Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Economist поставил Россию между Венесуэлой и Гвинеей в индексе демократий Политика, 15:42
Кадыров показал оружие, с которым «не страшны Леопарды и Абрамсы». Видео Политика, 15:41
В Ростове-на-Дону неизвестный открыл стрельбу у ТЦ Общество, 15:39
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Недвижимость, 15:34
Владелец криптобиржи Bithumb арестован по подозрению в растрате $48 млн Крипто, 15:33
МИД России предупредил Австрию о неизбежном ответе на высылку дипломатов Политика, 15:31
Le Parisien узнала о плане чемпиона мира завершить выступления за Францию Спорт, 15:28
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Changan назвал российские цены на лифтбек Uni-V Авто, 15:25
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 15:23
В Минприроды объяснили сокращение утилизации отходов санкциями Экономика, 15:20
Жизнь без cookies и роботы: что ждет рекламный рынок в 2023 году Pro, 15:13
Минобороны заявило о потере ВСУ более 100 военнных в ЛНР Политика, 15:12
США опубликовали разговор Буша и Гайдара о рисках выхода Крыма из Украины Политика, 15:09
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:05
Политика ,  
0 

Небензя назвал выгоду США от диверсий на «Северных потоках»

Постпред при ООН Небензя заявил о выгоде США от диверсий на «Северных потоках»
Это выгодно как американским поставщикам СПГ, так и политикам: «разорвана последняя нитка, обеспечивающая самостоятельность ЕС в области энергетики», считает постпред России при ООН
«Газпром» GAZP ₽158,12 +0,01% Купить
Василий Небензя
Василий Небензя (Фото: Zuma / ТАСС )

Диверсии на газопроводах «Северный поток» выгодны США, а не России и ЕС, считает постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

На заседании Совета Безопасности ООН по диверсиям в отношении «Северных потоков» Небензя предложил «установить того, кому выгодна сложившаяся ситуация». Рассуждая о том, выгодно ли разрушение трубопроводов европейским государствам, он пришел к выводу, что «вряд ли». «Они в таком случае попадают в зависимость от более дорогого и крайне ненадежного поставщика. Я имею в виду страну пребывания Штаб-квартиры ООН. Если оставить за скобками вконец обезумевших от русофобии польских, чешских и прибалтийских политиков, при всей зашкаливающей в ЕС антироссийской истерии специалисты не могут не понимать опасность такого сценария и его последствия для европейской экономики», — пояснил дипломат.

Далее, по его словам, «если рассуждать с точки зрения здравой логики, а не в духе болезненных фантазий о том, что русские готовы на что угодно, лишь бы запугать Европу», то, конечно, диверсии не принесут никакой выгоды и России. Небензя отметил, что не имеет смысла «своими руками разрушать проект, в который мы вложили колоссальный объем инвестиций и от которого могла бы быть для нас существенная экономическая отдача». «Вы ведь на Западе сами утверждали, что мы наживаемся на экспорте энергоресурсов и выигрываем от роста цен на них», — указал он.

Отвечая на вопрос, выгодно ли произошедшее с «Северными потоками» США, Небензя выразил уверенность, что «безусловно». «Американские поставщики сжиженного газа должны праздновать кратное увеличение поставок СПГ на европейский континент. А с политической точки зрения — разорвана последняя нитка, обеспечивающая самостоятельность ЕС в области энергетики», — убежден он. В Соединенных Штатах «никого не заботит», что Европу ждет «очень темная, холодная и долгая зима», заключил постпред.

26 сентября на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» произошли взрывы, компания-оператор Nord Stream заявила о «беспрецедентных» разрушениях. В исключительных экономических зонах Швеции и Дании обнаружили четыре утечки газа. По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, в трех нитках трубопроводов было 800 млн куб. м топлива. Европа, отметил он, «на неопределенный срок лишилась одного из ключевых маршрутов получения важнейших энергоресурсов».

Суммарная проектная мощность «Северного потока» и «Северного потока — 2» составляет 110 млрд куб. м газа в год. Газопроводы проходят по дну Балтийского моря через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. За минувшее лето прокачка газа по «Северному потоку» сократилась до 20% от максимальной мощности, со 167 млн до 35 млн куб. м в сутки. «Газпром» объяснил это проблемами с газовыми турбинами, возникшими из-за санкций, введенных против России из-за боевых действий на Украине. В начале сентября компания остановила трубопровод из-за утечки масла и угрозы взрыва. «Северный поток-2» был достроен осенью 2021-го, но так и не введен в эксплуатацию, в феврале власти ФРГ приостановили его сертификацию.

Германия, Дания, Швеция и Норвегия сочли саботажем ЧП на «Северных потоках». «Результатом преднамеренных, безрассудных и безответственных актов диверсии» назвали произошедшее и в НАТО.

Президент России Владимир Путин обвинил во взрывах на газопроводах «англосаксов». «Англосаксам уже мало санкций, они перешли к диверсиям — невероятно, но факт, — организовав взрывы на международных газовых магистралях «Северного потока», которые проходят по дну Балтийского моря. Фактически приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры», — убежден он. «Кому выгодно, тот и сделал», — добавил Путин.

По утверждению директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, у России есть «некоторые материалы, которые указывают на западный след в организации и проведении этого террористического акта». Однако позднее секретарь Совета безопасности Николай Патрушев сообщил, что у российской стороны пока нет данных о причастности западных спецслужб к случившемуся.

В Белом доме исключили причастность ко взрывам на «Северных потоках» натовских стран.

Авторы
Теги