Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Контактная группа в Минске подписала «формулу Штайнмайера»

Как согласие Киева на «страшилку» повлияет на разрешение конфликта в Донбассе
В Минске после почти четырех лет обсуждений согласована формула введения особого статуса для неконтролируемых сейчас Киевом территорий Донбасса. Это делает возможным встречу лидеров «нормандской четверки»
Фото: Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Украинская делегация наряду с делегациями ОБСЕ, России, ДНР и ЛНР подписала 1 октября «формулу Штайнмайера», описывающую механизм введения особого порядка управления в Донбассе после проведения там местных выборов. Это произошло в Минске на очередном заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Об этом первым сообщил представитель ЛНР в контактной группе Родион Мирошник, затем информацию подтвердили два источника РБК, знакомые с ходом заседания.

После того как о подписании сообщили СМИ, президент Украины Владимир Зеленский провел в Киеве срочный брифинг, на котором заявил, что «формула Штайнмайера» действительно согласована и что достигнута договоренность о разведении войск еще на двух участках в Донбассе. Это, по словам президента Украины, открывает возможность для проведения в кратчайшие сроки саммита лидеров «нормандской четверки», в которую входят Украина, Россия, Германия и Франция. Дату проведения саммита он не назвал.

«Сегодня все участники контактной группы подписали текст из двух пунктов: подписание «формулы Штайнмайера» и согласование плана графика по двум населенным пунктам — Золотое и Петровское. Так что сегодня выполнены все условия для разблокирования «нормандского формата», — прокомментировала итоги минского заседания журналистам глава МИД самопровозглашенной ДНР Наталья Никонорова. По ее оценке, заседание стало прорывным. «Не действовало ничего в течение трех лет», — напомнила она.

Андрей Парубий, бывший председатель Верховной рады, ныне ее депутат от «Европейской солидарности» Петра Порошенко, назвал достигнутые в Минске договоренности «демонтажом украинского государства».

К согласованию «формулы» и разведению вооружений делегаты были близки на предыдущем заседании 18 сентября, однако тогда достичь согласия сторонам не удалось. Несмотря на предварительные договоренности оформить письменный документ, представлявший тогда Киев в политической подгруппе Валерий Гребенюк уже в Минске отказался это делать.

Формула разрешения конфликта

«Формула Штайнмайера» носит название ее автора, действующего президента Германии, прежде — главы МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера. Формула предусматривает, что в непризнанных республиках пройдут местные выборы, причем до голосования закон об особом статусе Донецка и Луганска будет применяться на временной основе, а после выборов и признания их честными со стороны ОБСЕ закон обретет окончательную юридическую силу.

Формула представляет компромиссный порядок выполнения согласованного сторонами в начале 2015 года комплекса мер по выполнению минских соглашений. В утвержденной редакции соглашений говорится, что восстановление полного контроля Украиной над государственной границей с Россией должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании закона Украины и конституционная реформа). Одиннадцатый пункт соглашений указывает, что Украина должна провести конституционную реформу и принять на постоянной основе закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Перед вторничным заседанием группы надежду на успешное проведение выражал помощник президента России Юрий Ушаков. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил, что отказ Киева от «формулы Штайнмайера» «существенно затормозит весь процесс» урегулирования конфликта в Донбассе. Надежду на согласование механизма выразил во вторник и президент Франции Эмманюэль Макрон, выступавший на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Макрон заявил о намерении провести саммит «нормандской четверки» уже в ближайшие недели.

Украина заявила о срыве нормандского саммита по вине России
Политика
Вадим Пристайко

В чем заключалась главная проблема

К концу августа конфликтующим на юго-востоке Украины сторонам удалось договориться о разведении войск в первой из трех точек — в станице Луганской, оставалось согласовать разведение в населенных пунктах Петровское и Золотое. Однако Москва увязывала дальнейшее отведение войск именно с подписанием документа — как пояснил РБК один из участников встречи от российской стороны, без него разведение частей «не имеет смысла».

Главное противоречие заключалось в расхождении позиций сторон по «формуле Штайнмайера» и изменению украинской Конституции. Москва и непризнанные ДНР и ЛНР настаивали, что закон об особом статусе должен быть интегрирован и в уже принятый Радой закон об особом статусе особых районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), и в Конституцию страны. В свою очередь, Киев отказывался вносить соответствующие изменения в Конституцию. Об этом в середине сентября заявил глава украинского МИДа Вадим Пристайко. На форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES) он подчеркнул, что Киев не будет вносить никакие изменения в Конституцию, касающиеся особого статуса Донбасса. «Мы продолжаем наш путь конституционной реформы, которую мы сами для Украины делаем, и основой этих изменений является децентрализация, которая много лет на Украине идет успешно», — описал он тогда возможность предоставления особого статуса Донбассу.

Кроме того, украинская сторона настаивала на том, что сначала в Донбассе следует установить контроль над границей с Россией, «разоружить российские и пророссийские бандформирования» и только после этого проводить выборы. «Коротко по «формуле Штайнмайера». Моя позиция очень проста и понятна: должны быть соблюдены стандарты безопасности и все другие стандарты — тогда мы готовы проводить выборы. В том числе вопросы границы украинско-российской», — заявил ранее «Интерфаксу-Украина» глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма.

Какими будут следующие шаги

Как заявил на брифинге во вторник Зеленский, «формула Штайнмайера» заключается в двух вещах: временный закон об особом порядке местного самоуправления в особых районах начинает действовать на постоянной основе при условии, что выборы там проводятся в соответствии с Конституцией и законодательством Украины и ОБСЕ официально подтверждает, что они прошли по стандартам организации. «Это означает, что никаких выборов под дулом автоматов не будет и не может быть», — подчеркнул украинский лидер. Саму «формулу» он назвал «страшилкой последних недель». Зеленский также сообщил, что украинский парламент разработает и примет новый закон об особом статусе Донбасса (нынешний истекает 31 декабря). «Там не будет никакой капитуляции», — пообещал он.

«Честно говоря, здесь еще нужно поработать», — заявил представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик в ответ на вопрос, когда могут пройти местные выборы. По его словам, сторонам еще надо обсудить много вопросов — о проведении выборов, об обеспечении их безопасности и так далее. Зеленский на брифинге указал, что выборы не могут пройти в присутствии военных на территории Донбасса и при условии наличия открытой границы с Россией. «Там не может быть пулеметов, и граница должна быть наша», — сказал президент Украины.

«Ключевое условие, которое ставила Россия для проведения саммита «нормандской четверки», выполнено. Теперь стороны должны завершить согласование повестки встречи и определить дату. Это еще не прорыв, но один из важных узлов развязан», — сказал РБК замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. По его оценке, новые украинские власти доказали свой конструктивный настрой, но решение самых важных проблем урегулирования еще впереди — нужно понять, какое соответствие в «дорожной карте» будет установлено между решением вопросов безопасности, выборами, амнистией и вопросом о конституционной правке.

Три замены за четыре месяца

С момента инаугурации Владимира Зеленского 20 мая в Трехсторонней контактной группе по Донбассу сменился уже третий представитель Киева в подгруппе, занимающейся политическими вопросами. Сначала Зеленский назначил в нее Романа Бессмертного, но 21 августа сменил его на Валерия Гребенюка, который вышел из состава группы после первого же заседания, в котором участвовал. В тот же день Зеленский назначил нового представителя Киева — заслуженного юриста Украины Алексея Резникова.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
В Ивано-Франковской области прогремели взрывы Политика, 07:32
Аналитики оценили риски перегрева экономики России Экономика, 07:30
Минобороны сообщило о перехвате ракет, дронов и воздушных шаров ВСУ Политика, 07:18
Вильфанд рассказал об одновременно зимней и летней погоде в России Общество, 07:17
Зеленский заявил о продвижении российской армии Политика, 07:13
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США Pro, 07:00
Предварительный бюджет нового транспортного нацпроекта оценили в ₽10 трлн Бизнес, 07:00
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Уровень реки Тобол в Курганской области достиг 970 см Общество, 06:41
СК предъявил обвинения четверым полковникам ВСУ в массовых убийствах Политика, 06:17
AstraZeneca обратилась в СК из-за лекарства от диабета Бизнес, 06:00
Президент Колумбии выразил заинтересованность во вступлении в БРИКС Политика, 05:47
Буданов пригрозил новыми атаками по территории России Политика, 05:38
Россияне рассказали, чем будут заниматься на майских праздниках Общество, 05:34
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ Политика, 05:30