Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42
Политика ,  
0 
Матвиенко назвала «беспределом» лишение RT аккредитации в конгрессе

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала «беспределом» лишение российского телеканала RT аккредитации в конгрессе США. Об этом она заявила во время рабочей поездки в Тверскую область, передает ТАСС.

«Надеюсь, что международные организации заявят о том, что это недопустимо», — сказала Матвиенко. Она заметила, что сотрудниками RT являются также и американские граждане. Матвиенко подчеркнула, что журналисты российского телеканала не нарушали «ни одной» законодательной нормы США.

Матвиенко заявляла, что Совет Федерации не допустит «таких некорректных действий по отношению к России». Она сообщила, что Совфед обратится в международные организации, чтобы они высказали свои позиции по поводу ситуации с RT.

Спикер Совфеда высказала мнение, что началось «преследование СМИ», и призвала «прекратить это противостояние». «Кто-то должен быть умнее и мудрее, мы переходим за ту черту, что делать недопустимо», — сказала она. Матвиенко заметила, что Россия предоставляла работу всем журналистам, и в стране «были свободные и либеральные условия». Она призвала «осмыслить» сложившуюся ситуацию, «одуматься» и не делать «горячих заявлений».

О лишении RT аккредитации стало известно в четверг, 30 ноября. Такое решение приняла галерея корреспондентов радио и ТВ конгресса США из-за того, что российскому телеканалу был присвоен статус иностранного агента.

В сентябре американские власти потребовали от RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Согласно американским законам, иноагентами признаются те компании, которые работают в США в интересах других стран. Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что телеканал выполнил требование американской стороны и зарегистрировался в США в качестве иностранного агента.

В субботу, 25 ноября, президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет признавать ино-СМИ иностранными агентами. Главным критерием статуса иноагента является финансирование из-за рубежа. Согласно новому закону, иностранными агентами могут быть признаны региональные проекты «Радио Свобода», радиостанция «Голос Америки» и другие средства массовой информации, которые получают финансирование из США.