Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле рассказали о плане встречи Путина и Байдена Политика, 09:00 Кто из производителей электромобилей станет «новой Tesla» — The Economist Pro, 08:49 Последствия взрыва на газовой заправке в Новосибирске. Видео Общество, 08:43 Новосибирский губернатор назвал причину взрывов на АЗС Общество, 08:33 Как футболки из Uniqlo и NDA для детей спасают от кибератак — Bloomberg Pro, 08:30 Зюганов увидел «большую опасность» перед выборами в Госдуму Политика, 08:28 Что сказал Байден о Путине, смертность в России. Главное за ночь Общество, 08:26 В Раде предложили отменить налоговые льготы для Крыма Политика, 08:16 Coca-Cola и Danone предложили закупить баки для раздельного сбора мусора Бизнес, 08:00 Росстат назвал категорию россиян с наибольшей пенсией Общество, 07:39 Россияне назвали размер желаемой зарплаты Общество, 07:30 Миллионеры из России на 50% увеличили спрос на элитное жилье в Лондоне Бизнес, 07:00 В Приморье задержали осквернивших памятник Герою России Пешкову школьниц Общество, 06:52 Зеленский оценил позицию НАТО насчет членства Украины Политика, 06:22
Политика ,  
0 

Разработчик анонсировал «целую цепочку» комплексов вслед за «Авангардом»

С точки зрения скорости гиперзвуковые ракеты сейчас развивать некуда, но можно пойти другим путем, заявил генеральный конструктор «Авангарда». Речь идет в том числе об усовершенствовании систем преодоления ПРО и наведения
Ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард»
Ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард» (Фото: Минобороны РФ / AP)

Разработка новых гиперзвуковых комплексов, которые должны превзойти «Авангард», «Циркон» и «Кинжал», продолжается, сообщил гендиректор, генеральный конструктор ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов.

«Сегодня то, что на слуху, — «Авангарды», «Цирконы», «Кинжалы», а дальше целая цепочка систем стоит, которая будет развиваться», — заявил он в кулуарах Академических чтений по космонавтике (цитата по «РИА Новости»).

По словам Леонова, дальше гиперзвука «Авангарду» с точки зрения скорости эволюционировать уже некуда. Но у комплекса можно усовершенствовать, например, системы преодоления ПРО и наведения. «Это уже идет внутреннее совершенствование», — пояснил Леонов.

По его мнению, Россия сейчас находится вне конкуренции по гиперзвуковым технологиям. «То, что мы впереди планеты всей, в этом никакой тайны нет», — считает глава «НПО машиностроения».

Эксперты оценили данные о включении гиперзвуковых «Авангардов» в СНВ
Политика
<p>Ракетный комплекс &laquo;Авангард&raquo;</p>

«Авангард» — ракетный комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой. Она способна развивать скорость 27 Махов (около 33 тыс. км/ч), сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

Впервые президент России Владимир Путин упомянул о новом оружии в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. По его словам, крылатый блок «Авангарда» «осуществляет глубокое маневрирование, как боковое (причем на несколько тысяч километров), так и по высоте», что «делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны». «Он идет к цели, как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600–2000 градусов Цельсия, крылатый блок при этом надежно управляется», — отметил Путин.

Российские ракетные войска получили первые «Авангарды» в мае 2019 года. В конце того же года на боевое дежурство поставили первый ракетный полк, вооруженный этим комплексом.

Die Welt назвала эпоху гиперзвукового оружия кошмаром для Европы
Политика
Фото:Минобороны РФ

США объявили о последнем успешном этапе разработки прототипа крылатой гиперзвуковой ракеты в сентябре 2020 года. Тогда ее еще не испытывали в самостоятельном полете: она «летала» под днищем самолета-носителя. О стадии активных летных испытаний Пентагон заявил в феврале. Поставить первые образцы гиперзвукового оружия в армию планируется в 2023 году.