Лента новостей
Израильтянам впервые разрешили ездить в Саудовскую Аравию 21:00, Политика Мужчина оставил двоих детей с запиской в аэропорту Шереметьево 20:59, Общество Шнуров назвал условие участия в политике 20:17, Политика В Ленинградской области в ДТП с маршруткой погиб человек 19:39, Общество Глава МИД Германии потребовал от ЕС криминализировать отрицание Холокоста 19:27, Общество Сборная России по биатлону установила антирекорд по гонкам без медалей 19:08, Спорт В Китае заявили о риске заражения новым коронавирусом в период инкубации 19:05, Общество Китайские ученые назвали источник нового коронавируса 18:57, Общество Главу компании в Сибири задержали после гибели 12 сотрудников при пожаре 18:39, Общество Пьяный полицейский насмерть сбил пешехода в Кабардино-Балкарии 18:35, Общество Комиссия по помилованию назвала сроки рассмотрения прошения Иссахар 18:29, Общество Украинский депутат заявил о непонимании Зеленского в Париже 18:27, Политика Граждан Китая с подозрением на коронавирус не пропустят в Благовещенск 18:18, Общество Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:13, Общество Умер протоиерей Всеволод Чаплин 18:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича открыть отель в Тель-Авиве 17:31, Бизнес В Нижневартовске во дворе дома устроили стрельбу из охолощенного оружия 17:14, Общество Какой цвет не дает злиться. Тест 16:39, РБК Стиль и LG OLED Британский Минфин показал монету в честь Brexit 16:28, Политика Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант 16:15, Общество Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей 15:54, Спорт Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС 15:54, Общество Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании 15:48, Общество На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой 15:28, Общество Песков назвал причину отставки правительства Медведева 15:18, Политика В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом 15:12, Общество В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ 15:10, Общество В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы 15:09, Общество
Газета
Судный день для строителей Nord Stream 2
Газета № 200 (3158) (1112) Экономика,
0
Судный день для строителей Nord Stream 2
Конгресс США согласовал санкции в отношении участников российского газового проекта
В санкциях против газопровода «Северный поток-2», вписанных в проект оборонного бюджета США, появились серьезные исключения — они ставят под сомнение их эффективность
Фото: Soeren Stache / DPA / picture-alliance / ТАСС

Американские законодатели после трех месяцев кулуарных дебатов согласовали проект оборонного бюджета США на 2020 финансовый год. В итоговую версию вошли санкции против иностранных судов, прокладывающих российский экспортный газопровод Nord Stream 2, но не вошли потенциально более жесткие санкции против нового российского госдолга.

О включении санкций против Nord Stream 2 в оборонный бюджет объявил на своем сайте сенатор-республиканец Тед Круз. «В ближайшие дни конгресс примет, а президент подпишет адресные санкции, которые накажут компании, вовлеченные в строительство газопровода», — заявил Круз. В мае 2019 года он внес в сенат отдельный законопроект о санкциях против иностранных операторов судов-трубоукладчиков Nord Stream 2, а в июле за документ проголосовал профильный комитет сената. Но теперь законопроект Круза с финальными правками вошел в состав проекта оборонного бюджета.

Конгрессмены рассчитывают принять оборонный бюджет до ухода конгресса на каникулы 20 декабря.

Политика
США не вписали санкции против госдолга России в бюджет Пентагона

Еще больше исключений

Как следует из согласительного доклада (*.pdf) участников профильных комитетов сената и палаты представителей по вооруженным силам, в итоговой версии законопроекта Круза оказалось еще больше исключений по сравнению с вариантом, принятым в июле профильным комитетом сената.

  • В законопроекте осталась только угроза санкций против иностранных компаний, предоставляющих суда для строительства трубопроводов Nord Stream 2 («Северный поток-2» по дну Балтийского моря) или TurkStream («Турецкий поток» по дну Черного моря) на глубине от 100 футов (около 30,5 м).
  • Из законопроекта убрали санкции против компаний, предоставляющих страховые или перестраховочные услуги для таких судов.
  • Кроме того, максимальный срок, в течение которого будут действовать полномочия по введению этих санкций, сокращен с десяти до пяти лет.

В законопроекте сохранились и все прежние исключения и послабления, предлагавшиеся Крузом.

  • Санкции не будут угрожать компаниям, занимающимся ремонтом или техническим обслуживанием «Северного потока-2» или «Турецкого потока».
  • Предусматривается 30-дневный период после вступления законопроекта в силу, в течение которого компания может свернуть свою деятельность по предоставлению Nord Stream 2 / TurkStream судов-трубоукладчиков без наложения на нее санкций.
  • Президенту США предоставляется стандартное в таких случаях право сделать исключение и не вводить санкции против компании, предоставляющей суда для проектов «Газпрома», если это соответствует «интересам национальной безопасности США».

Политика
Сенаторы оценили план США остановить «Северный поток-2» военным бюджетом

Allseas спешит с датским участком

Палата представителей и сенат могут проголосовать за оборонный бюджет уже на этой неделе. Президент США Дональд Трамп должен будет подписать закон в течение десяти дней. Таким образом, военный бюджет с санкциями против Nord Stream 2 может вступить в силу к концу 2019 года.

Газопровод Nord Stream 2 построен более чем на 80%. После того как Дания в конце октября выдала разрешение на строительство трубопровода в ее водах, «Газпром» сообщал, что датский участок будет проложен за пять недель. Вице-премьер Дмитрий Козак говорил в прошлом месяце, что Nord Stream 2 заработает в середине 2020 года.

Суда для строительства Nord Stream 2 предоставляют три компании — швейцарская Allseas, итальянская Saipem и российская МРТС («Межрегионтрубопроводстрой»). Но 96% от общей протяженности газопровода придется на долю трех трубоукладчиков Allseas.

Общество
Дания разрешила построить в своих водах «Северный поток-2»

По данным сервиса MarineTraffic, три судна Allseas — Pioneering Spirit, Solitaire, и Fortitude — в настоящее время находятся восточнее острова Борнхольм, то есть в районе укладки труб на датском участке, проверил РБК.

Представитель Allseas подтвердил, что суда компании в данный момент ведут работы над датским участком, но за деталями посоветовал обратиться в Nord Stream 2.

Представитель Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер сказал РБК, что компании известно о предложениях американского Конгресса. Но отказался прокомментировать их влияние на трубопроводный проект.