Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Турчак предложил возместить регионам расходы на поддержку мобилизованных

Турчак предложил Мишустину компенсировать регионам расходы на поддержку участников СВО
Турчак отметил, что меры поддержки мобилизованных в регионах зависят от возможностей субъекта, что «порождает чувство социальной несправедливости». Он предложил компенсировать им затраты и принять другие меры на федеральном уровне
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Секретарь генсовета партии «Единая Россия» и сенатор Андрей Турчак предложил правительству рассмотреть возможность компенсировать регионам расходы на поддержку участников военной операции на Украине и членов их семей. Об этом говорится в письме Турчака премьеру Михаилу Мишустину, главе координационного совета при правительстве для обеспечения потребностей спецоперации. С документом ознакомился РБК.

Турчак предлагает выделить компенсацию из средств федерального бюджета с учетом уровня расчетной бюджетной обеспеченности регионов. Это необходимо «в целях обеспечения справедливого равного денежного содержания участников СВО», пишет он.

В письме отмечается, что помимо федеральных законов о поддержке мобилизованных и добровольцев (сохранение за ними рабочих мест, кредитные каникулы и т.д.) принимаются дополнительные меры, но на уровне регионов. Они зависят от финансовых возможностей субъектов, что «порождает чувство социальной несправедливости у людей, участвующих в выполнении боевых задач и рискующих жизнью ради защиты Родины».

В Думе предложили приостановить судебные процессы против мобилизованных
Политика
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

Секретарь генсовета «Единой России» предлагает принять дополнительные меры поддержки военнослужащих на федеральном уровне. Помимо компенсаций регионам это:

  • предоставление участникам военной операции, добровольцам, мобилизованным и членам их семей права на бесплатную юридическую помощь;
  • бесплатное двухразовое питание для учащихся в школах или на дому детей военнослужащих — участников военной операции и погибших ветеранов боевых действий;
  • единовременная выплата в размере не менее 195 тыс. руб. для призванных на службу по мобилизации и добровольцев;
  • исключение начисления процентов на сумму основного долга по ипотечным и потребкредитам участникам боевых действий и членам их семей в период кредитных каникул, компенсация банкам из средств федерального бюджета.

РБК направил запрос в правительство.

Также Турчак направил письма секретарям региональных отделений «Единой России», где заявил о необходимости выработать дополнительные меры поддержки в регионах, где их еще не ввели. В качестве примера он привел единовременные выплаты, выплаты беременным женам и малолетним детям, льготный проезд на общественном транспорте, бесплатное социальное обслуживание на дому для пожилых родственников и другие.

После объявления в России частичной мобилизации 21 сентября власти некоторых регионов сообщали о трудностях с оказанием поддержки мобилизованным. Например, глава Чувашии рассказал о проблеме с закупкой экипировки, при которой республика прежде всего рассчитывает на свой бюджет. 5 октября губернатор Омской области Александр Бурков сообщил, что в бюджете региона нет средств для единовременных выплат мобилизованным. После этого в Кремле пообещали помочь с выплатами и экипировкой. По словам Буркова, по состоянию на 24 октября выплаты в Омской области получили только 300 человек, это «капля в море».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Мария Шарапова вошла в тройку лучших теннисисток века по версии ESPN Спорт, 09:06
В России не осталось семей без денег на еду Экономика, 09:05
Ноль градусов: как безалкогольное пиво захватывает США Pro, 09:03
В аэропорту столицы Непала разбился самолет Общество, 09:02
В МВД назвали причину взрыва автомобиля на севере Москвы Общество, 08:55
Трамп подал жалобу на Харрис из-за денег Байдена Политика, 08:47
Топ-3 способа сократить расходы на доставку товаров из Китая в Россию Pro, 08:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетия РБК и Сбер, 08:35
Два человека пострадали при взрыве автомобиля на севере Москвы Общество, 08:32
Белоусов поздравил военных со взятием сел в ЛНР и в Харьковской области Политика, 08:24
Мэр Харькова сообщил о двух взрывах в городе Политика, 08:22
СК возбудил уголовное дело из-за взрыва машины на севере Москвы Общество, 08:17
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Минобороны отчиталось о трех сбитых дронах за ночь Политика, 08:00