Лента новостей
Фигуристка Валиева рассказала о подготовке секретной программы 16:38, Спорт Глава украинской разведки анонсировал «переломный момент» в августе 16:38, Политика Россиянин снял кандидатуру с выборов главы федерации тяжелой атлетики 16:35, Спорт Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое 16:26, Совместный проект Карпов словами «хуже не бывает» оценил организацию дня спорта в Лужниках 16:24, Спорт Исследователи нашли затонувший эсминец ВМС США на глубине почти 7 км 16:12, Общество Байден ужесточил контроль за оборотом оружия 16:12, Политика Саитов назвал возможной успешную карьеру Загитовой в боксе 16:06, Спорт Загитова заявила об отсутствии страха во время мастер-класса по боксу 16:02, Спорт Загитова рассказала, как бокс помогает ей в фигурном катании 15:50, Спорт Боксер Саитов назвал Загитову талантливой ученицей 15:46, Спорт «Роскосмос» назвал дату запуска Crew Dragon с космонавткой из России 15:37, Технологии и медиа Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться 15:37, Партнерский проект Зеленский уволил послов Украины в пяти странах 15:22, Политика Силы ЛНР и российские военные вошли в Лисичанск 15:12, Политика Загитова провела спарринг по боксу с чемпионом ОИ Саитовым. Видео 15:07, Спорт Песков ответил на информацию о присвоении «Героя России» Пригожину 15:05, Политика Что такое «Новая хронология» и почему это антинаучно 15:00, Социальная экономика  Платный въезд в Москву: опыт мировых столиц 14:59, Партнерский проект Греция не будет приостанавливать прием документов на визы у россиян 14:57, Политика Российский голкипер клуба НХЛ «Аризона» рассказал о предложении от ЦСКА 14:54, Спорт Захарова назвала ложью обвинения Киева в депортации детей с Украины 14:50, Политика Загитову на боксерском мастер-классе по ошибке объявили как Валиеву 14:46, Спорт Вучич заявил, что Сербии необходимо найти альтернативу российской нефти 14:34, Политика «Зенит» нашел замену Дзюбе в лице лучшего бомбардира «Сочи» 14:32, Спорт Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать 14:16, Совместный проект Главком ВСУ сообщил, что РСЗО HIMARS уже ведут бои в Донбассе 14:06, Политика Джонсон призвал не подталкивать Украину к «худому миру» 14:00, Политика
Газета
«Аэрофлот» уступил своим и чужим
Газета № 059 (3552) (2604) Бизнес,
0

«Аэрофлот» уступил своим и чужим

S7 Airlines в марте стала лидером по числу перевезенных пассажиров
S7 Airlines опередила авиакомпанию «Аэрофлот» по числу перевезенных пассажиров в марте, став лидером рынка. Второе место занял лоукостер «Победа», который также входит в группу «Аэрофлот»
Фото: Пётр Ковалев / ТАСС
Фото: Пётр Ковалев / ТАСС

Авиакомпания «Аэрофлот» уступила S7 Airlines первое место на рынке пассажирских авиаперевозок. Об этом РБК рассказал источник, знакомый с итогами работы российских авиакомпаний в марте 2022 года. По его словам, S7 перевезла за прошлый месяц более 980 тыс. пассажиров. «Количество перевезенных пассажиров в марте — 986 тыс. человек», — уточнил представитель S7, отказавшись сообщить другие детали.

Собеседник РБК утверждает, что на втором месте расположилась «Победа», на третьем — ее материнская компания «Аэрофлот». «Победа» перевезла в марте 911 тыс. пассажиров, что на 74 тыс. больше, чем «Аэрофлот» (837 тыс.), сообщила утром в понедельник, 25 апреля, пресс-служба группы «Аэрофлот». Еще одна авиакомпания группы, «Россия», перевезла 456 тыс. человек. Общий пассажиропоток группы сократился на 20,4% (до 2,2 млн человек).

Данные о перевозках традиционно публикует Росавиация, но за март их еще нет. РБК направил запросы в пресс-службу этого ведомства и представителю «Аэрофлота».

Бизнес
Количество пассажиров Домодедово сократилось на 25% Фото: Никита Попов / РБК

Почему S7 обошла «Аэрофлот»

Март стал первым полным календарным месяцем работы российских авиакомпаний после начала военной спецоперации на Украине. Из-за закрытия авиасообщения с Евросоюзом перевозчики из России прекратили летать в Европу. Ограничения на полеты против них ввели также США, Великобритания и другие страны. К тому же перевозчики были вынуждены сократить полеты за пределы России из-за риска ареста самолетов иностранного производства. В результате в марте пассажиропоток группы «Аэрофлот» на международных рейсах снизился на 50% (до 189,4 тыс. человек).

В разгар пандемии коронавируса, когда международный рынок для российских авиакомпаний был ограничен (по итогам 2020 года пассажиропоток на международных линиях сократился на 76%, по итогам 2021 года — на 57% к 2019 году), S7 уже опережала «Аэрофлот» по числу перевозимых пассажиров. Это продолжалось почти год, с апреля 2020 года по апрель 2021 года включительно. «В отличие от российских конкурентов доля международных линий «Аэрофлота» исторически была значительно выше, на них приходилась половина пассажиропотока компании», — объясняет представитель группы. По его словам, «Аэрофлот» вернул лидерство в отрасли после переориентации маршрутной сети на внутрироссийский рынок. «Причем в этом сегменте еще активнее продолжила работать авиакомпания «Победа», маршрутная сеть которой всегда в большей степени была сосредоточена на внутренних линиях», — добавляет представитель группы.

Однако с 24 февраля также были ограничены полеты российских авиакомпаний в южные аэропорты России, на которые делал ставку «Аэрофлот», из-за продолжающейся спецоперации на Украине. «S7 Airlines традиционно обладает широкой маршрутной сетью внутри страны. В марте компания увеличивала количество рейсов по наиболее востребованным направлениям, перенаправив туда емкости из закрытой южной зоны», — говорит источник, близкий к S7. Сейчас на динамику «Аэрофлота» и его «дочек» повлияли «фактически одномоментное закрытие международных направлений и невозможность за такой короткий период перестроить маршрутную сеть, ориентировав ее только на внутренний рынок, с обеспечением соответствующего спроса», сетует представитель группы. Тем не менее входящие в нее авиакомпании «сосредоточились на развитии направлений внутри России». «Также по мере появления возможностей [они] будут открывать доступные международные направления», — добавляет собеседник. Уже возобновились полеты в города Казахстана и Узбекистана, в Египет, Израиль, Армению, на Шри-Ланку, Мальдивы. «Развивается программа полетов за рубеж из Сочи», — отметили в пресс-службе «Аэрофлота».

«Победа» тоже не впервые стала лидером среди авиакомпаний группы «Аэрофлота»: лоукостер обгонял головную авиакомпанию в июле 2020 года. По итогам текущего марта у «Победы» самое небольшое снижение пассажиропотока — он сократился на 7,3%, у «России» — на 17,7%, у S7 — на 25,2%, у «Аэрофлота» — на 32,1%. По словам представителя «Аэрофлота», на операционных результатах этой компании отразились также передача «России» самолетов Superjet и передача части Boeing 737 «Победе». Несмотря на это, группа «Аэрофлот» сохраняет лидерство по перевозкам.

Какие шансы у авиакомпаний на лидерство в будущем

Лидерство S7 продлится до тех пор, пока будут сохраняться нынешние ограничения международных перевозок, полагает профессор авиационных финансов Embry-Riddle Aeronautial University Виталий Гужва. Пока будет продолжаться кризис в отрасли и «Аэрофлот» не перераспределит ресурсы, первенство в отрасли останется за S7, соглашается исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

По мнению Гужвы, после решения «Победы» сократить парк самолетов на 40% (до 25 машин) лоукостер не может стать лидером отрасли, как это предполагала стратегия «Аэрофлота». В случае сохранения строгих санкционных ограничений лидером через несколько лет может стать авиакомпания «Россия», считает Пантелеев. Ведь именно в ее интересах будет поставляться новая авиатехника отечественного производства — как Superjet, так и МС-21, объясняет он.

Лидерство в авиации во многом будет определяться не только наличием парка воздушных судов, но также и тарифной политикой перевозчиков, активностью внутрироссийского туристского бизнеса и уровнем господдержки авиакомпаний, резюмирует профессор кафедры управления транспортными комплексами Государственного университета управления Татьяна Богданова.