Лента новостей
Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ 16:06, Спорт Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира 15:59, Спорт Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира 15:49, Спорт $1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе 15:26, РБК и СберПервый Бывший капитан «Локомотива» раскритиковал состояние команды 15:26, Спорт Медиакомпания Трампа привлекла $1 млрд на соцсеть 15:17, Бизнес Лавров заявил о необходимости заставить Киев выполнять минские соглашения 15:11, Политика У девяти вернувшихся из ЮАР россиян выявили коронавирус 15:01, Общество Военному атташе Украины вручили ноту из-за нарушения границы Белоруссии 14:53, Политика Российские лыжницы впервые за 17 лет выиграли эстафету на Кубке мира 14:50, Спорт В Кремле ответили на вопрос о шансах на очный саммит Путина и Байдена 14:48, Политика Как найти все упоминания о компании в Сети и верно на них отреагировать 14:38, PRO Котики, «Лахта Центр» и Гиннесс: спортсмены рассказывают о преодолении 14:38, РБК Стиль и Лахта Центр Ибрагимович рассказал о «мелочном менталитете» в «Манчестер Юнайтед» 14:37, Спорт Глава фракции Европарламента назвал последствия войны России с Украиной 14:27, Политика Глава ДНР заявил о реальной перспективе военных действий с Украиной 14:23, Политика Полиция Кипра нашла тела двух пропавших российских туристок 14:04, Общество Из Воронежа в Вашингтон: почему tinyBuild привлекательнее Activision и EA 13:57, PRO Как тратить на одежду, чтобы обрести стиль. Чек-лист 13:49, РБК и СберПервый Рогозин показал «двустороннюю» версию ракеты «Союз» 13:45, Технологии и медиа В МГУ заявили о возможности в разы снизить смертность от коронавируса 13:33, Общество Новичок «Спартака» Свинов назвал правильное ударение в своей фамилии 13:11, Спорт Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 13:00, Партнерский материал Великобритания ужесточила правила въезда в страну из-за COVID 12:55, Общество Кто такой брокер и как его выбрать. Инструкция-сравнение для новичков 12:51, Инвестиции Ар-деко: особенности стиля в архитектуре и интерьере 12:44, Недвижимость Российским лыжниками не хватило 0,2 секунды до золота в эстафете на КМ 12:43, Спорт Основатель «Додо Пиццы»: «Я бы не продал бизнес «Яндексу» 12:43, PRO
Газета
В сетях МРСК Центра запутался миллиард
Газета № 202 (1735) (3110) Общество,
0

В сетях МРСК Центра запутался миллиард

Следственный комитет подозревает бывших сотрудников компании в хищениях
Фото: mrsk-1.ru
Фото: mrsk-1.ru

Следственный комитет возбудил второе дело о выводе средств из филиалов МРСК Центра: в августе был задержан бывший директор «Тверьэнерго» Павел Поляк, которого связывают с «Энергостримом». А теперь в выводе почти миллиарда рублей подозревают бывшего главу МРСК Центра Евгения Макарова.

Летом гендиректор МРСК Центра Олег Исаев обратился в Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации, которая происходила в компании с 2004 по 2010 год, когда ей управлял Евгений Макаров. В результате проведенной проверки следователи возбудили в отношении г-на Макарова уголовное дело по ст. 201 ч. 2 УК («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). То же преступление, а также соучастие вменяется некоему Станиславу Милькину и «неустановленным лицам», говорится в постановлении Следственного комитета.

По версии следствия, будучи гендиректором МРСК Центра (бывшая МРСК Центра и Северного Кавказа), Евгений Макаров в 2005—2009 годах перевел не менее 1000 сотрудников 11 филиалов МРСК в ОАО «КорСсис», которое сам же и контролировал через офшорные компании. Возглавил «КорСсис» по просьбе г-на Макарова Станислав Милькин. Все переведенные сотрудники занимались обслуживанием информационных и технологических систем филиалов МРСК Центра. То есть без участия бывшего персонала филиалы МРСК Центра не могли продолжать работу, поэтому заключили с «КорСсисом» контракты на обслуживание.

«Это были экономически невыгодные сделки», — утверждает источник РБК daily в Следственном комитете. Евгений Макаров, по версии следователей, «обеспечил заключение экономически невыгодных договоров» в 2009—2010 годах. Общая сумма ущерба составила 880 млн руб. Все завышенные расходы филиалов МРСК легли в тариф потребителей, ущерб на киловатт составил 60—70 коп., говорит собеседник в Следственном комитете. «Теперь потерпевшей могут признать не только МРСК Центра, но и все население Центрального округа», — объясняет он.

Оставляя должность в конце 2010 года, Евгений Макаров «заметал следы», считают в СК. «За несколько недель до увольнения он одним приказом вернул назад все 1500 человек», — говорит собеседник РБК daily. В ближайшее время бывшего главу МРСК Центра объявят в розыск.

Следователи нашли и «неустановленных лиц»: недавно обыски прошли у депутата Виктора Филатова (бывший глава «Белгородэнерго»), Александра Ейста (бывший директор «Тверьэнерго»), Алексея Зеленского (работал в «Белгородэнерго» и «КорСсис») и Дмитрия Лагунина (бывший замгендиректора в МРСК Центра).

«Обыск прошел 23 октября, когда я был в Москве, выступал в РАН. В семь утра с криком «откройте, иначе взломаем» к моей жене и двум дочкам (5 и 13 лет. — РБК daily) ворвались следователи с автоматчиками», — рассказал РБК daily Виктор Филатов. По его словам, уголовное дело носит заказной характер, «а кто и для чего его сфабриковал, можно догадываться».

«Во время реформы из АО «Белгород­энерго» были выделены сетевая, генерирующая, сбытовая компании, а в самом «Белгородэнерго» остался управленческий персонал. Эту компанию затем и переименовали в «КорСсис». Соответственно, ни один сотрудник нашего филиала МРСК никуда не переходил», — объясняет г-н Филатов. «КорСсис», как и все выделенные из АО энергокомпании, контролировалась РАО «ЕЭС», подчеркивает он.

Все договоры, которые следствие считает экономически невыгодными, заключались в 2005 году на основании решений советов директоров выделенных компаний. Они, в свою очередь, принимали такие решения исходя из заключения оценщика, выбранного РАО «ЕЭС» на конкурсе. «В последующие годы договоры только пролонгировались. Но даже если бы затраты по договорам с «Кор­Ссисом» были завышены, их не утвердили бы региональные энергетические комиссии, которые регулируют сетевые компании», — объясняет г-н Филатов. По его словам, пакет «КорСсиса», принадлежавший РАО «ЕЭС», был приватизирован в 2006—2007 годах «лицами, не аффилированными с МРСК Центра и Северного Кавказа».

После вторжения маски-шоу г-н Филатов подал жалобу в Белгородскую думу, а также готовит обращения в прокуратуру и правоохранительные органы.

Получить комментарий в МРСК Центра, а также от господ Макарова, Лагунина, Ейста и Зеленина вчера не удалось.