Лента новостей
Макияж и шаурма: как отучить водителей отвлекаться от дороги 18:00, Партнерский проект Австралия — Дания 18:00, Спорт Столтенберг счел задачей Украины независимость, а не вступление в НАТО 17:52, Политика Huobi объявила о стратегическом партнерстве с Poloniex 17:50, Крипто «Криптосообщество услышали». Что будет с законопроектом о майнинге 17:48, Крипто Перья, блестки, бархат: новогодние коллекции российских брендов 17:43, Стиль Лондон ввел санкции против Мантурова и Памфиловой 17:43, Политика МИД заявил об отказе работникам Россотрудничества в немецких визах 17:41, Политика Тренер покинул сборную Ирана после поражения от США. Что происходит на ЧМ 17:40, Спорт Почему климатические инвестиции быстрее всего растут не в ЕС и США 17:38, РБК и Сбер В Новосибирске более 10 человек пострадали при столкновении двух трамваев 17:31, Общество Кого травят на работе: изучаем буллинг в корпоративной среде 17:30, Новая экономика Минобороны сообщило об успешном наступлении в направлении Водяного в ДНР 17:27, Политика Военная операция на Украине. Главное 17:25, Политика Минфин занял на аукционах ОФЗ в два раза меньше, чем предлагали инвесторы 17:18, Инвестиции Минобороны заявило о полном контроле над Андреевкой в ДНР 17:17, Политика Статус стоит дорого: как организовать торги «красивыми» автономерами 17:15, Партнерский проект Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее 17:12, РБК и Сбер Захарова сочла «дном» предлагаемый Западом потолок цен на нефть из России 17:11, Политика Отчет Morgan Stanley показал ожидание новых банкротств в криптоотрасли 16:56, Крипто Путин обсудил торговлю и совместные проекты с президентом Узбекистана 16:52, Политика Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения 16:52, Партнерский проект Uniper решила подать иск к «Газпрому» на €11,6 млрд 16:50, Бизнес Заоблачные технологии: в России появился новый вид АТС 16:49, РБК+ Кейрош покинул пост главного тренера сборной Ирана после неудачи на ЧМ 16:38, Спорт Когда электрокары заменят машины с ДВС и при чем здесь литий и никель 16:29, РБК и Норникель В посольстве Украины в Мадриде произошел взрыв 16:24, Политика Нарышкин подтвердил, что обсудил с главой ЦРУ ядерную безопасность 16:23, Политика
Газета
Болевые узлы тихоокеанского сотрудничества
Газета № 149 (3642) (2111) Политика,
0

Болевые узлы тихоокеанского сотрудничества

В Бангкоке прошел очный саммит АТЭС
Первая за четыре года «живая» встреча лидеров АТЭС в отсутствие Джо Байдена и Владимира Путина ознаменовалась выходом на первый план китайского лидера Си Цзиньпина. Единогласного осуждения военной операции на Украине не произошло
Камала Харрис и Си Цзиньпин
Камала Харрис и Си Цзиньпин (Фото: VP / Twitter)

Что обсуждали на саммите АТЭС

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), прошедший в Бангкоке почти сразу после встречи G20 на Бали, существенно отличался уровнем представительности от предыдущего мероприятия. Вместо президента США Джо Байдена в столицу Таиланда отправилась вице-президент Камала Харрис; российский президент Владимир Путин не приехал, и Москву представлял первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Главным гостем стал председатель КНР Си Цзиньпин. Пекин распространил его письменное обращение к участникам в пятницу, 18 ноября, накануне открытия саммита. В нем китайский лидер заявил, что Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) не является «ничьим задним двором» и не должен становиться «ареной соперничества крупных держав».

Это заявление последовало за первой очной встречей Байдена и Си Цзиньпина, которая состоялась несколькими днями ранее «на полях» саммита G20. По ее итогам американский президент заявил о стремлении урегулировать соперничество Вашингтона и Пекина «ответственным образом». В свою очередь, уже в Бангкоке Харрис заявила, что США не намерены сокращать присутствие в АТР. Она также вспомнила о Индо-Тихоокеанской экономической структуре (IPEF), которая создавалась Вашингтоном в минувшем мае для противодействия влиянию Пекина в АТР.

Политика
КНДР подтвердила пуск баллистической ракеты под руководством Ким Чен Ына

Однако основное внимание вице-президента США было направлено на КНДР после ракетного пуска в сторону Японии, состоявшегося накануне саммита. Харрис пришлось созвать экстренное заседание с рядом участников саммита, включая лидеров Японии и Южной Кореи. «Мы решительно осуждаем эти действия и вновь призываем Северную Корею прекратить дальнейшие незаконные дестабилизирующие действия», — сказала она.

Как затронули Россию и Украину

Военный конфликт на Украине в отличие от саммита G20 не был в числе главных тем встречи лидеров АТЭС. В программе саммита не было также предусмотрено выступление украинского президента Владимира Зеленского. О том, что ситуация на Украине несет риски и для АТР, заявил в своем выступлении французский лидер Эмманюэль Макрон, который присутствовал на саммите как гость. Он призвал участников форума помочь донести до России необходимость завершить военные действия.

В итоговом заявлении лидеров АТЭС единогласная позиция по украинскому конфликту отражена не была. «Большинство членов [АТЭС] осудили войну на Украине и подчеркнули, что она причиняет огромные человеческие страдания и усугубляет существующие проблемы в мировой экономике, ограничивая ее рост, увеличивая инфляцию, нарушая цепочки поставок, усиливая энергетическую и продовольственную нестабильность и повышая риски для финансовой стабильности. Были и другие взгляды, разные оценки ситуации и санкций», — отмечается в документе.

Комментируя еще черновик совместного заявления, Белоусов спорил: резкий рост цен произошел в прошлом году, а не в этом и не был связан с действиями России, рассказывал он сам журналистам на форуме. «Интересно наблюдать, как сегодня на закрытых сессиях была критика в адрес России со стороны американцев, японцев, Макрон выступал. И дальше через несколько фраз: «Мы только все вместе [должны действовать], только все вместе», — сказал он в пятницу. Это подтвердил и замглавы МИДа Александр Панкин. «Речь госсекретаря Блинкена была жесткой, речь японцев была жесткой. Но мы часто видим, что заявленная, объявляемая риторика, если доходит дело до дипломатического согласования, по ходу может правиться», — сказал он журналистам.

Политика
К каким последствиям может привести падение ракет в Польше Фото: Jakub Orzechowski / Agencja Wyborcza.pl / Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя падение ракеты в Польше, заявил в Бангкоке, что, «невзирая на конкретные детали инцидента, Россия несет ответственность за произошедшее». «Мы видим каждый день, как Россия градом сыплет ракетами на территорию Украины с целью уничтожить критическую инфраструктуру, возможность поддерживать освещение, отапливать дома, просто жить и двигаться дальше», — сказал он. В свою очередь, Белоусов заявил журналистам, что ему «искренне жаль» госсекретаря, потому что эти заявления выглядят комично. «Может быть, Блинкен не успел развернуться в отличие от своих коллег, а может быть, сделал это слишком поспешно — мне трудно судить», — рассказал Белоусов, заметив, что западные страны резко изменили риторику в контексте этого события: сначала планировали созвать Совет НАТО, а теперь говорят, что инцидент в Польше — случайность (Москва отрицала, что ее ракета могла приземлиться на территории Польши, позднее представители НАТО и Варшавы заявили, что, вероятнее всего, инцидент стал следствием работы украинской системы ПВО, защищавшей страну от российских ракет).

Главные цитаты саммита

  • Си Цзиньпин: «Никакая попытка развязать новую холодную войну никогда не будет допущена ни народом, ни нашим временем».
  • Камала Харрис: «Мы здесь, чтобы остаться. Мы продолжим работать с нашими партнерами в регионе, чтобы увеличивать прямые иностранные инвестиции, свободный поток капитала, а также и без того высокий уровень товаров и услуг, которые перетекают между Соединенными Штатами и странами Индо-Тихоокеанского региона».
  • Эмманюэль Макрон: «Франция занимается не только поддержкой Украины. Она продолжит делать это, но также будет плотно работать с другими странами — Китаем, Индией, всем регионом, Ближним Востоком, Африкой, Латинской Америкой, чтобы добиться понимания, что эта война также и ваша проблема, которая влечет серьезную дестабилизацию».
  • Премьер-министр Японии Фумио Кисида: «Я повторил тезис о важности мира и безопасности в Тайваньском проливе» (о первой за почти три года встрече с лидером КНР).
  • Лидеры АТЭС в итоговой декларации: «Признавая пагубное влияние коррупции на экономический рост и развитие, мы привержены практическим действиям и единому подходу по совместной борьбе с трансграничной коррупцией и недопущению того, чтобы коррупционеры и их незаконные активы обретали тихую гавань в нашем регионе».
  • Андрей Белоусов: «Лейтмотив [заседания лидеров АТЭС] — это практически единодушное мнение о том, что мировая экономика входит в период сильных потрясений, что дополнительно усугубляется климатическими проблемами и нерешенными проблемами технологического развития. В основном речь шла о призывах к тому, что выходить из этой ситуации можно только всем вместе».
  • Андрей Белоусов: «Бросается в глаза сильный разрыв между масштабом проблем и теми инструментами, которые предлагаются для их решения. А что предлагается? Быстро прекратить военные действия на Украине, что, по мнению авторов, должно вернуть цены на свои места. А второе — это повышение процентных ставок центробанками, для того чтобы остановить инфляцию. Понятно, что такого рода действия абсолютно неадекватны и недостаточны для того, чтобы решать те вопросы, которые есть. Проблемы структурные, системные, и здесь еще только предстоит выработать меры для того, чтобы их решить. Отчасти бремя решения этих вопросов легло на американцев, которые получили сейчас эстафетную палочку, к которым перешло председательство [в АТЭС] в следующем году».
     
  • Глава ВТБ Андрей Костин (в эфире телеканала «Россия 1»): «60% государств или участников, которые здесь, они не присоединились ни к каким санкциям и, в общем-то, продолжают активно развивать отношения с Россией. Здесь и Китай. Здесь и сам Таиланд — страна, которая нас принимает. Здесь и Индонезия. То есть это большие, крупные и достаточно развитые уже страны, которые с нами активно взаимодействуют и на которые мы, конечно, тоже будем делать ставку в наших отношениях».

Взгляд изнутри

Первая с 2018 года очная встреча лидеров АТЭС стала масштабным событием для принимающей стороны. Как передал корреспондент РБК с саммита, в Бангкоке были усилены меры безопасности: власти установили более 20 тыс. камер видеонаблюдения, почти на каждой улице стояла полиция, кварталы, где разместились делегации стран — участников саммита, были огорожены, въезд туда ограничили, маршруты общественного транспорта изменили. То и дело были слышны звуки полицейских сирен, что свидетельствовало о перемещении кортежей первых лиц. Для того чтобы поприветствовать главу КНР Си Цзиньпина, на улицу вышли около ста человек с флагами Китая; они расположились у ограды и терпеливо ждали кортежа лидера.

Экономика
Белоусов назвал экономику России «островком стабильности» Фото: Sean Gallup / Getty Images

В Национальном центре королевы Сикирит, где проводился форум, безопасности тоже уделялось особое внимание. Зоны работы были четко разграничены, а журналисты могли свободно перемещаться только в пресс-центре, который, впрочем, занимал весь этаж. Чтобы попасть хотя бы в коридор, примыкающий к залам саммита, нужно было заранее пройти регистрацию на специальном сайте, а затем найти организатора-лиазона, который проведет из точки А в точку Б.

Организатор должен был сопровождать журналистов даже в уборную, и, если вдруг его не брали, можно было получить выговор. При этом абсолютное большинство мероприятий проходило за закрытыми дверьми: лишь иногда члены делегаций показывались в коридорах, но с прессой не общались: якобы не хотели оглаской помешать ходу переговоров. В этих коридорах можно было увидеть, например, канадского премьера Джастина Трюдо, премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн, главу ВТБ Андрея Костина — единственного из представителей отечественного бизнеса, кто приехал в Бангкок в составе российской делегации. Бизнесмен Олег Дерипаска и глава РФПИ Кирилл Дмитриев, заявленные как члены делегации, в Бангкоке не появились.