Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21 Глава «Альянса врачей» сообщила о задержании после обысков Политика, 08:17 Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01 Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 08:01 Магия педалей: как подражание фитнес-студиям помогло Peloton — Bloomberg Pro, 07:51 В Гидрометцентре спрогнозировали «сиротскую зиму» в Москве Общество, 07:44
Конфликт в Нагорном Карабахе ,  
0 

Пашинян назвал условие прекращения конфликта в Нагорном Карабахе

Это возможно только в том случае, если Турция прекратит свое присутствие на Южном Кавказе, заявил премьер. В Азербайджане настаивают на выводе армянских военных с территории непризнанной республики
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Айк Багдасарян / Photolure / ТАСС)

Условием перемирия в Нагорном Карабахе станет уход Турции с Южного Кавказа. Об этом сообщил премьер Армении Никол Пашинян в интервью канадской газете Globe and Mail.

«Прекращение огня возможно только в случае, если Турция будет устранена с Южного Кавказа», — приводит выдержку из интервью Aysor.

Video

По словам премьера, Турция поощряет действия Азербайджана, направленные на то, чтобы вернуть себе Нагорный Карабах, и направляет в помощь Баку сирийских наемников.

Армения заявила о готовности к переговорам о перемирии в Карабахе
Политика
Фото:Асатур Есаянц / РИА Новости

Пашинян считает, что «террористы, завезенные с Ближнего Востока, воюют на стороне Азербайджана под эгидой Турции». «Как можно оставить население Нагорного Карабаха беззащитным против террористов и радикалов?» — заявил он.

Премьер отметил, что поведение Турции создает проблемы для всего международного сообщества. Он добавил, что правительство Армении находится в постоянном контакте с Россией. Пашинян сообщил также, что Ереван приветствует совместное заявление сопредседателей минской группы ОБСЕ — США, России и Франции, в котором те призвали Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия и приступить к переговорам «без выдвижения дополнительных условий».

В Ереване уже сообщили, что готовы к восстановлению режима прекращения огня в Карабахе. В Баку заявление минской группы ОБСЕ пока не комментировали.

Алиев назвал единственное условие прекращения боев в Карабахе
Политика
Ильхам Алиев

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию, США и Францию в том, что они почти 30 лет пренебрегали проблемой Нагорного Карабаха. Вмешательство этих стран в конфликт он счел недопустимым. По мнению Анкары, прекращение военных действий возможно, только если армянский народ покинет территорию Нагорного Карабаха.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также настаивает на полном и немедленном выводе вооруженных сил Армении с территории непризнанной республики.

Боевые действия между двумя странами возобновились утром 27 сентября, Баку и Ереван ввели военное положение и обвинили друг друга в наступлении и атаках на мирных жителей. По утверждению Армении, в боях на стороне Азербайджана участвует Турция, Баку и Анкара это отрицают.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.