Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Минцифры выступило против «драконовских мер» для уехавших айтишников

Минцифры выступило против «драконовских мер» для уехавших айтишников
Наказывать уехавших ИТ-специалистов не стоит, вместо этого нужно создать условия для их возвращения в Россию, считает глава Минцифры
Фото: Daro Sulakauri / Getty Images
Фото: Daro Sulakauri / Getty Images

Министерство цифрового развития выступает против применения ограничений и «драконовских мер» в отношении покинувших Россию ИТ-специалистов, заявил глава ведомства Максут Шадаев на CNews Forum 2022. По его словам, нужно создать условия, чтобы уехавшие из России специалисты вернулись, сообщает корреспондент РБК.

«Мы против драконовских мер в отношении сотрудников, которые уехали. Мы должны создать условия, чтобы они захотели вернуться и работать в России. Здесь никаких ограничений не должно быть», — сказал министр.

Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов 27 октября заявил, что россияне, уехавшие из страны после начала спецоперации на Украине, могут попадать под действие нового закона об иноагентах, который вступает в силу с декабря.

Позже он уточнил свои слова и пояснил, что для внесения в список иноагентов должно быть установлено сочетание двух ключевых моментов: «получение материальной либо иной поддержки от иностранных лиц (структур) и ведение определенных видов деятельности (например, занятие политикой применительно к России)». В законе говорится, что иноагентом могут признать не только лицо, занимающееся политической деятельностью и получающее финансирование из-за рубежа, но и тех, кто находится под «иностранным влиянием».

Минцифры назвало долю отказов в отсрочке для ИТ-специалистов
Общество
Фото:Сергей Петров / Global Look Press

«Только при сочетании этих факторов Минюст может включить соответствующее лицо в список иноагентов. При этом сохраняется право обжаловать данное решение и право на исключение из списка (в случае исключения любого из ключевых оснований). <...> От этого тезиса кто-то решил оставить лишь то, что выехавший из РФ может стать иноагентом», — указал он. Климов добавил, что речь идет о «небольшом числе лиц» и не касается 99,9% россиян.

Замглавы думской фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко 27 сентября заявил о необходимости ввести уголовную ответственность для россиян, которые «убежали от мобилизации» в другую страну и при пересечении границы подписали документы, осуждающие политику России.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Российский Forbes сообщал, что после 21 сентября — дня объявления о частичной мобилизации — в течение двух недель из страны выехали 700 тыс. россиян, 200 тыс. из которых уехали в Казахстан. По данным одного из источников издания — неназванного собеседника, «знакомого с кремлевскими оценками», Россию покинул почти 1 млн человек. Второй собеседник Forbes — сотрудник администрации президента — уточнил, что страну покинули 600–700 тыс. человек. «При этом подсчитать, какое количество уехавших покидают страну с туристическими целями, не представляется сейчас возможным», — цитировало издание собеседника.

В Кремле такую оценку сочли далекой от реальности. «Это похоже на какую-то утку. <...> Точными цифрами не обладаю. Но, конечно, они далеки от того, чтобы быть такими, как утверждается в этом сообщении», — сказал тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Минобороны заверило, что не будет обращаться к властям Грузии, Казахстана и других государств с просьбой о принудительном возвращении уехавших россиян. «Минобороны России в рамках проведения частичной мобилизации никаких обращений к государственным органам Республики Казахстан, Грузии, других стран по вопросам якобы принудительного возвращения находящихся там российских граждан в Россию не направляло, не разрабатывало и не планирует», — говорилось в сообщении ведомства.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Трамп решил встретиться с Орбаном Политика, 09:38
Россия запустила ракету с гидрометеорологическим спутником Технологии и медиа, 09:35
Власти и бизнес обсудили «озабоченности» из-за продажи валютной выручки Бизнес, 09:25
На пляже в Бельгии взорвали бомбу времен Второй мировой войны. Видео Общество, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:06
Ефимов анонсировал торги за право реорганизации участка у МЦК Лихоборы Город, 09:05
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 09:03
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Эра команд: Константин Борисов рассказал о HR-премии Team Awards Компании, 09:00
В России предложили заменить самолеты дронами при летных проверках Бизнес, 08:59
Цифра дня | ВТБ, 252618, 29/02 08:57
В Казахстане задержали убившего в России трех человек узбекистанца Общество, 08:52
Статья о госизмене: как трактуется и что важно знать бизнесу Pro, 08:39
«Сбер» заработал рекордные ₽1,5 трлн. Стоит ли покупать акции банка Pro, 08:36
Министр финансов Франции не увидел оснований конфисковывать активы России Политика, 08:32