Король Карл III появится на банкнотах

. Купюры с его изображением представят к концу года
Обновлено 15 ноября 2022, 08:53
Pool / Keystone Press Agency / Global Look Press
Pool / Keystone Press Agency / Global Look Press

Банк Англии выпустит банкноты с портретом короля Карла III. Их представят публике к концу 2022 года, сообщается на сайте регулятора. Портрет монарха появится на купюрах номиналом в £5, £10, £20 и £50. Однако в обращение деньги с новым дизайном поступят лишь к середине 2024 года.

Согласно традиции, на деньгах будет изображен левый профиль монарха. Купюры с изображением покойной Елизаветы II останутся в обороте, уточнили в Банке. Ими можно будет продолжать расплачиваться, а изымать из оборота их будут только в случае повреждений или износа.

После смерти Елизаветы II Bloomberg со ссылкой на заявление Банка Англии сообщал, что все монеты и банкноты, на которых изображена королева, будут со временем заменены. Это затронет Великобританию, Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Ямайку и десяток других стран, главой которых является британский монарх. По данным издания, на данный момент в обращении находятся 4,7 млрд банкнот на сумму £82 млрд (это около $95 млрд) и около 29 млрд монет.

Принц Уэльский Чарльз, выбравший себе монаршее имя Карл III, после смерти Елизаветы II по закону стал новым королем Великобритании. Он был в очереди на престоле семь десятилетий. Карл III официально стал королем после того, как этот статус утвердил Совет по престолонаследию 10 сентября. Королева Великобритании Елизавета II умерла 8 сентября в возрасте 96 лет. Летом этого года она отпраздновала 70-летие своего правления.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги