Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном Технологии и медиа, 00:00
Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» Общество, 26 окт, 23:49
Юристы оценили решение Нидерландов передать скифское золото Украине Политика, 26 окт, 23:42
В «Лиза Алерт» заявили, что не нашли человека из-за поисков Светличной Общество, 26 окт, 23:03
Генштаб Украины показал первое применение дрона Bayraktar в Донбассе Политика, 26 окт, 22:52
Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри РБК и OCS Distribution, 26 окт, 22:40
Следите за курсами на РБК
Поправки в Конституцию ,  
0 

СМИ показали бюллетень для голосования по поправкам к Конституции

Бюллетени, предназначенные для голосования в отдельных регионах России, могут отличаться от основного, где текст вопроса может быть размещен на нескольких языках
Фото: Пресс-служба ЦИК РФ / РИА Новости
Фото: Пресс-служба ЦИК РФ / РИА Новости

Участники голосования за поправки в Конституцию России получат бюллетени в виде бланка с вопросом «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» и полями для ответов «Да» и «Нет». Об этом свидетельствует публикация в Telegram-канале «РИА Новости», где появилась фотография бюллетеня.

Форму бюллетеня Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила 20 марта 2020 года. В решении ведомства отмечалось, что в бюллетенях, предназначенных для голосования в отдельных регионах России, текст вопроса может быть размещен на двух и более языках субъекта Российской Федерации.

Всего, согласно решению ЦИК, планируется изготовить более 109 млн бюллетеней. Завершить их изготовление планировалось не позднее, чем за четыре дня до голосования, сначала назначенного на 22 апреля. 25 марта президент объявил о переносе голосования на более поздний срок из-за COVID-19.

Одновременно в том же Telegram-канале появилась фотография вещей, которые войдут в комплект для голосования. Судя по фото, это дезинфицирующая салфетка, одноразовая маска для защиты органов дыхания, авторучка для заполнения бюллетеня, сам бюллетень и брошюра с разъяснением важности предложенных поправок в Конституцию.

1 июня президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование за поправки в Конституцию пройдет 1 июля. Одна из поправок предусматривает обнуление президентских сроков действующего главы государства, что позволит Путину баллотироваться на ближайших выборах.

Памфилова назвала условия голосования по Конституции в условиях COVID-19
Политика
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Решение о проведении голосования 1 июля президент принял после совещания с главой Роспотребнадзора Анной Поповой и председателем ЦИК Эллой Памфиловой. В ходе него обсуждались вопросы обеспечения безопасности участников голосования в условиях пандемии COVID-19. Памфилова заверила, что благодаря изменению правил проведения голосования прийти на избирательный участок, несмотря на сохранение угрозы COVID-19, будет безопаснее, чем сходить в магазин.

В принятом Госдумой законе о внесении поправок в Конституцию говорится, что он вступает в силу «со дня его официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей региональных заксобраний». Там же указано, что положения ст. 1 закона, в которой, собственно, и прописаны все поправки, подлежащие внесению в Конституцию, вступят в силу только в случае их одобрения более чем половиной граждан, принявших участие в общероссийском голосовании.