Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 12:32
Что происходит на ЧМ в Катаре. Онлайн седьмого игрового дня Спорт, 12:31
Лавров пообещал Украине освобождение от «неонацистских правителей» Политика, 12:27
Дик Адвокат решил возобновить тренерскую карьеру Спорт, 12:19
В МАГАТЭ заявили об эффекте «грязной бомбы» при ударе по топливу с ЗАЭС Политика, 12:06
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 12:05
Минфин разработал специальный порядок для бюджетов новых регионов Экономика, 12:00
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
Как салюты вредят диким и домашним животным Зеленая экономика, 12:00
В России впервые с начала ноября выявили более 6 тыс. случаев COVID Общество, 11:57
Непомнящий рассказал об обиде из-за отказа Карлсена от чемпионского матча Спорт, 11:50
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 11:40
Режиссер «Человека с бульвара Капуцинов» опровергла госпитализацию Общество, 11:31
Футболиста «Ростова» признали лучшим игроком ноября в РПЛ Спорт, 11:25
«Бабель» сообщил об обысках СБУ у епископа Тернопольской епархии Политика, 11:24
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Военная операция на Украине ,  
0 

Кадыров связал отвод войск из Лимана с «армейским непотизмом»

По мнению Кадырова, командовавший обороной в районе Лимана генерал-полковник Александр Лапин не смог организовать ее правильно. Глава Чечни считает, что его «покрывают» в Генштабе
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Глава Чечни Рамзан Кадыров резко раскритиковал командующего Центральным военным округом генерала-полковника Александра Лапина, который руководил обороной участка в районе Красного Лимана (Донецкая область, ее территорию Россия признала принадлежащей ДНР), из которого отошли союзные войска. По его мнению, к сдаче Лимана привел «армейский непотизм».

Как сообщило в субботу Минобороны, союзные войска были отведены из Лимана на более выгодные рубежи из-за угрозы окружения. Комментируя эту информацию, Кадыров заявил, что обороной руководил Лапин.

«Генерал-полковник выставил на всех рубежах Лиманского направления мобилизованных бойцов с ЛНР и прочие подразделения, но не обеспечил их необходимой связью, взаимодействием и подвозом боеприпасов», — написал Кадыров. По его словам, он сообщил о возможной опасности главе Генштаба Валерию Герасимову, однако тот заверил главу Чечни, что «не сомневается в полководческом таланте Лапина и не считает, что в Красном Лимане и его окрестностях возможно отступление».

Александр Лапин родился в 1964 году в Казани, ему 58 лет. В 1988 году окончил Казанское высшее танковое командное училище, после этого служил командиром танкового взвода и роты в Ленинградском военном округе, а также в Береговых войсках Северного флота. Затем окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. Служил в различных армиях Южного военного округа (ЮВО), в том числе начальником штаба дивизии и командиром дивизии.

В 2009 года Лапин окончил Военную академию Генерального штаба, после этого занял пост заместителя командующего 58-й армией в составе ЮВО.

С 2014 по 2017 год был первым заместителем командующего войсками Восточного военного округа, в 2017 году был назначен начальником штаба группировки российских войск в Сирии.

Командующим Центральным военным округом Лапин стал в ноябре 2017 года. В феврале 2019 года ему было присвоено звание генерал-полковника.

С октября 2018 года по январь 2019-го командовал группировкой войск в Сирии. В ходе операции на Украине командовал группировкой «Центр», которая принимала участие в боях за Лисичанск.

4 июля ему было присвоено звание Героя России.

«Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. <...> Армейский непотизм не доведет до хорошего. В армии нужно назначать командирами людей твердого характера, смелых, принципиальных, которые переживают за своих бойцов, которые зубами рвут за своего солдата, которые знают, что подчиненного нельзя оставлять без помощи и поддержки. В армии нет места кумовству, особенно в сложное время», — заявил Кадыров.

РБК направил обратился за комментариями к пресс-секретарю президента и в Минобороны.

О взятии Красного Лимана Минобороны сообщило в конце мая. Однако в сентябре там возобновились бои после того, как ВСУ перешли в наступление. Глава ДНР Денис Пушилин несколько раз называл краснолиманское направление самым сложным участком фронта.

Красный Лиман — город в 60 км к северо-западу от Донецка в Краматорском районе. Он расположен неподалеку от пересечения трасс из Константиновки, Авдеевки и Селидово по направлению к украинскому городу Днепр. В прошлом году население Красного Лимана оценивалось в 20 тыс. человек.

В пятницу он сообщил, что город оказался в полукольце. Вечером того же дня Пушилин рассказал, что ситуация в этом районе остается тяжелая, а российские военные и подразделения ДНР «держатся из последних сил». «Наши подразделения, которые остаются, выдерживают постоянные атаки противника, противник принимает исчерпывающие дополнительные меры, подтягивает резервы со стороны Северска», — пояснял глава ДНР.

Авторы
Теги