Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Iltalehti узнала о готовности Финляндии вступить в НАТО без Швеции Политика, 08:51
Сенаторы США обратились к Facebook из-за российских разработчиков Технологии и медиа, 08:44
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 08:38
LetterOne выкупит долю британского партнера в фармактивах Кипра и Румынии Бизнес, 08:31
В Турции опровергли сообщение о найденном под завалами экс-игроке «Челси» Спорт, 08:31
ЦБ продлил «карантин» для переведенных в Россию с Запада акций и ОФЗ Инвестиции, 08:30
Полянский заявил о просьбах семей украинских пленных оставить их в России Политика, 08:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:11
Эксперты оценили траты России на борьбу с выбросами углерода при санкциях Экономика, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
«Экономическая фантастика»: чем удивил отчет о занятости в США Pro, 07:57
WSJ сообщила об увеличении числа бездомных на востоке США Общество, 07:54
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:43
Трамп вновь решил подать в суд на совет «Пулитцера» ради «истины» Политика, 07:37
Военная операция на Украине ,  
0 

Конституционный суд признал договоры с ДНР, ЛНР, Запорожьем и Херсоном

Теперь президент должен направить договоры на ратификацию в парламент и одновременно внести федеральный конституционный закон о принятии новых регионов. Госдума рассмотрит ратификацию в понедельник
Фото: Сергей Батурин / РИА Новости
Фото: Сергей Батурин / РИА Новости

Конституционный суд России признал соответствующими Конституции международные договоры о принятии в состав страны Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей, говорится в сообщении суда.

В них, среди прочего, сказано, что «вследствие произвольных решений советских органов власти территория Украинской ССР была в значительной степени сформирована из земель с преобладающим русским населением без волеизъявления самих граждан». «Если в едином государстве, каковым по сути был СССР, это само по себе практически не влекло нарушения прав граждан, проживающих на соответствующих территориях, то в связи с распадом Союза их фактическое и правовое положение стало изменяться к худшему», — указывает КС.

Ситуация усугубилась после смены власти на Украине в 2014 году, в постановлениях КС это называется «вооруженным антиконституционным переворотом». На Украине было установлено «фактически внешнее управление», говорится в материалах суда. Власти Украины «проводили и продолжают проводить целенаправленную политику, препятствующую тем гражданам, которые идентифицируют себя как принадлежащих к русскому народу, сохранять свою национальную, языковую, религиозную и культурную идентичности».

В указанных обстоятельствах, по мнению КС, население соответствующих территорий получило основание следовать принципу равноправия и самоопределения народов (КС ссылается на п. 2 ст. 1 Устава ООН) и реализовать право на самоопределение (п. 1 ст. 1 Международного пакта о гражданских и политических правах). Формами осуществления данного права являются создание независимого суверенного государств и свободное присоединение к другому независимому государству.

В постановлениях суда говорится, что все попытки мирного урегулирования фактически были сорваны киевским режимом, а угроза для жизни и здоровья значительной части населения регионов нарастала. Именно из-за этого Россия начала специальную операцию и освободила значительные части территорий, население которых высказалось за самоопределение вне Украины.

Из постановлений КС следует, что:

  • Все лица, постоянно проживающие на этих территориях, будут признаны гражданами России, если в течение месяца не заявят о желании сохранить имеющееся гражданство или остаться без него.
  • Президент России Владимир Путин назначит врио глав четырех новых регионов в течение 10 дней со дня присоединения этих территорий. Руководители Херсонской и Запорожской областей будут называться губернаторами, а ДНР и ЛНР — главами регионов.
  • Переходный период, в течение которого власти России должны урегулировать все вопросы по интеграции четырех новых регионов, продлится до 1 января 2026 года, сказано в пояснениях КС. В течение этого времени регионы должны быть интегрированы в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, в систему органов государственной власти, а также должны быть решены вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы.

30 сентября в Кремле президент России Владимир Путин вместе с главами ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником, а также руководителями военно-гражданских администраций Херсонской и Запорожской областей Владимиром Сальдо и Евгением Балицким подписал договоры о включении этих территорий в состав России. Этому предшествовали референдумы, на которых, по данным местных властей, подавляющее большинство пришедших на участки проголосовали за присоединение к России. После этого, согласно российскому законодательству, Путин обратился в КС с просьбой проверить международные договоры на соблюдение конституционности. Суд рассматривал обращение президента один день.

Далее глава государства должен будет направить договоры на ратификацию в Госдуму и одновременно внести федеральный конституционный закон о принятии новых регионов.

Для сравнения, процедура вхождения Крыма в состав России от референдума до вступления документов в силу заняла шесть дней. Переходный период для интеграции был установлен менее года, до 1 января 2015 года. В договоре о принятии в состав также определили, что выборы в органы госвласти Крыма и Севастополя проведут в сентябре 2015 года, однако в итоге президент перенес их на год раньше. До выборов работу продолжали ранее сформированные органы. Нормативные правовые акты Автономной Республики Крым и Севастополя действовали до окончания переходного периода. Законы, которые противоречили Конституции России, не применялись.

Депутаты и сенаторы ратифицируют договор о принятии в состав России новых субъектов в начале следующей недели. 28 сентября на заседании Госдумы спикер Вячеслав Володин предложил депутатам перенести региональную неделю и провести внеплановое заседание 3 октября. Совет Федерации может рассмотреть вопрос о вхождении новых субъектов в состав России 4 октября, заявила спикер палаты Валентина Матвиенко.

Авторы
Теги