«Гарри и Меган». Почему у этого документального сериала большие проблемы

. Шоу не перестают критиковать даже спустя несколько дней после выхода
Обновлено 20 декабря 2022, 15:06
Netflix
Фото: Netflix

На стриминге Netflix с перерывом в неделю вышли шесть эпизодов проекта о сложных отношениях принца Гарри, его жены Меган Маркл и королевской семьи Великобритании.

Документальная работа американской журналистки, номинантки на «Оскар» Лиз Гарбус состоит из интервью главных героев, их друзей, коллег, специалистов по британской истории, перемежающихся личными видео, которые так и не были выложены в соцсетях. Фильм долго и судорожно монтировали, а после смерти королевы Елизаветы II в сентябре постпродакшен потерпел колоссальные изменения, из-за чего премьеру пришлось перенести. Что было в режиссерской версии «Гарри и Меган», мы никогда не узнаем, но это вряд ли снижает интерес к тому, что получилось в итоге.

Кадр из документального сериала «Гарри и Меган»
Фото: Netflix

Кадр из документального сериала «Гарри и Меган»

Документалку, которая начинается с письменного дисклеймера «Члены королевской семьи отказались комментировать содержание этого сериала», практически уничтожили в британской левой прессе. Рецензенты называли сериал «приукрашенным реалити-шоу» и «копанием в грязном белье», проектом, в котором принца Уильяма выбрали антагонистом: «Это Уильям отрастил усы и привязал беспомощного крестьянина к железнодорожным путям. Это Уильям изобрел COVID-19. Это Уильям соблюдает диету из свежей крови сирот», — писала The Guardian. Издание The Independent признало, что герцоги Сассекские ведут борьбу с «большой личной болью», но посвященная им документалка тем не менее вызывает раздражение своей односторонностью.

Правые британские газеты были солидарны с оппонентами. Журналист Пирс Морган, много лет активно критикующий пару, в колонке The Sun назвал сериал «хныканьем» и «бессердечным предательством» королевской семьи, высмеивая свадебную речь Меган о силе любви. «Прежде всего, любовь побеждает», — воркует она под сентиментальную музыку в стиле «Аббатства Даунтон», — пишет Морган. — Но то, что делают эти двое, не способствует ни любви, ни победе. Они извергают бесконечную ядовитую ненависть на свои семьи и вызывают огромный гнев и боль у людей, которые (в случае с семьей Гарри) не могут и не будут публично реагировать».

Отзывы зрителей, впрочем, тоже нельзя назвать восторженными. «Королевские Кардашьяны», «оргия жалости к себе», «много слов, мало доверия» и другие комментарии можно почитать на IMDb, где пользовательский рейтинг едва преодолел 4 балла из 10.

Кинокритик и автор телеграм-канала Choose British Ася Заболоцкая посмотрела документальный сериал «Гарри и Меган», выделила главное и составила собственное мнение.

По мнению Меган и Гарри, это история любви

Королевская семья практически не может похвастаться реальными романтическими историями. Сколько бы ни выходило художественных работ про династию Виндзоров и их предков, любви там нет и не было, хотя сценаристы всячески пытались мелодраматизировать факты ради сюжета. Единственным реальным человеческим браком за последние два столетия был союз королевы Виктории и принца Альберта: после смерти мужа Ее Величество не выходила из траура и носила только черное. В дневниках она называла покойного принца ангелом и писала письма его призраку.

Меган и Гарри зовут друг друга «Эм» и «Эйч» — вот так просто. Их знакомство тоже оказывается очень понятным и естественным — произошло оно через Instagram (принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ) благодаря общим знакомым. Бесконечные переписки привели к первому свиданию, а потом и ко второму, которые закончились всего лишь объятиями, поцелуями без всяких надежд и обещаний. На следующий день Меган надо было возвращаться в США, а у принца Гарри были свои королевские заботы и страны Содружества.

Обложка видео
Netflix / YouTube

Трейлер сериала «Гарри и Меган»

Никто из близкого круга представить не мог, что отношения на расстоянии сработают, но будущие супруги сделали так, чтобы у них получилось остаться вместе. Сначала это было просто желание продолжать встречаться в секрете и наслаждаться компанией друг друга, но потом британские таблоиды в одно мгновение решили их судьбу. Сильно ли нервничали влюбленные по этому поводу? Перед утренней разоблачающей их роман публикацией они отправились на вечеринку по случаю Хеллоуина в надежде глотнуть последнюю каплю «свободы».

Напрашивается параллель со скандалом, который устроил король Эдуард VIII, отрекшийся от престола ради своей возлюбленной, американской актрисы Уоллис Симпсон, со словами: «Я нашел невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». Англиканская церковь в начале прошлого века не разрешала вступать в браки с разведенными, если бывший супруг был жив. Эдуарда и Уоллес изгнали из дворца и страны после отречения, но оставили ему титул герцога Виндзорского и даже какое-то королевское жалование на первое время. Дорога в Великобританию ему была закрыта практически навсегда, ему нельзя было возвращаться без приглашения.

Принц Гарри, стоящий на пятом месте в очереди на престол, оказался в похожем положении: потерял семью, лишился титулов и начал жизнь с чистого листа. Но в центре внимания — только Меган. Если же это история любви, то почему одна сторона занимает больше места, чем другая? Разве не должно быть поровну?

В потере ребенка Меган и Гарри обвинили британские СМИ

Все шесть эпизодов документального сериала фокусируются на бесчеловечности медиа Соединенного Королевства, а последние три серии практически посвящены противостоянию супругов и Daily Mail. Газета, по мнению Меган, наживалась на их отношениях и публиковала самое личное из семейных переписок. Самым сокрушительным ударом для актрисы стали комментарии ее сводной сестры Саманты прессе, но журналисты Daily Mail не остановились и выложили также переписку Меган с отцом.

Кадр из документального сериала «Гарри и Меган»
Фото: Netflix

Кадр из документального сериала «Гарри и Меган»

Гарри заявляет, что выкидыш Меган летом 2020 года случился по вине британского таблоида («Суммируя стресс, возникший из-за этой истории, недостаток сна и срок беременности»). Та, в свою очередь, извиняется и просит прекратить преследование, совершенно отказываясь от какой-то либо денежной компенсации. Но юристы Daily Mail другого мнения, говорит герцогиня: белые воротнички внутри офиса редакции играют роль глупых и обманутых журналистов и винят ее в том, что это она всех подставила, так как сама заранее поделилась всеми письмами к отцу и дала разрешение на публикацию. Меган уверяет, что ни с кем не общалась и никакие личные переписки с прессой не согласовывала.

И добавляет: дело в том, что под прицелом фотокамер нельзя улыбаться и вести себя дружелюбно, иначе журналисты решат, что ты получаешь удовольствие и купаешься в собственном превосходстве. Звучит как главное правило каждого таблоида, а у королевской семьи очень большая и тесная история практически с каждым британским медиа такого формата. Между ними так называемые love/hate отношения, где они то помогают друг другу, то предают.

Кадр из документального сериала «Гарри и Меган»
Фото: Netflix

Кадр из документального сериала «Гарри и Меган»

До знакомства с принцем Гарри имя Меган Маркл, актрисы второго плана американского сериала «Форс-мажоры», появлялось в прессе всего несколько раз, поэтому она не была готова к такому интересу со стороны журналистов. Оценивать эту ее наивность можно с разных сторон. После первого свидания с принцем Меган отправилась домой как ни в чем не бывало и либо не удосужилась погуглить историю монаршей семьи, либо ощутила опьяняющую влюбленность, заслуживающую любой борьбы. «Что такое вообще эта королевская прогулка?» — иронично спрашивает супруга Меган, рассказывая, как ритуал встречи с журналистами застал ее врасплох. Иными словами, неэрудированность сыграла с ней жестокую шутку.

Принц Гарри «заблокировал» все воспоминания о маме

Фанатов принцессы Дианы ждет большое разочарование, потому что ее сын практически ничего нового о ней не рассказывает. Выученная и подготовленная речь принца Гарри выдает его несвободу в этой теме, хотя видно, что он очень хочет быть искренним и поведать о своих настоящих чувствах. Тем не менее в этом контексте все же досталось Букингемскому дворцу, который, по мнению Гарри, инициировал «институциональный газлайтинг» в отношении Дианы, а затем — его и Меган. «Я и представить не могу, через что моя мама прошла в одиночку, — добавляет он. И признается, что у него осталось не так много воспоминаний о раннем детстве, он «будто бы заблокировал их внутренне» как психологическую защиту после автокатастрофы с участием принцессы в 1997 году.

Black community не считало Меган Маркл своей»

Меган Маркл родилась в смешанной семье афроамериканки и белого и имеет смуглый цвет кожи. Судя по рассказам о детстве и школьных годах, ее не слишком волновали вопросы расизма, так как буллинга она не испытывала. С предвзятостью Меган столкнулась только в начале своей актерской карьеры: для одних кастинг-директоров она была темнокожей, а для других — белой, что мешало давать ей стоящую работу. Выживать приходилось благодаря мелким сценам, как, например, в фильме «Больше, чем любовь» (2005), где главные роли достались Эштону Кутчеру и Аманде Питт.

Кадр из документального сериала «Гарри и Меган»
Фото: Netflix

Кадр из документального сериала «Гарри и Меган»

Отношения с принцем Гарри открыли ей глаза на совершенно другой мир белого превосходства. Как подтверждают приглашенные в документальный сериал эксперты, британский высший класс никогда не скрывал своей «белизны», поэтому расизм в аристократии всегда был самим собой разумеющимся. В середине XX века в Англию хлынула дешевая рабочая сила с Карибских островов, куда миллионы людей свозились в кандалах из Африки с XVI века вплоть до 1807 года. Но и после упразднения рабства в 1830-х позитивных изменений в жизни бывших рабов было мало: темнокожие мигранты принялись водить автобусы с англичанами, мыть полы в их учреждениях, ухаживать за больными в госпиталях.

Соединенное Королевство всегда отличалось от европейского континента за Ла-Маншем — на острове свои порядки. Общество до сих пор де-факто делится на классы, а одна из главных целей Brexit заключалась как раз в остановке огромного наплыва мигрантов. В 2021 году Министерство внутренних дел изменило политику приема беженцев и выдачу убежища по запросу, в результате чего те, кто ожидает решения властей, не могут получить разрешения на работу. В декабре 2022 года премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил парламенту, что в 2023 году его правительство объявит о новых мерах по пресечению «нелегальной» иммиграции.

Супруга принца Гарри считает, что успела выскочить из золотой клетки с настоящими львами. Выход герцогов Сассекских из королевской семьи по аналогии с Brexit прозвали Megxit.

Кадр из документального сериала «Гарри и Меган»
Фото: Netflix

Кадр из документального сериала «Гарри и Меган»

В ходе просмотра фильма периодически возникает ощущение недосказанности и фальши. Вспоминается интервью, выпущенное три года назад, в котором Меган Маркл едва не расплакалась на камеру и рассказала про испытания беременностью и членством в королевской семье. По признанию герцогини, она не знала, какие вопросы задаст журналист, поэтому разговор получился очень эмоциональным. При этом интервью проходило в процессе съемок документального фильма канала ITV, съемочная группа которого ездила с Гарри и Меган в тур в Австралию. Другими словами, работа журналиста была согласована с пресс-службой королевского двора. В то, что Меган не знала, какие вопросы ей зададут, поверить трудно. В сцены со слезами в сериале Netflix — тоже.

Герцогиня будто бы мало знает о родине мужа (и не желает это исправить)

Про историю, уклад жизни и традиции европейцев зрителям документального сериала рассказывают специально обученные люди. Героиня на голубом глазу демонстрирует, что эта часть света ее практически не интересует или интересует косвенно. В сцене с пересказыванием истории знакомства с Елизаветой II (оно произошло почти случайно, когда влюбленные направлялись в одну из резиденций монаршей семьи), Меган глумливо изображает реверанс, который она сделала перед королевой, и вспоминает, что это было словно в средневековые времена. Гарри молча наблюдает за игрой жены и понимающе улыбается. Однако у британцев это понимания не вызвало. «Ты нам не нравишься не потому, что темнокожая, а потому, что грубая, манипулирующая и оскорбляющая нашу культуру и традиции», — написал один из пользователей Twitter.

Время от времени хочется заметить, что документалку надо было назвать не «Гарри и Меган», а «Меган и британцы». И это точно была бы не история любви.

Обложка видео
Slime Entertainment, Inc. / YouTube

Сцена с реверансом в сериале «Гарри и Меган»

Новый проект Netflix должен был обелить репутацию Маркл, особенно после скандального интервью с Опрой Уинфри в 2021 году, но в итоге показал бывшую актрису с худшей стороны. За шесть эпизодов создалось впечатление, что герцогиня Сассекская всю жизнь жила в пузыре, где существовала только ее квартира, мама и собаки. Какие события происходят по ту сторону океана, кто такие Виндзоры и рыжий паренек Гарри — зачем это знать? Зато после знакомства с принцем Чарльзом (ныне королем Карлом III) она посчитала его приятным и хорошим человеком, тогда как многие до сих пор не могут простить ему жестокий брак с принцессой Дианой.

Однако стоит признать, что противостояние Меган семье мужа, прессе и всем хейтерам все же принесло результат, но через совершенно нелепый случай. После выхода документального сериала телеведущий и журналист Джереми Кларксон, известный передачами Top Gear и The Grand Tour, разразился критикой в адрес Меган Маркл. В статье The Sun он сказал, что герцогиню Сассекскую стоит провести по улицам каждого города Британии голой, через толпу, скандирующую слово «стыд».

Написанное настолько возмутило общественность, что Кларксона едва не отменили. Высказались писатель Филипп Пулман, комики Дом Джоли и Джейсон Мэнфорд и другие. Британский общественный деятель и исполнительный директор Five Foundation Нимко Али заметила: «Молодая темнокожая женщина рассказывает о своей борьбе с суицидальными мыслями в результате оскорблений, которые она получила от средств массовой информации, и вот как мужчины в СМИ на это реагируют. Совершенный кошмар». После того как дочь Кларксона, Эмили, дистанцировалась от взглядов отца в соцсетях, ведущий раскаялся подобием извинений: «В колонке, которую я написал о Меган, я сделал неуклюжую отсылку к «Игре престолов», и это очень плохо восприняли многие люди. Я в ужасе от того, что причинил столько боли, и в будущем буду осторожнее».

Как бы то ни было, «Гарри и Меган» — один из немногих документальных проектов, в котором личности героев, а точнее, личность одной героини, затмевает художественную и смысловую ценность произведения, снятого не последним в Голливуде автором, дважды номинанткой на «Оскар» и лауреаткой «Эмми». Кто-нибудь помнит ее имя?

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги