Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Проценко ответил на слова о дефиците коек из-за COVID Общество, 01:35 Кадыров пригрозил ввести жесткие ограничения в Чечне из-за COVID-19 Политика, 01:14 Зарницы семейного доверия: 4 главных ответа Путина и Байдена Политика, 01:13 Кого из работников обязали вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 00:45 Комздрав Петербурга закрыл чат с журналистами после вопросов о COVID Общество, 00:44 Проценко назвал процент привитых от COVID-19 людей без антител Общество, 00:44 Путин и Байден подвели итоги саммита в Женеве. Видео Политика, 00:42 Байден заявил о нежелании России выглядеть «Верхней Вольтой с ракетами» Политика, 00:39 Чем запомнился шестой день Евро. Главное Спорт, 00:36 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 00:34 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 00:31 В Санкт-Петербурге вступили в силу новые ограничения из-за COVID-19 Общество, 00:28 Пятерых редакторов журнала DOXA вызвали на допрос в Следственный комитет Политика, 00:24 Выигравший ЧМ со сборной Канады тренер возглавил клуб Панарина Спорт, 00:19
Политика ,  
0 

Зеленский заявил о снятии «последних препон» для «нормандского» саммита

Речь идет о «формуле Штайнмайера», предусматривающей особый статус для Донбасса. Ее во вторник в Минске подписала контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Геннадий Минченко / Zuma / ТАСС)

«Сегодня были сняты последние препоны для проведения саммита «нормандской четверки». Думаю, в ближайшее время мы будем знать конкретные даты», — сказал президент Украины Владимир Зеленский, пояснив, что речь идет о «формуле Штайнмайера». Трансляцию брифинга вел телеканал «112».

Зеленский пояснил, что временный закон об особом статусе Донбасса начнет действовать на постоянном основании при условии, что там пройдут местные выборы по Конституции Украины и в соответствии с законодательством Украины, а также после публикации ОБСЕ о том, что выборы соответствовали международным стандартам.

Контактная группа в Минске подписала «формулу Штайнмайера»
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

«Никаких выборов под дулом пулеметов не будет и быть не может», — заметил президент Украины. Существующий закон об особом статусе Донбасса действует до 31 декабря 2019 года, пояснил Зеленский. Он отметил, что будет новый закон, который будет разрабатываться парламентом, будут также публичные обсуждения.

«В этом законе не будет перейдено ни одной красной линии. Поэтому не будет никакой капитуляции <...> «Формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе, которого еще нет», — заявил Зеленский.

Кремль ответил на сообщения о срыве нормандского саммита
Политика
Дмитрий Песков

Кроме того, сообщил президент, на заседании контактной группы в Минске достигнута договоренность о начале разведения войск в селе Петровское Донецкой области и городе Золотое Луганской области.

В «нормандском формате» участвуют Украина, Россия, Франция и Германия. Глава МИД России Сергей Лавров ранее говорил, что основным условием проведения саммита в «нормандском формате» являются фиксирование на бумаге «формулы Штайнмайера», а также разведение сил и средств в зоне конфликта в Донбассе.