Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Депутаты объявили о запрете на доступ американских журналистов в Госдуму

Всем американским СМИ со следующей недели будет запрещено посещать здание нижней палаты парламента, заявили в Госдуме. Ранее «эмоциональный» ответ законодателей на лишение RT аккредитации в конгрессе США анонсировал Кремль
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Госдума в ответ на лишение российского телеканала RT аккредитации в конгрессе США примет постановление о запрете посещать здание нижней палаты парламента для представителей «всех американских СМИ». Об этом РБК заявила глава комитета Думы по регламенту и контролю, депутат от фракции «Единая Россия» Ольга Савастьянова.

Ограничение, по данным парламентария, вводятся со следующей недели, ориентировочно с 6 декабря.​ «Действовать оно будет тогда, когда решение будет принято: комитет по контролю и регламенту проведет заседание 4 декабря, где будет рассмотрен этот вопрос, 5 декабря — на заседании совета Государственной думы и 6 декабря — на пленарном заседании. Там рассмотрят, и тогда оно начнет действовать», — уточнила Савастьянова, подчеркнув, что запрет коснется посещения Госдумы «журналистами, представляющими все американские СМИ».

Решение ввести такое ограничение является «нашими зеркальными мерами на решение конгресса США» лишить аккредитации RT, сказала Савастьянова. В постановлении, по ее словам, также будет содержаться «обращение к представителям законодательных органов власти субъектов России, с тем чтобы они в соответствии со своими полномочиями приняли аналогичное решение».

Фото: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video

Принятие решения о запрете журналистам американских СМИ посещать Госдуму требует рассмотрения документа депутатами всех фракций, сообщила РБК первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. «Такое решение прорабатывается в Думе, но оно не может быть спонтанным, оно должно быть реально согласованным со всеми фракциями, такие вещи требуют коллегиального, общего понимания», — отметила она, подчеркнув также, что сама «еще не видела документа по этому решению». «Надо увидеть документ, чтобы высказать по нему свою позицию», — пояснила Журова, добавив, что сможет его увидеть примерно 4–5 декабря.

«В Госдуме есть понимание, что нужно отреагировать симметрично, но этого решения не будет до следующей недели», — сказала депутат, уточнив, что парламентарии вернутся к этому вопросу в понедельник, 4 декабря.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов подтвердил РБК, что Госдума готовит «зеркальный ответ» на недопуск телеканала RT в американский конгресс. «У нас готовятся ответные меры, безусловно, реакция будет, без ответа такое оставить нельзя. Решение о мерах будет принято на совете Думы во вторник, 5 декабря. Сейчас прорабатывается несколько вариантов. У нас есть список из четырех вещателей, есть список из 20, в отношении которых будут действовать эти меры», — пояснил Емельянов.

Аналогичное постановление о запрете входа представителям американских СМИ в здание верхней палаты парламента 12 декабря планирует рассмотреть и​ комитет Совета Федерации по регламенту, рассказал РБК член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов. «Я думаю, Совет Федерации также на очередном ближайшем заседании примет решение [о запрете входа американским СМИ в здание Совфеда]», — добавил он, подчеркнув, что Совфед «будет рассматривать решение в отношении американских журналистов, аналогичное тому, что [будет принято] в Госдуме».

«Этот шаг, — подчеркнул сенатор, — защитит не только журналистов RT, но и право на свободу слова и получения информации в США». «Зеркальность таких шагов позволит немного остудить горячие головы сенаторов и конгрессменов США. По-другому просто быть не может», — отметил он.

В Кремле к инициативе депутатов Госдумы отнеслись с «полным пониманием». Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Конечно, там речь идет [только] об американских СМИ», — отметил он, добавив, что «такие вопиющие нападки и атаки в отношении иностранных СМИ, в частности российских, которые идут в нарушение мировой практики свободы слова, к сожалению, расцветают пышным цветом в Соединенных Штатах Америки».

Ранее, 30 ноября, галерея корреспондентов радио и ТВ конгресса США лишила российский государственный телеканал RT аккредитации в американском конгрессе. В качестве причины такого решения они называли присвоенный каналу в США статус иностранного агента.

В Кремле подобные действия американской стороны тогда назвали «ограничением работы СМИ» и «очень недружественным шагом». «Не нужно быть провидцем, чтобы спрогнозировать достаточно эмоциональный ответ со стороны наших законодателей», — замечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, подчеркивая, что, по его мнению, «дело уже не в зеркальности». «Безусловно, такие враждебные и недемократические решения и шаги оставлять без ответа сложно и невозможно в этой ситуации», — отмечал он.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, комментируя лишение аккредитации RT в конгрессе, в свою очередь, предложил запретить доступ американских журналистов в российский парламент. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко также отзывалась о случившемся как о «беспределе», однако призвала стороны прекратить «противостояние».

«Кто-то должен быть умнее и мудрее, мы переходим за ту черту, что делать недопустимо», — замечала Матвиенко, призывая «осмыслить» сложившуюся ситуацию, «одуматься» и не делать «горячих заявлений».

Регистрации RT в качестве иноагента власти США потребовали от представителей телеканала еще в сентябре. Согласно американскому законодательству этот статус обязательно должны получить компании, работающие на территории Соединенных Штатов в интересах других государств. В начале года американские спецслужбы назвали деятельность RT и российского госагентства Sputnik частью кампании по вмешательству в выборы США.

В ответ на это российские законодатели предложили разработать зеркальные меры, и уже 25 ноября президент Владимир Путин подписал закон, который сделал возможным признание СМИ иностранным агентом. Главный критерий для применения нового закона согласно документу — наличие иностранного финансирования. Под действие закона могут подпасть, например, такие издания, как «Голос Америки», «Радио Свобода» и другие СМИ, спонсируемые США и другими странами Запада.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Патриарх Кирилл объяснил введенные против него санкции Политика, 17:42
Дипломаты обратились в МИД Турции из-за отказа пускать россиян в Мексику Общество, 17:37
Тарасова заявила, что не понимает решения Родниной перестать общаться Спорт, 17:04
В трех населенных пунктах в Курганской области объявили срочную эвакуацию Общество, 16:59
В Дагестане попросили принять меры из-за избиения школьницы в Петербурге Общество, 16:54
ХАМАС представил план политических реформ в Палестине после войны Политика, 16:45
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в спасании на море Политика, 16:36
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Финляндии решили не убирать дорожные знаки с указанием на Петербург Общество, 16:19
Как успокоиться: 16 эффективных способов Pro, 16:16
Путин проведет совещания по паводкам и экономике и посетит съезд РСПП Политика, 16:11
«Динамо» одержало самую крупную победу в РПЛ с мая 2023 года Спорт, 16:00
Рада рассмотрит вопрос о военной подготовке в украинских школах Общество, 15:53
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Спорт, 15:23
Как автомобильный мост в Ишиме скрылся под водой. Видео Общество, 15:23