Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики назвали аномальной текущую неделю в столице Life, 11:09
Криптокомпании уволили с начала 2022 года более 10 тыс. сотрудников Крипто, 11:06
В Великобритании выпустили монеты с изображением Гарри Поттера. Фото Life, 11:04
Мост через Москва-реку разгрузит транспортные магистрали Подмосковья РБК Компании, 11:04
Блинкен сообщил об активной работе по освобождению Грайнер и Уилана Политика, 11:00
Минобороны запустило доставку писем и посылок в зону спецоперации Политика, 10:54
Умеете ли вы распоряжаться капиталом с выгодой. Тест РБК и Сбер, 10:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Экс-первая ракетка мира Халеп объяснила допинг в пробе «загрязненной» БАД Спорт, 10:48
«Ни разу не попадались полные идиоты»: каково работать в Adobe Pro, 10:46
Акции «Белуги» подорожали на 5% после рекомендации дивидендов Инвестиции, 10:46
Захарова отреагировала на слова Вайкуле о содержании СССР Политика, 10:42
Котировки «Яндекса» выросли после слов Кудрина о новой должности Инвестиции, 10:41
Индекс РТС впервые за месяц опустился ниже 1100 пунктов Инвестиции, 10:35
Можно ли смягчить ответственность, ссылаясь на СВО, санкции и последствия Pro, 10:29
Военная операция на Украине ,  
0 

Девять президентов Европы заявили о поддержке членства Украины в НАТО

Латвия, Литва, Польша и еще шесть стран заявили о поддержке членства Украины в НАТО
Польша, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Северная Македония, Черногория, Румыния и Словакия упомянули заявление по итогам саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году по поводу будущего членства Украины
Фото: Алексей Фурман / Getty Images
Фото: Алексей Фурман / Getty Images

Польша, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Северная Македония, Черногория, Румыния и Словакия выразили поддержку вступлению Украины в НАТО. Совместное заявление президентов этих стран опубликовано на сайте польского лидера Анджея Дуды.

«Мы твердо поддерживаем решение саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году по поводу будущего членства Украины», — говорится в нем.

Помимо польского президента, под заявлением подписались президенты Чехии Милош Земан, Эстонии Алар Карис, Латвии Эгилс Левитс, Литвы Гитанас Науседа, Северной Македонии Стево Пендаровски, Черногории Мило Джуканович, Румынии Клаус Йоханнис и Словакии Зузана Чапутова.

Лидеры также подчеркнули, что их страны поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и никогда не признают «попыток России аннексировать какие-либо украинские территории». Кроме того, они потребовали от России немедленного ухода со всех занятых территорий и призвали всех союзников существенно увеличить военную помощь Украине.

По итогам встречи в Бухаресте в апреле 2008 года натовские страны приветствовали «евроатлантические стремления Украины и Грузии к членству в НАТО» и пришли к соглашению о том, что эти страны вступят в ряды блока. «МАП [План действий по подготовке к членству] — следующий шаг для Украины и Грузии на прямом пути к членству. Сегодня мы четко обозначаем, что мы поддерживаем кандидатуры этих стран на присоединение к МАП», — говорилось в заявлении НАТО.

30 сентября президент России Владимир Путин, главы Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник, а также руководители военно-гражданских администраций Херсонской и Запорожской областей Владимир Сальдо и Евгенией Балицкий подписали договоры о присоединении этих территорий к России.

В тот же день украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что Киев подает заявку об ускоренном вступлении в НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ответ отметил, что альянс поддерживает «право Украины выбрать собственный путь», но напомнил, что решение должно быть принято всеми 30 странами — членами блока. Позднее министр обороны Германии Кристина Ламбрехт сказала, что натовские государства будут обсуждать членство Украины.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, говоря о стремлении Украины в НАТО, заметила, что «падать вниз всегда легче, чем набирать высоту». В реакции блока на желание Киева ускорить вступление в альянс она увидела стремление Запада, «использовав, выбросить» Киев. Москва неоднократно настаивала на внеблоковом статусе Украины.

Авторы
Теги