Лента новостей
Отец Началовой назвал ее виновницей в собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии спасатели начали эвакуировать 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01 Российский сноубордист завоевал Кубок мира в параллельных дисциплинах Спорт, 17:56 МИД России рекомендовал избегать мест скопления людей во Франции Политика, 17:38 Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж Общество, 17:33  Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20 Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле Политика, 17:17
Политика ,  
0 
Депутаты объявили о запрете на доступ американских журналистов в Госдуму
Всем американским СМИ со следующей недели будет запрещено посещать здание нижней палаты парламента, заявили в Госдуме. Ранее «эмоциональный» ответ законодателей на лишение RT аккредитации в конгрессе США анонсировал Кремль
Фото: Олег Яковлев / РБК

Госдума в ответ на лишение российского телеканала RT аккредитации в конгрессе США примет постановление о запрете посещать здание нижней палаты парламента для представителей «всех американских СМИ». Об этом РБК заявила глава комитета Думы по регламенту и контролю, депутат от фракции «Единая Россия» Ольга Савастьянова.

Ограничение, по данным парламентария, вводятся со следующей недели, ориентировочно с 6 декабря.​ «Действовать оно будет тогда, когда решение будет принято: комитет по контролю и регламенту проведет заседание 4 декабря, где будет рассмотрен этот вопрос, 5 декабря — на заседании совета Государственной думы и 6 декабря — на пленарном заседании. Там рассмотрят, и тогда оно начнет действовать», — уточнила Савастьянова, подчеркнув, что запрет коснется посещения Госдумы «журналистами, представляющими все американские СМИ».

Решение ввести такое ограничение является «нашими зеркальными мерами на решение конгресса США» лишить аккредитации RT, сказала Савастьянова. В постановлении, по ее словам, также будет содержаться «обращение к представителям законодательных органов власти субъектов России, с тем чтобы они в соответствии со своими полномочиями приняли аналогичное решение».

Видео: Телеканал РБК

Принятие решения о запрете журналистам американских СМИ посещать Госдуму требует рассмотрения документа депутатами всех фракций, сообщила РБК первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. «Такое решение прорабатывается в Думе, но оно не может быть спонтанным, оно должно быть реально согласованным со всеми фракциями, такие вещи требуют коллегиального, общего понимания», — отметила она, подчеркнув также, что сама «еще не видела документа по этому решению». «Надо увидеть документ, чтобы высказать по нему свою позицию», — пояснила Журова, добавив, что сможет его увидеть примерно 4–5 декабря.

«В Госдуме есть понимание, что нужно отреагировать симметрично, но этого решения не будет до следующей недели», — сказала депутат, уточнив, что парламентарии вернутся к этому вопросу в понедельник, 4 декабря.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов подтвердил РБК, что Госдума готовит «зеркальный ответ» на недопуск телеканала RT в американский конгресс. «У нас готовятся ответные меры, безусловно, реакция будет, без ответа такое оставить нельзя. Решение о мерах будет принято на совете Думы во вторник, 5 декабря. Сейчас прорабатывается несколько вариантов. У нас есть список из четырех вещателей, есть список из 20, в отношении которых будут действовать эти меры», — пояснил Емельянов.

Аналогичное постановление о запрете входа представителям американских СМИ в здание верхней палаты парламента 12 декабря планирует рассмотреть и​ комитет Совета Федерации по регламенту, рассказал РБК член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов. «Я думаю, Совет Федерации также на очередном ближайшем заседании примет решение [о запрете входа американским СМИ в здание Совфеда]», — добавил он, подчеркнув, что Совфед «будет рассматривать решение в отношении американских журналистов, аналогичное тому, что [будет принято] в Госдуме».

«Этот шаг, — подчеркнул сенатор, — защитит не только журналистов RT, но и право на свободу слова и получения информации в США». «Зеркальность таких шагов позволит немного остудить горячие головы сенаторов и конгрессменов США. По-другому просто быть не может», — отметил он.

В Кремле к инициативе депутатов Госдумы отнеслись с «полным пониманием». Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Конечно, там речь идет [только] об американских СМИ», — отметил он, добавив, что «такие вопиющие нападки и атаки в отношении иностранных СМИ, в частности российских, которые идут в нарушение мировой практики свободы слова, к сожалению, расцветают пышным цветом в Соединенных Штатах Америки».

Ранее, 30 ноября, галерея корреспондентов радио и ТВ конгресса США лишила российский государственный телеканал RT аккредитации в американском конгрессе. В качестве причины такого решения они называли присвоенный каналу в США статус иностранного агента.

В Кремле подобные действия американской стороны тогда назвали «ограничением работы СМИ» и «очень недружественным шагом». «Не нужно быть провидцем, чтобы спрогнозировать достаточно эмоциональный ответ со стороны наших законодателей», — замечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, подчеркивая, что, по его мнению, «дело уже не в зеркальности». «Безусловно, такие враждебные и недемократические решения и шаги оставлять без ответа сложно и невозможно в этой ситуации», — отмечал он.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, комментируя лишение аккредитации RT в конгрессе, в свою очередь, предложил запретить доступ американских журналистов в российский парламент. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко также отзывалась о случившемся как о «беспределе», однако призвала стороны прекратить «противостояние».

«Кто-то должен быть умнее и мудрее, мы переходим за ту черту, что делать недопустимо», — замечала Матвиенко, призывая «осмыслить» сложившуюся ситуацию, «одуматься» и не делать «горячих заявлений».

Регистрации RT в качестве иноагента власти США потребовали от представителей телеканала еще в сентябре. Согласно американскому законодательству этот статус обязательно должны получить компании, работающие на территории Соединенных Штатов в интересах других государств. В начале года американские спецслужбы назвали деятельность RT и российского госагентства Sputnik частью кампании по вмешательству в выборы США.

В ответ на это российские законодатели предложили разработать зеркальные меры, и уже 25 ноября президент Владимир Путин подписал закон, который сделал возможным признание СМИ иностранным агентом. Главный критерий для применения нового закона согласно документу — наличие иностранного финансирования. Под действие закона могут подпасть, например, такие издания, как «Голос Америки», «Радио Свобода» и другие СМИ, спонсируемые США и другими странами Запада.