Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Четырех российских скелетонистов отстранили от участия в Кубке мира 10:19, Спорт В Омске женщина ранила ножом непослушного сына 09:45, Общество Кабмин выделил 260 млн руб. пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону 09:23, Общество Суд засекретил спор между Сбербанком и «Сухим» по опционам 09:11, Финансы «Роснефть» назвала «вбросом или фабрикацией» публикацию показаний Сечина 09:03, Общество Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах 09:00, Бизнес Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами 08:52, Политика Минобороны опубликовало видео испытания новой противоракеты в Казахстане 08:21, Общество Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество
RT зарегистрировался в качестве иноагента в США
Технологии и медиа, 13 ноя, 18:47
0
RT зарегистрировался в качестве иноагента в США
Главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила о регистрации американского подразделения телеканала в качестве иностранного агента в США, о чем ранее ходатайствовал Минюст страны
Маргарита Симоньян (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Телеканал RT America зарегистрировался в США в качестве иностранного агента. Таким образом он выполнил требование американского Минюста, сообщается на сайте RT.

«Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в нее все еще верит», — сказала Симоньян.

В реестре иностранных агентов в соответствующем разделе на сайте Минюста США RT на момент публикации материала не было.

Как Россия ответит на требование к RT стать иностранным агентом в США
Политика

В середине сентября руководство телеканала сообщило, что власти США направили компании, которая обслуживает RT America, требование зарегистрироваться в стране в качестве иностранного агента. Согласно американскому законодательству регистрироваться в реестре иноагентов должны те компании, которые работают на территории США в интересах других государств. В январе 2017 года спецслужбы страны выпустили доклад, в котором обвинили российские власти во вмешательстве в президентские выборы. Инструментами такой кампании, заключили в разведывательном сообществе США, были кибератаки и СМИ, такие как Sputnik и RT. Последние названы в докладе элементами «российской машины пропаганды».

В ответ на это российские законодатели предложили разработать зеркальные меры против зарубежных СМИ, работающих в России. Уже на следующей неделе Госдума планирует принять поправки в законодательство, которые приравнивают зарубежные СМИ к иностранным агентам.

Как Россия ответит на требование к RT стать иностранным агентом в США
Политика

«Закон должен носить общий характер, мы не можем выделять какую-то одну страну», — сказал вице-спикер Госдумы единоросс Петр Толстой, возглавивший рабочую группу по подготовке законопроекта. Один из собеседников РБК в Госдуме подчеркивал, что речь идет именно о представительствах иностранных СМИ в России, таких как «Голос Америки» или Би-би-си, но никак не о зарубежных изданиях, чьи «франшизы» принадлежат россиянам. Замглавы «Единой России» Андрей Исаев уточнил, что под действие поправок могут попасть «Радио Свобода», Deutsche Welle, CNN и «Голос Америки».

Глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов указал, что определенные ограничения могут коснуться и иностранных соцсетей. Спикер и вице-спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин и Петр Толстой заверили, что речи об этом пока не идет.