Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика
В сетях МРСК Центра запутался миллиард
Газета № 202 (1735) (3110) Общество, 31 окт, 2013 01:04
0
В сетях МРСК Центра запутался миллиард
Следственный комитет подозревает бывших сотрудников компании в хищениях
Фото: mrsk-1.ru

Следственный комитет возбудил второе дело о выводе средств из филиалов МРСК Центра: в августе был задержан бывший директор «Тверьэнерго» Павел Поляк, которого связывают с «Энергостримом». А теперь в выводе почти миллиарда рублей подозревают бывшего главу МРСК Центра Евгения Макарова.

Летом гендиректор МРСК Центра Олег Исаев обратился в Следственный комитет с просьбой разобраться в ситуации, которая происходила в компании с 2004 по 2010 год, когда ей управлял Евгений Макаров. В результате проведенной проверки следователи возбудили в отношении г-на Макарова уголовное дело по ст. 201 ч. 2 УК («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). То же преступление, а также соучастие вменяется некоему Станиславу Милькину и «неустановленным лицам», говорится в постановлении Следственного комитета.

По версии следствия, будучи гендиректором МРСК Центра (бывшая МРСК Центра и Северного Кавказа), Евгений Макаров в 2005—2009 годах перевел не менее 1000 сотрудников 11 филиалов МРСК в ОАО «КорСсис», которое сам же и контролировал через офшорные компании. Возглавил «КорСсис» по просьбе г-на Макарова Станислав Милькин. Все переведенные сотрудники занимались обслуживанием информационных и технологических систем филиалов МРСК Центра. То есть без участия бывшего персонала филиалы МРСК Центра не могли продолжать работу, поэтому заключили с «КорСсисом» контракты на обслуживание.

«Это были экономически невыгодные сделки», — утверждает источник РБК daily в Следственном комитете. Евгений Макаров, по версии следователей, «обеспечил заключение экономически невыгодных договоров» в 2009—2010 годах. Общая сумма ущерба составила 880 млн руб. Все завышенные расходы филиалов МРСК легли в тариф потребителей, ущерб на киловатт составил 60—70 коп., говорит собеседник в Следственном комитете. «Теперь потерпевшей могут признать не только МРСК Центра, но и все население Центрального округа», — объясняет он.

Оставляя должность в конце 2010 года, Евгений Макаров «заметал следы», считают в СК. «За несколько недель до увольнения он одним приказом вернул назад все 1500 человек», — говорит собеседник РБК daily. В ближайшее время бывшего главу МРСК Центра объявят в розыск.

Следователи нашли и «неустановленных лиц»: недавно обыски прошли у депутата Виктора Филатова (бывший глава «Белгородэнерго»), Александра Ейста (бывший директор «Тверьэнерго»), Алексея Зеленского (работал в «Белгородэнерго» и «КорСсис») и Дмитрия Лагунина (бывший замгендиректора в МРСК Центра).

«Обыск прошел 23 октября, когда я был в Москве, выступал в РАН. В семь утра с криком «откройте, иначе взломаем» к моей жене и двум дочкам (5 и 13 лет. — РБК daily) ворвались следователи с автоматчиками», — рассказал РБК daily Виктор Филатов. По его словам, уголовное дело носит заказной характер, «а кто и для чего его сфабриковал, можно догадываться».

«Во время реформы из АО «Белгород­энерго» были выделены сетевая, генерирующая, сбытовая компании, а в самом «Белгородэнерго» остался управленческий персонал. Эту компанию затем и переименовали в «КорСсис». Соответственно, ни один сотрудник нашего филиала МРСК никуда не переходил», — объясняет г-н Филатов. «КорСсис», как и все выделенные из АО энергокомпании, контролировалась РАО «ЕЭС», подчеркивает он.

Все договоры, которые следствие считает экономически невыгодными, заключались в 2005 году на основании решений советов директоров выделенных компаний. Они, в свою очередь, принимали такие решения исходя из заключения оценщика, выбранного РАО «ЕЭС» на конкурсе. «В последующие годы договоры только пролонгировались. Но даже если бы затраты по договорам с «Кор­Ссисом» были завышены, их не утвердили бы региональные энергетические комиссии, которые регулируют сетевые компании», — объясняет г-н Филатов. По его словам, пакет «КорСсиса», принадлежавший РАО «ЕЭС», был приватизирован в 2006—2007 годах «лицами, не аффилированными с МРСК Центра и Северного Кавказа».

После вторжения маски-шоу г-н Филатов подал жалобу в Белгородскую думу, а также готовит обращения в прокуратуру и правоохранительные органы.

Получить комментарий в МРСК Центра, а также от господ Макарова, Лагунина, Ейста и Зеленина вчера не удалось.