Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«ВТБ-Лизинг» спрогнозировал рост рынка такси на 75% через пять лет Бизнес, 09:02 Как Индия обучает программированию весь мир — Bloomberg Pro, 09:00 У аптек выросли продажи при падении количества реализованных лекарств Общество, 08:56 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 08:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 октября Общество, 08:52 Глава UFC допустил возвращение Нурмагомедова ради 30-й победы Спорт, 08:37 Полный ноль. Российские клубы повторили антирекорд в еврокубках Спорт, 08:34 Из аптек пропал применяемый при COVID-19 жизненно важный препарат Общество, 08:30 В России вступил в силу запрет курения кальянов в кафе и ресторанах Общество, 08:28 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:22 Новый тип вируса в Европе, россияне закупаются впрок. Главные новости РБК Общество, 08:01 Как «зеленая» компания перевернула энергорынок США — The Economist Pro, 08:00 Экономисты оценили сокращение госрасходов и последствия роста налогов Экономика, 08:00 СМИ сообщили о выделении почти 25 млрд руб. на выплаты медикам Общество, 07:51
Поправки в Конституцию ,  
0 

СМИ показали бюллетень для голосования по поправкам к Конституции

Бюллетени, предназначенные для голосования в отдельных регионах России, могут отличаться от основного, где текст вопроса может быть размещен на нескольких языках
Фото:Пресс-служба ЦИК РФ / РИА Новости
Фото: Пресс-служба ЦИК РФ / РИА Новости

Участники голосования за поправки в Конституцию России получат бюллетени в виде бланка с вопросом «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» и полями для ответов «Да» и «Нет». Об этом свидетельствует публикация в Telegram-канале «РИА Новости», где появилась фотография бюллетеня.

Форму бюллетеня Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила 20 марта 2020 года. В решении ведомства отмечалось, что в бюллетенях, предназначенных для голосования в отдельных регионах России, текст вопроса может быть размещен на двух и более языках субъекта Российской Федерации.

Всего, согласно решению ЦИК, планируется изготовить более 109 млн бюллетеней. Завершить их изготовление планировалось не позднее, чем за четыре дня до голосования, сначала назначенного на 22 апреля. 25 марта президент объявил о переносе голосования на более поздний срок из-за COVID-19.

Одновременно в том же Telegram-канале появилась фотография вещей, которые войдут в комплект для голосования. Судя по фото, это дезинфицирующая салфетка, одноразовая маска для защиты органов дыхания, авторучка для заполнения бюллетеня, сам бюллетень и брошюра с разъяснением важности предложенных поправок в Конституцию.

1 июня президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование за поправки в Конституцию пройдет 1 июля. Одна из поправок предусматривает обнуление президентских сроков действующего главы государства, что позволит Путину баллотироваться на ближайших выборах.

Памфилова назвала условия голосования по Конституции в условиях COVID-19
Политика
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Решение о проведении голосования 1 июля президент принял после совещания с главой Роспотребнадзора Анной Поповой и председателем ЦИК Эллой Памфиловой. В ходе него обсуждались вопросы обеспечения безопасности участников голосования в условиях пандемии COVID-19. Памфилова заверила, что благодаря изменению правил проведения голосования прийти на избирательный участок, несмотря на сохранение угрозы COVID-19, будет безопаснее, чем сходить в магазин.

В принятом Госдумой законе о внесении поправок в Конституцию говорится, что он вступает в силу «со дня его официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей региональных заксобраний». Там же указано, что положения ст. 1 закона, в которой, собственно, и прописаны все поправки, подлежащие внесению в Конституцию, вступят в силу только в случае их одобрения более чем половиной граждан, принявших участие в общероссийском голосовании.