Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37 Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» Общество, 20:35 Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов Спорт, 20:23
Политика ,  
0 
Зеленский прокомментировал ситуацию с транзитом газа через Украину
По его словам, если Москва и Киев заключат новый десятилетний договор на транзит газа, Украина согласится с тем, что «Северный поток-2» не политический, а экономический проект
Владимир Зеленский (Фото: Ints Kalnins / Reuters)

Президент Украины Владимир Зеленский не исключил, что на встрече лидеров стран «нормандской четверки» обсудит с российским президентом Владимиром Путиным вопрос о заключении нового контракта на транзит газа. Об этом он заявил в интервью Spiegel, Le Monde, Time и Gazeta Wyborcza.

«Для меня важно, чтобы вопрос газа был независимым. Как бы ни хотели обе стороны, он никоим образом не должен быть связан с Донбассом», — сказал Зеленский.

По словам украинского лидера, позиции Киева на переговорах по транзиту сильно ослабил газопровод «Северный поток-2». «Хотя наши европейские партнеры утверждают, что это не политический, а экономический проект, я позволю себе не согласиться», — заявил он.

Политика
Киев сообщил о прогрессе во время переговоров с Москвой по газу

Зеленский добавил, что, если Москве и Киеву удастся заключить новый контракт сроком на десять лет и «Россия не будет этому противиться», тогда украинская сторона сможет согласиться, что «Северный поток-2» не является политическим проектом.

По словам президента Украины, Путин во время телефонного разговора с ним «принял к сведению» позицию Киева.

Действующий контракт на транзит газа через Украину истекает 31 декабря 2019 года, с этими сроками должен совпасть запуск второй нитки газопровода «Северный поток-2». Зеленский ранее назвал строительство газопровода вопросом геополитической безопасности. Комментируя решение Дании, которая последней из стран Европы дала разрешение на прокладку «Северного потока-2», он заявил, что это «усиливает Россию и ослабляет Европу».

Экономика
Россия и Украина обсудили транзит газа

В конце ноября Москва и Киев обсудили урегулирование претензий по газовым вопросам в Вене, в частности условия транзита с 2020 года и прямые поставки газа на Украину. Позднее глава украинского Минэнерго Алексей Оржель заявил, что в ходе переговоров стороны нашли вопросы, в которых могут прийти к компромиссу.

Встреча стран — лидеров «нормандской четверки» пройдет 9 декабря в Париже. В переговорах помимо Путина и Зеленского примут участие президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Коммерсантъ» со ссылкой на источник писал, что на полях саммита российский и украинский лидеры проведут отдельную встречу; этого не исключили и в Кремле.

Зеленский затронул в ходе интервью и тему урегулирования на востоке Украины, напомнив о существующем у него «плане Б», который «не заключается в том, чтобы все оставалось так, как сейчас». Раскрыть этот план более подробно украинский президент отказался, поскольку, по его словам, верит в «план А».