Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сестра Бритни Спирс заявила о гибели своих кошек из-за Tesla Общество, 06:57 В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26
Пандемия коронавируса ,  
0 

Захарова ответила на обвинения главы дипломатии ЕС во лжи о вакцине

В своем блоге Боррель в одном абзаце указал на действия России и террористических организаций в связи с пандемией. По мнению Захаровой, дипломат пытается проводить «абсолютно неуместные параллели»
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: РИА Новости)

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель пытается проводить «абсолютно неуместные параллели» между усилиями России по борьбе с COVID-19 и «не имеющей никаких оправданий террористической активностью «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), заявила представитель российского МИДа Мария Захарова. Комментарий размещен на сайте ведомства.

«Попутно Боррель, распространяя «фейковую информацию», демонизирует российские средства массовой информации и журналистов. Призывая к противодействию манипуляциям в медиа, он, похоже, сам демонстрирует явные симптомы заражения «инфодемией», — заявила представитель ведомства.

Так Захарова ответила на статью Борреля на сайте Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), в которой он обвинил Россию и Китай в дезинформации в период пандемии. В одном из абзацев статьи дипломат отметил, что в некоторых российских государственных СМИ «открыто высмеиваются» западные разработчики вакцин, что «явно нацелено на страны, в которых Россия хочет продавать свою вакцину Sputnik V». В том же абзаце Боррель указал, что в период пандемии любая попытка дезинформации угрожает общественному здоровью, и отметил, что террористические организации, в том числе «Исламское государство», «также использовали неразбериху в ситуации с COVID-19 для распространения своей собственной пропаганды».

Захарова отметила, что для Москвы «не стало откровением» то, что «война вакцин» в последнее время сопровождается потоком слухов, ложной или намеренно искаженной информации. По ее словам, в МИДе не могут воспринимать заявления Борреля «иначе, чем как попытку недобросовестной конкуренции, направленной против России и вакцин отечественной разработки». «Требуем от Брюсселя объяснений своих вводящих аудиторию в заблуждение слов», — заключила она.

Медведев назвал «дурацкими» обвинения ЕС в дезинформации о COVID-19
Политика
Дмитрий Медведев

Это не первый раз, когда Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации о пандемии коронавирусной инфекции. Еще в марте газета Financial Times со ссылкой на данные закрытого доклада ЕС писала, что прокремлевские СМИ развернули кампанию по дезинформации, распространяя ложные данные о том, как страны Запада борются с коронавирусом. По мнению авторов доклада, целью такой кампании было провоцирование паники и страха, а также раскол европейского общества. Основными распространителями дезинформации, по словам авторов доклада, были аккаунты в соцсетях.

В июле в докладе Еврокомиссии (ЕК) говорилось, что Россия и Китай «участвовали в целенаправленных операциях по влиянию и кампаниях по дезинформации в ЕС, соседних странах и во всем мире». Брюссель утверждал, что в борьбе с дезинформацией опровергнул большое число фейков о коронавирусе в интернете, которые были просмотрены более 7 млн раз.

В Москве не раз отвергали обвинения в дезинформации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что, «по идее, в нынешней ситуации эта русофобская одержимость как-то должна была пойти на спад, но, видимо, не идет». В МИД России информацию о распространении фейков называли «намеренным вбросом».