Когда выйдет шестой сезон «Короны». Все, что известно о сериале

. В финале истории покажут знакомство принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Первые четыре эпизода «Короны» выйдут 16 ноября, следующие шесть — 14 декабря

Обновлено 27 октября 2023, 14:12
Актер Эд Маквей в роли принца Уильяма и актриса Мэг Беллами, сыгравшая Кейт Миддлтон, на съемках шестого сезона сериала &laquo;Корона&raquo;, Сент-Эндрюс, Шотландия, 17 марта 2023 года<br />
&nbsp;
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Актер Эд Маквей в роли принца Уильяма и актриса Мэг Беллами, сыгравшая Кейт Миддлтон, на съемках шестого сезона сериала «Корона», Сент-Эндрюс, Шотландия, 17 марта 2023 года

Netflix выпустил первый трейлер шестого сезона «Короны» — сериала о королеве Великобритании Елизавете II. Шестой сезон станет финальным и первым, который выйдет после смерти королевы Елизаветы II. РБК Life рассказывает, какие актеры вернутся к ролям британских аристократов и о каких событиях расскажет проект.

Главное о шестом сезоне «Короны»

  • Оригинальное название: The Crown
  • Жанр: драма, исторический
  • Дата выхода: 16 ноября
  • Студия: Netflix
  • Шоураннер: Питер Морган
  • Актеры: Имельда Стонтон, Джонатан Прайс, Доминик Уэст, Элизабет Дебики

Дата выхода шестого сезона «Короны»

Премьера 6 сезона «Короны» состоится 16 ноября. В этот день выйдут сразу 4 эпизода сериала. Последние 6 серий планируют выпустить 14 декабря.

Актеры шестого сезона «Короны»

  • Королева Елизавета II — Имельда Стонтон (Амбридж из «Гарри Поттера», «Аббатство Даунтон»).
  • Принц Филипп, муж Елизаветы II, — Джонатан Прайс («Игра престолов», «Два папы»).
  • Принцесса Маргарет, младшая сестра королевы, — Лесли Мэнвилл («Миссис Харрис едет в Париж», «Призрачная нить»).
  • Тони Блэр, премьер-министр Великобритании, — Берти Карвел («Отверженные», «Доктор Фостер»).
  • Королева Елизавета, мать Елизаветы II, — Марсия Уоррен («Чисто английское убийство», «Шерлок»).
  • Принцесса Анна, дочь королевы Елизаветы II и принца Филиппа, — Клаудия Харрисон («Чисто английское убийство», «Компьютерщики»).
  • Чарльз, принц Уэльский, старший сын королевы и принца Филиппа, — Доминик Уэст («Прослушка», «Ганнибал: Восхождение»).
  • Принцесса Диана, бывшая жена Чарльза, — Элизабет Дебики («Довод», «Ночной администратор»).
  • Камилла Паркер-Боулз, любовница принца Чарльза, — Оливия Уильямс («Шестое чувство», «Призрак»).
  • Доди Аль-Файед, любовник принцессы Дианы, — Халид Абдалла («Потерянный рейс», «Лунный рыцарь»).
  • Принц Уильям, сын принцессы Дианы и принца Чарльза, — Руфус Кампа и Эд Маквей.
  • Кейт Миддлтон, будущая жена принца Уильяма, — Мег Беллами.
  • Принц Гарри, второй сын Дианы и Чарльза, — Уилл Пауэлл.

«Корона» отличается тем, что каждые два сезона (по мере взросления героев) происходит рекаст основных актеров. Так, в первом и втором сезоне роль Елизаветы II исполняла Клер Фой («Очень британский скандал»), в третьем и четвертом — Оливия Колман («Фаворитка»), в пятом — Имельда Стонтон («Гарри Поттер и узник Азкабана»).

Рекаст основных актеров, исполняющих роли Елизаветы II, принца Филипп, принцессы Маргарет, принца Чарльза и принцессы Дианы, произошел в пятом сезоне. Соответственно, в шестом сезоне эти же актеры вернутся к ролям.

Однако в финале истории о королевской семье Великобритании появятся и новые лица. В сентябре 2022 года издание Deadline сообщило, что создатели шестого сезона «Короны» на роль принца Уильяма выбрали Руфуса Кампа (он сыграет 15-летнего принца) и Эда Маквея (сыграет принца в университете). Также в истории появится Кейт Миддлтон, будущая жена принца Уильяма. Роль досталась Мэг Беллами. Принца Гарри в детстве сыграет Уилл Пауэлл, для роли «постарше» актера пока не подобрали.

Для всех этих актеров участие в шестом сезоне «Короны» станет дебютом в большом проекте. Камп и Беллами уже весьма успешны на театральных подмостках. [2]

Сюжет сериала «Корона»

Сериал рассказывает о жизни королевской семьи Великобритании и ее окружения. За основу шоу взяли реальные события, однако «Корона» — это не документальный проект, а больше художественный вымысел.

Предупреждение о спойлерах. Ниже изложены основные события пяти сезонов «Короны» и подтвержденный сюжет финала истории. Если вы ничего не знаете о королевской семье и только планируете посмотреть сериал, лучше прочитайте интересные факты о проекте.

Действие первого сезона начинается в 1947-м накануне свадьбы принцессы Елизаветы (Клэр Фой) и Филиппа Маунтбеттена (Мэтт Смит). Несколько лет пара живет относительно спокойной жизнью, у них рождаются дети — принц Чарльз и принцесса Анна. Однако в 1952-м умирает король Георг VI (Джаред Харрис), и принцесса Лилибет становится королевой Елизаветой II.

Дальнейшие события сериала посвящены первым годам правления нового монарха. Первый сезон завершается в 1955-м, когда принцессе Маргарет (Ванесса Кирби) не разрешают выйти замуж за полковника Питера Таунсенда (Бен Майлз), а на посту премьер-министра Уинстона Черчилля (Джон Литгоу) сменяет Энтони Иден (Джереми Нортэм).

Второй сезон начинается в 1957-м, во время «кризиса королевского брака». Тем временем президент Египта захватывает Суэцкий канал, что приводит к обострению отношений между странами. В продолжении «Короны» Елизавета II рожает двоих младших детей — принцев Эндрю и Эдварда. Также в сюжете появятся президент США Джон Кеннеди (Майкл Си Холл) и первая леди США Джеки Кеннеди (Джоди Бальфур). Сезон завершается в 1964-м.

<p>Кадр из второго сезона сериала &laquo;Корона&raquo;</p>
Фото: Netflix

Кадр из второго сезона сериала «Корона»

Третий сезон посвящен событиям между 1964 и 1977 годами. Умирает бывший премьер-министр Уинстон Черчилль, в Букингемском дворце разоблачают советского агента, принцесса Маргарет (Хелена Бонэм Картер) отправляется в тур по США, а принц Филипп (Тобайас Мензис) пытается найти свое место в королевской семье.

<p>Кадр из третьего сезона сериала &laquo;Корона&raquo;</p>
<br />
&nbsp;
Фото: Netflix

Кадр из третьего сезона сериала «Корона»

Четвертый сезон начинается в 1977-м и завершается в 1990-м. Принц Чарльз (Джош О'Коннор) знакомится с леди Дианой Спенсер (Эмма Коррин). Арка этих персонажей становится одной из ведущих в сезоне. Зрители увидят, как шла подготовка к свадьбе, какие проблемы начались сразу после нее, первый тур пары в Австралию и рождение их детей — принцев Уильяма и Гарри.

Еще одна яркая сюжетная линия — история первой женщины на посту премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Роль блистательно исполнила Джиллиан Андерсон («Секретные материалы», «Половое воспитание»).

<p>Кадр из четвертого сезона сериала &laquo;Корона&raquo;</p>
<br />
&nbsp;
Фото: Netflix

Кадр из четвертого сезона сериала «Корона»

Пятый сезон охватывает события с 1991-го по 1997-й. Принц Чарльз (Доминик Уэст) и принцесса Диана (Элизабет Дебики) разводятся. Мохаммед Аль-Файед (Салим Дау), отец Доди Аль-Файеда, пытается добиться признания от королевской семьи Великобритании. Горит Виндзорский замок, а Елизавета II называет 1992-й аnnus horribilis («ужасный год»).

<p>Кадр из пятого сезона сериала &laquo;Корона&raquo;</p>
<br />
&nbsp;
Фото: Netflix

Кадр из пятого сезона сериала «Корона»

Шестой сезон «Короны» начнется в 1997-м. В ноябре 2022-го появилась фотография, где исполнительница роли принцессы Дианы Элизабет Дебики изображена в купальнике, похожем на тот, что реальная Диана надела во время отпуска с Доди Аль-Файедом в Средиземном море за несколько недель до автокатастрофы. Это значит, что последнее лето бывшей жены принца Чарльза также будет в центре внимания шестого сезона.

Издание Deadline сообщило, что актеры и съемочная группа «Короны» готовились к съемкам сцен, показывающих последний вечер жизни принцессы Дианы. Самой автокатастрофы, по словам шоураннера Питера Моргана, на экранах не будет. «Мы боялись дойти до этого момента», — сказал Морган. [3]

Также известно, что в новом сезоне зрители увидят взросление сыновей леди Ди и принца Чарльза — принцев Уильяма и Гарри. Уильям пойдет в колледж, где встретит будущую жену — Кейт Миддлтон.

10 интересных фактов о сериале «Корона»

  1. У «Короны» шесть статуэток премии Гильдии актеров, семь — «Золотого глобуса» и десять «Эмми». Самым успешным в плане наград для проекта стал 2021-й: «Корона» завоевала восемь «Эмми» (в том числе за лучший драматический сериал). [4]
  2. «Корона» считается одним из самых дорогих сериалов за всю историю кино. Хотя создатели опровергают любые предположения по поводу сумм, по информации BBC, одна серия обходится создателям в $11,5 млн. [5] Первые сезоны стоили $5 млн за эпизод.
  3. Многие актеры «Короны» уже играли членов королевской семьи Великобритании в других проектах. Исполнительница роли Елизаветы II в первом и втором сезонах «Короны» Клэр Фой в 2015-м в мини-сериале «Волчий зал» сыграла Анну Болейн, одну из самых знаменитых королев Англии с трагической судьбой.
  4. В фильме 2006-го «Королева» роль принца Чарльза исполнил Алекс Дженнингс. Он же в первых двух сезонах «Короны» сыграл отрекшегося короля Эдуарда VIII, дяди Елизаветы II.
  5. Хелена Бонем Картер в 1986-м сыграла в фильме «Леди Джейн», где исполнила роль леди Джейн Грей, королевы девяти дней. В 2010-м актриса появилась в фильме «Король говорит!» в роли королевы Елизаветы. В четвертом и пятом сезонах «Короны» она исполнила роль принцессы Маргарет, дочери королевы Елизаветы и сестры Елизаветы II.
  6. Клэр Фой (Елизавета II) проходила прослушивание на последних неделях беременности. К началу съемок первого сезона Фой родила ребенка — на площадке она, не стесняясь, кормила его грудью. Также актриса носила специальный корсет, чтобы убрать «лишние пять размеров» и скрыть изменившуюся фигуру.
  7. Создатели сериала проделали огромную работу, чтобы все костюмы соответствовали эпохе и отсылали к реальным нарядам королевской семьи. Например, свадебное платье Елизаветы шили дольше всего — три недели. [6]
  8. Исполнительница главной роли Елизаветы II Клэр Фой получала меньше, чем ее экранный муж Мэтт Смит. Одна из версий заключается в том, что Смит на момент съемок был более известным и успешным актером, чем Фой. Однако после разгоревшегося скандала создатели объявили, что никто не будет получать гонорар больше, чем «королева». [7] [8]
  9. Пятый сезон стал первым, где есть дисклеймер, что показанное в сериале является художественным вымыслом. Это произошло из-за критики шоу. В частности, интерпретацией событий в предыдущих сезонах было недовольно правительство Великобритании, брат принцессы Дианы Чарльз Спенсер и актриса Джуди Денч.
  10. В течение трех дней после смерти Елизаветы II (8 сентября) аудитория шоу выросла на 800%.
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги