Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Первый трансгендер в истории Олимпиады назвала причину провала в Токио Спорт, 19:42 В лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы произошли беспорядки Политика, 19:29 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами Общество, 19:26 Дизайн для нового рынка: почему «Додо Пицца» справилась, а MediaMarkt нет Pro, 19:20 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Что такое цифровые двойники и где их используют Индустрия 4.0, 19:00 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Добыча Ethereum третий месяц подряд прибыльнее майнинга биткоина Крипто, 18:52
Политика ,  
0 

Глава МИД Британии предложил G7 вместе бороться с фейками из России

Глава Форин-офиса Доминик Рааб сказал, что председательствующая в G7 Британия выступит за создание единого механизма опровержения российской лжи и пропаганды
Доминик Рааб
Доминик Рааб (Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images)

Страны группы G7 рассмотрят вопрос о создании механизма быстрого реагирования для противодействия российской пропаганде и дезинформации, заявил Reuters глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

По его словам, с инициативой создания такого «механизма» выступит Великобритания, которая в этом году председательствует в G7.

«Когда мы видим, как распространяются ложь, пропаганда или fake news, мы должны не только отдельно, но и совместно опровергать их, рассказывать всю правду, в том числе в России или Китае или по всему миру», — сказал Рааб.

Глава МИД Британии также указал на необходимость разрушить «некоторые препятствия», существующие между G7 и странами-единомышленниками, чтобы создать более широкую сеть союзников, отстаивающих демократию и открытость рынков.

РБК направил запрос в департамент информационной политики МИД России.

Ранее верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель назвал Россию «опасным соседом», обвинив Москву в том числе и в попытках дезинформации.

«Дело Навального, кибератаки, дезинформация — ЕС должен реагировать на это», — отметил Боррель.

МИД России не раз отвечал на обвинения. Так, официальный представитель ведомства Мария Захарова ранее упрекала Борреля в том, что тот сам распространяет «фейковую информацию» и демонизирует российские средства массовой информации и журналистов.

«Призывая к противодействию манипуляциям в медиа, он, похоже, сам демонстрирует явные симптомы заражения «инфодемией», — говорила Захарова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в апреле 2021 года сказал, что «Россия не может бесконечно биться лбом о бетонную стену», пытаясь добиться взаимности от Европы.

В апреле глава британской спецслужбы радиоэлектронной разведки — Центра правительственной связи (GCHQ) Джереми Флеминг заявил, что Россия представляет самую острую угрозу для Великобритании с точки зрения кибербезопасности.

Путин объяснил необходимость наказания за фейки в интернете
Политика
Владимир Путин

«Враждебный характер поведения России по всему миру — [агрессия] в киберпространстве, вмешательство в выборы, агрессивные операции их разведслужб — демонстрирует, что она остается самой острой угрозой национальной и коллективной безопасности Соединенного Королевства», — пояснил Флеминг.

В марте Минобороны Великобритании в новой стратегии модернизации Вооруженных сил страны назвало Россию самой большой военной угрозой. В военном ведомстве посчитали, что модернизация российской армии, интеграция всех возможностей государства, а также «страсть к риску» делают Россию «искусным и непредсказуемым» игроком.

В свою очередь, глава британской разведки MI6 Ричард Мур заявил, что Россия постепенно слабеет «в экономическом и демографическом плане».