Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные доставили 4 т продовольствия в пригороды Дамаска Политика, 07:05 Глава МИД Японии заявил о планах обсудить с Лавровым мирный договор Политика, 06:47 Иран назвал «позерством» планы США направить войска на Ближний Восток Политика, 06:43 Депутат партии Зеленского сообщил о несоответствии ценностей Украины и ЕС Политика, 06:25 Эксперт назвал самые частые причины смерти российских туристов в Турции Общество, 05:58 В Приморье объявили штормовое предупреждение из-за тайфуна «Тапа» Общество, 05:32 Байден потребовал расследовать возможное давление Трампа на Зеленского Политика, 05:24 В Санкт-Петербурге водитель Mercedes сбил двух пешеходов Общество, 05:13 Мадуро назвал число подписавшихся в защиту суверенитета жителей Венесуэлы Политика, 04:58 В Японии в результате тайфуна пострадали 19 человек Общество, 04:43 Австралия присоединилась к программе NASA по освоению Марса и Луны Технологии и медиа, 04:23 Госдеп осудил Россию за приговор шестерым членам «Свидетелей Иеговы» Политика, 04:13 National Interest назвал способное сделать США необитаемыми оружие Политика, 04:01 Главный редактор Wikileaks назвал ужасным содержание Ассанжа в тюрьме Общество, 03:42
Политика ,  
0 
Комитет сената США проголосовал за санкции против «Северного потока-2»
Проект санкций предполагает введение запрета на въезд в США и заморозку активов лиц и компаний, которые причастны к строительству газопровода. Документ должны рассмотреть сенат, палата представителей и подписать президент США
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

Комитет сената США по международным делам одобрил введение санкций против компаний, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает Bloomberg. На сайте комитета указывается, что такой вопрос действительно был в повестке дня, однако никакого документа с решением в публичном доступе пока не разместили.

Законопроект, предлагающий ограничительные меры, представил республиканец из Техаса Тед Круз и демократ из Нью-Гемпшира Джинн Шейхин. За принятие документа проголосовали 20 членов комитета, двое высказались против.

Документ предлагает вводить санкции против иностранных компаний, которые предоставляют свои специализированные суда для укладки труб Nord Stream 2 в Балтийском море. Санкции будут вводиться, если судно прокладывает трубы на глубине от 100 футов (примерно 30,5 м) ниже уровня моря. Они будут распространяться на компании, чьи суда ведут такую деятельность со дня вступления законопроекта в силу. Также авторы законопроекта предлагают замораживать находящиеся под юрисдикцией США активы этих лиц и штрафовать юрлица, которые обеспечивают страхование объекта.

В июле профильный комитет палаты представителей принял свою версию законопроекта против Nord Stream 2, и она несколько отличается от принятой сенатским комитетом. В частности, там прямо указывается, что санкции будут направлены против трубопроводов, оканчивающихся в Германии и Турции (то есть и против TurkStream тоже). Если весь сенат одобрит свой законопроект, а палата представителей — свой, в дело вступит согласительная комиссия, состоящая из членов обеих палат, и ей предстоит выработать финальную версию.

РБК направил запрос в Nord Stream 2 AG — оператора проекта «Северный поток-2».

По словам Шейхин, единственными компаниями, которые могут пострадать от введения таких санкций, окажутся швейцарская Allseas Group SA и итальянская Saipem SpAof. Первая занимается почти всей укладкой морского участка газопровода. Эти компании и российская МРТС («Межрегионтрубопроводстрой») предоставляют суда для строительства газопровода. На долю трубоукладчиков одной только Allseas придется 96% от общей протяженности двухниточного газопровода.

Политика
FT назвала критически важный для «Северного потока-2» месяц

Представитель Nord Stream 2 ранее сообщал РБК, что средняя глубина строящегося газопровода — 50 м (самые глубокие места — более 200 м, самые мелкие — 5 м). Законопроект о санкциях против трубоукладчиков покрывает более 90% маршрута «Северного потока-2», следует из материалов оператора проекта Nord Stream 2 о глубинном профиле трубопровода.

Бизнес
Инвестор «Северного потока-2» назвал вероятные сроки ввода газопровода

К настоящему времени уложено более 60% всего трубопровода. Строительство сдерживает позиция властей Дании, которые до сих не выдали разрешение на прохождение маршрута через датскую исключительную экономическую зону. Газета Financial Times написала на прошлой неделе, что следующий месяц будет критически важным для проекта.

«Если мы не получим разрешения от датчан в предстоящие несколько недель, тогда мы не уложимся в дедлайн», — сказал источник, близкий к консорциуму.

Текущий график работ подразумевает, что строительство должно быть завершено к концу 2019 года.