Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:54
Индия показала на военном параде верблюжью кавалерию с минометами Общество, 16:50
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 16:48
Глава Минобороны Украины назвал трудной ситуацию на востоке страны Политика, 16:45
Джокович расплакался после победы на Australian Open. Видео Спорт, 16:35
Newsweek назвал выгоду США и НАТО от поддержки Украины Политика, 16:18
Рогов сообщил об ударе ВСУ из HIMARS по автомобильному мосту в Запорожье Политика, 16:05
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Тренер по борьбе спас женщину от падения с моста в Красноярске Спорт, 16:02
Арктический «маршрут силы»: как работает Северный морской путь РБК и Газпром нефть, 16:02
Сунак уволил главу партии тори из-за проблем с налогами Политика, 15:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:44
На Украине второй раз за сутки объявили воздушную тревогу Политика, 15:43
Финская фигуристка-трансгендер упала на церемонии открытия ЧЕ. Видео Спорт, 15:40
ДДТ перенесла концерты в трех российских городах Общество, 15:34
Политика ,  
0 

Глава британской спецслужбы оценил масштаб «угроз» России и Китая

По мнению Джереми Флеминга, Россия представляет самую острую угрозу для безопасности Великобритании, однако Китай — самую масштабную. Он также заверил, что Британия сохранит за собой статус глобальной кибердержавы
Джереми Флеминг
Джереми Флеминг (Фото: Frank Augstein / AP)

Россия представляет самую острую угрозу для Соединенного Королевства с точки зрения кибербезопасности. Об этом глава британской спецслужбы радиоэлектронной разведки — Центра правительственной связи (GCHQ) Джереми Флеминг заявил в своей речи в Имперском колледже Лондона. «Враждебный характер поведения России по всему миру — [агрессия] в киберпространстве, вмешательство в выборы, агрессивные операции их разведслужб — демонстрирует, что она остается самой острой угрозой национальной и коллективной безопасности Соединенного Королевства», — заявил он.

Флеминг, в частности, указал на предполагаемую причастность России к кибератакам на ИТ-компанию SolarWinds. Ранее СМИ отмечали, что в ходе взлома программного обеспечения SolarWinds пострадали несколько сотен организаций по всему миру, а также правительственные ведомства США. В США считают, что за этими действиями стоит хакерская группа APT29, или Cozy Bear, якобы работающая на российскую Службу внешней разведки.

По словам Флеминга, другой страной, которая угрожает безопасности Великобритании, является Китай. И если Россия представляет самую острую угрозу королевству в текущем контексте, ее масштаб не такой значительный, как масштаб Китая. «Россия может повлиять на погоду, но Китай способен определять состояние климата», — отметил глава GCHQ. «Угроза, которую представляет Россия, можно сравнить с уязвимостью конкретного приложения на вашем телефоне: это опасно, но, вероятно, вы сможете воспользоваться альтернативой. Однако существует беспокойство, что размер и технологическая мощь Китая дает ему потенциал получить контроль над всей глобальной операционной системой», — добавил он.

По мнению Флеминга, центр тяжести в сфере технологий смещается в Азию, поэтому Запад, и Британия в частности, должны быть готовы к борьбе с новыми вызовами. «Мы подошли к переломному моменту. Становится все очевиднее, что в случае бездействия ключевые технологии, на которые мы опираемся для будущего процветания и безопасности, не будут формироваться и контролироваться Западом», — сказал он. По словам главы GCHQ, переход лидерства в сфере технологий от Запада к другим странам позволит тем не считаться с ценностями свободы или действовать в обход принятых сегодня норм. «Государства, которые не разделяют наши ценности, смогут создавать технологии в соответствии со своими ценностными представлениями», — добавил он.

Как отметил Флеминг, Запад должен адаптироваться и научиться надежнее защищать свою инфраструктуру, при этом не разрывая коммерческие связи с внешним миром. «Инвестиции из-за рубежа и цифровая коммерция необходимы [для развития], поэтому просто закрыться от внешнего мира невозможно», — сказал он. Как отметил глава GCHQ, Британия должна поддерживать свой статус глобальной кибердержавы. «Может быть, наши географические масштабы и незначительны, но мы по-прежнему остаемся пятой по размеру экономикой в мире и ведущей торговой нацией», — заявил он.

Флеминг также рассказал о необходимости выстроить «пирамиду» технологической инфраструктуры Британии. Первое и основное звено этой пирамиды должны составлять базовые технологии, к обеспечению функционирования которых должны быть допущены только проверенные отечественные производители. К созданию технологий второго звена могут быть допущены компании из стран-партнеров, а к производству технологий третьего звена может быть допущено наибольшее число компаний, так как это соответствует интересам потребителей.

Авторы
Теги