Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гинцбург назвал побочные эффекты вакцины от COVID-19 для подростков Общество, 08:18
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 08:05
Монополизация или конкуренция: какие возможности может дать «ГосТех» Мнение, 08:01
Где начались нерабочие дни. Самое актуальное о пандемии на 25 октября Общество, 08:00
«Динамо» попало в число самых подорожавших клубов мира Спорт, 08:00
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
Ночь в Москве стала самой холодной с начала осени Общество, 07:24
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
«Почта России» начнет доставлять посылки с помощью роботов «Яндекса» Бизнес, 07:00
В Афганистане во время перестрелки в городе Герат погибли 17 человек Общество, 06:46
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Премьер-министра Судана поместили под домашний арест Политика, 06:10
Эксперты сообщили о росте медианной зарплаты в России почти на 10% Экономика, 06:00
В Токио впервые за 11 месяцев отменили ограничения для общепита Общество, 05:54
Пандемия коронавируса ,  
0 

Песков ответил на вопрос о сохранении особого положения в Москве

По словам пресс-секретаря президента, главы регионов принимают самостоятельные решения о мерах борьбы с COVID-19, так как лучше понимают ситуацию на местах
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Снятие ограничительных мер, введенных для противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19, в разных регионах России будет происходить в разное время. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, допускают ли в Кремле возможность, что при снятии ограничительных мер в Москве сохранится особое положение.

«Мы исходим из того, что действует особый режим полномочий у глав регионов. Каждый губернатор, поскольку он лучше понимает ситуацию на месте, принимает в этом плане самостоятельное решение. Разумеется, в координации с федеральным центром», — сказал Песков.

При этом представитель Кремля отметил, что в разных регионах России введенные для борьбы с COVID-19 ограничения снимаются с разной скоростью, но в целом по стране ситуация «дает повод для осторожного оптимизма».

Миронов ответил на пародию Галкина словами «Собянин не заслужил»
Политика
Евгений Миронов

Президент Владимир Путин своим указом от 2 апреля предоставил губернаторам дополнительные полномочия для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. В результате власти регионов получили право устанавливать «особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств», приостанавливать работу организаций любой формы собственности, вводить иные меры, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Омбудсмен назвала режим самоизоляции «законодательно не оговоренным»
Общество
Фото:Евгения Новоженина / Reuters

Однако ограничения власти регионов начали вводить еще до подписания Путиным соответствующего указа. Например, мэр Москвы Сергей Собянин ввел режим повышенной готовности еще 5 марта. В первой версии его указа граждан, вернувшихся в столицу из стран с высоким уровнем распространения COVID-19, обязали не покидать жилье в течение двух недель. Затем ограничения неоднократно расширялись: постепенно запрещались массовые мероприятия, ограничивалась работа бизнеса, а с 30 марта москвичам и вовсе запретили выходить из дома, кроме как для того, чтобы пойти на работу, в магазин или к врачу либо вынести мусор. Выгуливать домашних животных также было разрешено, но не далее 100 м от дома.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова признала, что вводимый властями регионов «режим самоизоляции» законодательно никак не оговорен и привел к ограничению прав граждан. Но, по словам омбудсмена, принятые меры позволили предотвратить лавинообразное распространение COVID-19 и добиться сокращения числа заражений.

Власти Москвы опубликовали карту с графиком прогулок
Общество
Фото:mos.ru

В мае ограничения в Москве, как и в других регионах, начали смягчать. Так, 27 мая Собянин подписал указ, в соответствии с которым жители столицы с 1 июня получили право выходить на улицу в масках, но без оформления пропусков — для прогулки и занятий физической культурой и спортом. При этом каждый горожанин получает право на прогулки с 09:00 до 21:00 три раза в неделю, дважды в будни и в один из выходных дней. Кроме того, с 05:00 до 09:00 без иных ограничений можно выходить из дома «в целях занятия физической культурой и спортом».