороны обсудили урегулирование претензий по газовым вопросам в Вене, в частности условия транзита с 2020 года и прямые поставки газа на Украину.

Политика
Киев сообщил о ходе переговоров с Россией о присоединении газовых сетей

Российский «Газпром» требует от украинского «Нафтогаза» отказаться от претензий к компании в международных судах, однако Киев на это не соглашается. Украинская сторона хочет, чтобы контракт заключили с новым оператором газотранспортной системы страны (ГТС). Помимо Украины и России в переговорах участвовали представители Евросоюза. В «Нафтогазе» сообщали, что Москва и Киев уже начали согласовывать договор о присоединении газовых сетей по европейским правилам.

18 ноября «Газпром» направил в «Нафтогаз» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через Украину сроком на один год. Однако премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Киев не заинтересован во временном соглашении. 25 ноября газовый контракт обсудили по телефону президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко ранее заявил, что соглашение по газу между Москвой и Киевом должно быть заключено не позднее 13 декабря.