Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Глава британской спецслужбы оценил масштаб «угроз» России и Китая

По мнению Джереми Флеминга, Россия представляет самую острую угрозу для безопасности Великобритании, однако Китай — самую масштабную. Он также заверил, что Британия сохранит за собой статус глобальной кибердержавы
Джереми Флеминг
Джереми Флеминг (Фото: Frank Augstein / AP)

Россия представляет самую острую угрозу для Соединенного Королевства с точки зрения кибербезопасности. Об этом глава британской спецслужбы радиоэлектронной разведки — Центра правительственной связи (GCHQ) Джереми Флеминг заявил в своей речи в Имперском колледже Лондона. «Враждебный характер поведения России по всему миру — [агрессия] в киберпространстве, вмешательство в выборы, агрессивные операции их разведслужб — демонстрирует, что она остается самой острой угрозой национальной и коллективной безопасности Соединенного Королевства», — заявил он.

Флеминг, в частности, указал на предполагаемую причастность России к кибератакам на ИТ-компанию SolarWinds. Ранее СМИ отмечали, что в ходе взлома программного обеспечения SolarWinds пострадали несколько сотен организаций по всему миру, а также правительственные ведомства США. В США считают, что за этими действиями стоит хакерская группа APT29, или Cozy Bear, якобы работающая на российскую Службу внешней разведки.

МИД предложил США обменяться гарантиями по киберугрозам
Политика
Фото:SeongJoon Cho / Bloomberg

По словам Флеминга, другой страной, которая угрожает безопасности Великобритании, является Китай. И если Россия представляет самую острую угрозу королевству в текущем контексте, ее масштаб не такой значительный, как масштаб Китая. «Россия может повлиять на погоду, но Китай способен определять состояние климата», — отметил глава GCHQ. «Угроза, которую представляет Россия, можно сравнить с уязвимостью конкретного приложения на вашем телефоне: это опасно, но, вероятно, вы сможете воспользоваться альтернативой. Однако существует беспокойство, что размер и технологическая мощь Китая дает ему потенциал получить контроль над всей глобальной операционной системой», — добавил он.

По мнению Флеминга, центр тяжести в сфере технологий смещается в Азию, поэтому Запад, и Британия в частности, должны быть готовы к борьбе с новыми вызовами. «Мы подошли к переломному моменту. Становится все очевиднее, что в случае бездействия ключевые технологии, на которые мы опираемся для будущего процветания и безопасности, не будут формироваться и контролироваться Западом», — сказал он. По словам главы GCHQ, переход лидерства в сфере технологий от Запада к другим странам позволит тем не считаться с ценностями свободы или действовать в обход принятых сегодня норм. «Государства, которые не разделяют наши ценности, смогут создавать технологии в соответствии со своими ценностными представлениями», — добавил он.

Путин предложил принять всемирные законы о киберпространстве
Политика
Владимир Путин на заседании Совета безопасности

Как отметил Флеминг, Запад должен адаптироваться и научиться надежнее защищать свою инфраструктуру, при этом не разрывая коммерческие связи с внешним миром. «Инвестиции из-за рубежа и цифровая коммерция необходимы [для развития], поэтому просто закрыться от внешнего мира невозможно», — сказал он. Как отметил глава GCHQ, Британия должна поддерживать свой статус глобальной кибердержавы. «Может быть, наши географические масштабы и незначительны, но мы по-прежнему остаемся пятой по размеру экономикой в мире и ведущей торговой нацией», — заявил он.

Флеминг также рассказал о необходимости выстроить «пирамиду» технологической инфраструктуры Британии. Первое и основное звено этой пирамиды должны составлять базовые технологии, к обеспечению функционирования которых должны быть допущены только проверенные отечественные производители. К созданию технологий второго звена могут быть допущены компании из стран-партнеров, а к производству технологий третьего звена может быть допущено наибольшее число компаний, так как это соответствует интересам потребителей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о готовности США признать контроль России над КрымомПолитика, 00:28
TourDom узнал, что туристов из России выгнали с пляжа в ОАЭ за купальникиОбщество, 00:26
Минэк предложил туристам варианты из-за отмены бронирований в АнапеОбщество, 18 апр, 23:59
Путин поддержал создание «нового российского визуального стиля»Общество, 18 апр, 23:32
Кабмин освободил Хинштейна от должности в совете директоров «Почты Росси»Политика, 18 апр, 23:17
В МИДе оценили последствия появления миротворцев НАТО на УкраинеПолитика, 18 апр, 22:53
Трамп не исключил выход США из урегулирования конфликта на УкраинеПолитика, 18 апр, 22:20