Лента новостей
COO MobileUp — о рынке заказной разработки в России 06 июн, 11:00, РБК Компании Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию 01 июн, 09:00, Стиль Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей 01 июн, 00:30, Авто Что изменится в законах в июне 01 июн, 00:00, Общество Германия в два раза увеличила поставки сигарет в Россию 01 июн, 00:00, Бизнес В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт 31 мая, 23:33, Политика Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов 31 мая, 23:19, Политика Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» 31 мая, 23:09, Политика В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot 31 мая, 22:49, Политика Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае 31 мая, 22:49, Бизнес Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи 31 мая, 22:42, Политика Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту 31 мая, 22:42, Политика ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg 31 мая, 22:33, Экономика Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 31 мая, 22:30, РБК и ПИК Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона 31 мая, 22:29, Политика Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте 31 мая, 22:26, Тренды Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» 31 мая, 22:25, Спорт «Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах 31 мая, 22:24, Общество Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным 31 мая, 22:20, Политика В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком 31 мая, 22:15, Политика Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps 31 мая, 22:15, Тренды Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» 31 мая, 21:57, Бизнес «Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса 31 мая, 21:56, РБК+ Как отечественные работодатели меняют кадровую политику 31 мая, 21:55, Новая экономика Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами 31 мая, 21:54, Тренды Липецкие власти разместят жителей Белгородской области 31 мая, 21:40, Политика Земфира опровергла получение гражданства Франции 31 мая, 21:05, Политика Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА 31 мая, 21:04, Спорт
Газета
Лоббизм в ассортименте
Газета № 034 (2051) (2702) Общество,
0

Лоббизм в ассортименте

Эксперты составили список самых обсуждаемых документов правительства
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Эксперты собрали топ-10 самых обсуждаемых в профессиональном сообществе правительственных проектов законов и приказов. Все они потенциально могут увеличить нагрузку на бизнес.

Борьба по переписке

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) исследовал проекты актов, прошедших процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) за полгода, с сентября 2014-го по февраль 2015 года. Эта процедура применяется в отношении тех документов, которые потенциально могут создать дополнительные риски для предпринимателей, повлиять на инвестиционный климат или увеличить издержки бизнеса.

В топ-10 самых обсуждаемых профессиональным сообществом документов попали как законопроекты, так и проекты ведомственных приказов, регулирующих узкоспециальные вопросы. Это не те инициативы, которые активно обсуждаются в СМИ, например о повышении пенсий или о новой промышленной политике. Но во всех них есть нормы, которые могут повысить затраты предпринимателей, говорит замдиректора НИСИПП Олег Шестоперов.

Например, поправки в закон «О безопасности дорожного движения» (второе место) определяют, когда нужно будет менять старую машину, приказ Минздравсоцразвития (седьмое место) может спровоцировать серьезные издержки на контроль у аптек и больниц, а проект Минсельхоза (третье место) вообще вводит новое регулирование, что вызвало большой резонанс еще на стадии обсуждения концепции (текста пока нет), поясняет Шестоперов.

Управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин вспоминает, что о проекте закона, обязывающего иностранцев получать разрешение на покупку недвижимости в России, в союзе узнали через систему рассылки ОРВ. РСПП тогда подготовил два отрицательных заключения, в результате удалось убедить Минэкономразвития отказаться от этой идеи, рассказывает он. Другой пример – проект закона об обращении недвижимого имущества в госсобственность (о национализации), РСПП выступил против него, сейчас работа над проектом приостановлена.

Как не советоваться с бизнесом

В ведомствах научились использовать процедуру ОРВ, чтобы заранее оценить последствия для того или иного документа, говорит чиновник правительства: «Они проходят только этап уведомления, на котором разработчик всего лишь сообщает, что задумал сочинить тот или иной акт, и смотрит на реакцию. После окончания срока уведомления разработчик решает, писать документ или нет».

Законотворцы, как правило, прислушиваются к замечаниям предпринимателей, но у бизнеса не всегда есть возможность повлиять на принятие документа через ОРВ, жалуется вице-президент «Деловой России» Николай Остарков: «Недавно был очень серьезный законопроект по увеличению полномочий ФАС и муниципальных органов исполнительной власти по налоговой тайне, он имел большое значение для бизнеса, но не проходил ОРВ. Ускользнул от оценки и четвертый антимонопольный пакет, он шел не как целый проект, а как поправки и дополнения, хотя по значимости гораздо важнее того, что попало в рейтинг».

Говорить о большом числе нарушений, связанных с непроведением ОРВ, нельзя, но часто складывается ситуация, когда, получив отрицательное заключение, ведомства либо договариваются с депутатами о внесении проекта, минуя правительство, либо вносят свои предложения в виде поправок ко второму чтению, сетует Варварин. «Несмотря на отрицательное заключение, Роспотребнадзор утвердил санитарные правила и нормы «Санитарно-защитные зоны», после чего они поступили в Минюст на регистрацию. РСПП пришлось инициировать совещание у вице-премьера Ольги Голодец, чтобы снять их с регистрации. Сейчас идет работа над новой редакцией», – говорит он.

Минэкономразвития неоднократно выступало с инициативами, направленными на внедрение ОРВ в отношении законопроектов во втором чтении и внедрение переходных периодов, необходимых для адаптации к новым требованиям, сказал представитель министерства.