Снимался в мыльной опере и любит садоводство. Что нужно знать о Карле III

. 73-летний сын Елизаветы II стал рекордсменом в очереди на престол
Обновлено 15 ноября 2022, 08:53
Justin Tang / Keystone Press Agency / Global Look Press
Justin Tang / Keystone Press Agency / Global Look Press

После смерти королевы Великобритании бразды правления перешли к ее старшему сыну Чарльзу, принцу Уэльскому, которого теперь будут называть Карлом III. Разбираемся подробнее в его биографии и судьбе.

Детство и образование

Новоиспеченный король Великобритании родился в 1948 году в Букингемском дворце, спустя год после свадьбы принцессы Елизаветы Йоркской и ее супруга Филиппа Маунтбеттена. Чарльз — не единственный ребенок монаршей пары, у него есть сестра, принцесса Анна, и братья — принцы Эндрю и Эдуард. В трехлетнем возрасте после смерти своего деда, короля Георга VI, и воцарения Елизаветы II Чарльз стал первым претендентом на корону.

Детство провел в элитной лондонской школе. После отец отправил его в закрытое учреждение в Шотландии — «Гордонстоун», которое славилось строгостью обучения. Там принц провел 10 лет. Затем он поступил в Кембриджский университет и получил диплом бакалавра гуманитарных наук, а через пять лет — степень магистра искусств. Образование пригодилось: Его Величество написал несколько книг по живописи и архитектуре.

Keystone Pictures USA / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
Keystone Pictures USA / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Участие в жизни королевства и воинская служба

После коронации Елизаветы II в 1952 году Чарльзу присвоили титул герцога Корнуолльского, а в июле 1958 года — титул принца Уэльского, однако формальная церемония титулования прошла только в 1969 году. После этого он стал полноправным участником монаршей жизни Англии.

В 1970-е годы Чарльз несколько раз принимал участие в заседаниях палаты лордов, а также присутствовал во время совещания кабинета министров. После государственной службы он начал строить военную карьеру, а в 1971 году после подготовительных курсов стал пилотом вертолета и истребителя в Военно-воздушных силах Британии. На этом старший сын Елизаветы II не остановился и через несколько лет службы в ВВС пошел в британский флот, где прослужил два года.

Благотворительность и увлечения

По окончании военной службы Чарльз нашел себя в благотворительности. Он основал «Фонд принца» и 15 организаций, работающих в сфере сохранения окружающей и городской среды, под его началом функционируют более 350 благотворительных структур.

Чарльз интересуется альтернативной медициной, любит рисовать акварелью, рыбачить, играть в поло и работать в саду. Мало кому известно, но он причастен к созданию купажа знаменитого бренда виски. Замок Баррогилл, изображенный на этикетке алкогольного напитка, написан самим новоиспеченным королем.

UPPA / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
UPPA / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Еще больше фактов о Карле III

  • Видная военная карьера. Имеет звания в вооруженных силах Австралии, Канады, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи и Соединенного королевства.
  • Первым почетным назначением было звание главнокомандующего Королевским уэльсским полком в 1969 году. В 2012 году Елизавета II присвоила ему высшее почетное звание во всех британских вооруженных силах — адмирала флота, фельдмаршала и маршала Королевских ВВС.
  • Удостоен семи орденов и восьми наград Содружества, а также 20 наград иностранных государств, девяти почетных степеней университетов Соединенного королевства, Австралии и Новой Зеландии.
  • Неоднократно появлялся на телевидении: читал детские книги в сериале «Джаканори» на BBC, появился в мыльной опере «Улица коронации» в 2000 году в честь 40-летия сериала; дал интервью в 2006 году с сыновьями Гарри и Уильямом; фигурировал в документальном фильме «Королевская реставрация» о восстановлении особняка Дамфрис-Хаус. Даже вел прогноз погоды на BBC.
  • Самопровозглашенный защитник окружающей среды, садовник, управляющий поместьями герцогства Корнуолл, критик ГМО, большой поклонник гомеопатии.
  • Опрос общественного мнения в 2021 году показал, что 60% британцев положительно относятся к Чарльзу. Его рейтинг уверенно рос с 2019 года.
  • Чарльз 64 года ждал своей очереди на трон (Он в 1958 году официально стал принцем Уэльским, то есть наследником престола).
  • При разговоре с королем правильно обращаться к нему сначала как Ваше Величество, а затем кратко — сэр.

Личная жизнь

В 1970-х годах Чарльз добивался руки своей троюродной сестры и внучки вице-короля Индии Аманды Натчбулл, но та ответила отказом. Через несколько лет у сына Елизаветы II случился роман с дочерью известного аристократа Джона Спенсера Сарой, но предложение в итоге он сделал не ей, а ее сестре — Диане. В 1981 году они с леди Ди поженились, а через 11 месяцев на свет появился старший сын Чарльза — Уильям. В сентябре 1984 года у пары родился еще один ребенок — Гарри.

imago-images.de / Global Look Press
imago-images.de / Global Look Press

В начале 1990-х публике стало известно о романе с дочерью майора британской армии Брюса Шанда Камиллой, а через некоторое время в таблоидах появилась информация и о любовной связи его жены принцессы Дианы с инструктором по верховой езде. Принц Чарльз и принцесса Диана официально развелись в 1996 году.

В 1997 году в Париже произошла смертельная авария, унесшая жизнь «народной принцессы». В 2005 году Чарльз женился на Камилле. После свадьбы она получила все титулы мужа, кроме одного. Камилла отказалась от титула принцессы Уэльской, принадлежавшего ранее Диане, вместо этого став герцогиней Корнуолльской. Британская общественность долго осуждала брак принца с женщиной, которая, по сути, стала основной причиной развода Чарльза и Дианы, но сейчас волнения народа вокруг монарших особ улеглись.

История отношений принца Уэльского и Камиллы началась еще до брака с принцессой Дианой, в 1970-х. Чарльз даже хотел взять ее в жены, но королева сочла дочь майора неподходящей партией для наследника престола. Тогда возлюбленным пришлось расстаться, а Камилла вышла замуж за офицера Эндрю Паркера-Боулза.

Stephen Lock / Keystone Press Agency / Global Look Press
Stephen Lock / Keystone Press Agency / Global Look Press

Престол

После смерти Елизаветы II 73-летний принц Чарльз, абсолютный рекордсмен в истории страны по длительности пребывания в очереди на престол, принял титул короля Великобритании, а его супруга Камилла Паркер-Боулз официально получила статус королевы-консорта. Прежние титулы Чарльза и его жены перешли, соответственно, к принцу Уильяму и Кейт Миддлтон. Еще при рождении Его Величеству были присвоены три имени: Артур, Филипп и Георг, одно из которых он имел право взять в качестве королевского титула. Но ни одно из них так и не было использовано, принц Чарльз решил стать Чарльзом III (в России его будут называть Карлом III).

«Смерть моей любимой матери, королевы, — это момент величайшей печали для меня», —прокомментировал он кончину Елизаветы II. Церемония официального провозглашения принца королем Великобритании пройдет в Сент-Джеймсcком дворце в Лондоне в пятницу, 9 сентября.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги