Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протестующие из-за карантина в Санжарах записали обращение к Зеленскому Общество, 10:46 СМИ узнали о создании гиперзвуковой ракеты для Су-57 Технологии и медиа, 10:29 «Оборонные» акции: лучший подарок на 23 февраля Quote, 10:00 Фьюри победил Уайлдера и завоевал чемпионский пояс WBС Спорт, 09:43 Ученый предсказал умеренное лето после теплой зимы Общество, 09:23 Рабочая группа определилась с концепцией голосования по Конституции Политика, 09:05 В Южной Корее зафиксировали четвертый случай смерти от коронавируса Общество, 08:47 Сандерс одержал победу на кокусах демократов в Неваде Политика, 08:45 Трамп опубликовал «болливудский» ролик с собой в главной роли Политика, 08:22 Жители Алеппо поздравили российских военных с Днем защитника Отечества Общество, 07:39 Баффетт написал инвесторам о готовности Berkshire Hathaway к его смерти Бизнес, 07:21 Матиас понес первое поражение в бое с россиянином Ананяном Спорт, 07:16 Врач Комаровский встретился с жителями Новых Санжар из-за коронавируса Общество, 06:08 В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego Общество, 05:56
Общество ,  
0 

Что случилось за день. Главные новости РБК

Во Владивостоке за шпионаж задержали японского журналиста, рынок падает на новостях о коронавирусе, Артем Чайка вышел из железнодорожного бизнеса, авиакатастрофа в Афганистане; главные новости — в обзоре РБК
Фото: Rungroj Yongrit / EPA / ТАСС

В России задержали японского журналиста из-за секретных сведений

На фоне дипломатического скандала в Токио в России был задержан японский журналист. Как сообщили «РИА Новости» в МИДе, это произошло при попытке получения секретных материалов еще 25 января во Владивостоке.

  • Речь идет об информации о российском военном потенциале на Дальнем Востоке.
  • Японскому подданному предъявили официальное предостережение о недопустимости «действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ (шпионаж. — РБК)». После этого журналисту дали трое суток, чтобы покинуть страну, и тот уехал из России. Советника-посланника посольства Японии в Москве вызвали в МИД, где вручили ноту протеста.
  • В день задержания журналиста японские СМИ сообщили об инциденте, произошедшем в Токио. Там был задержан экс-сотрудник компании Softbank за передачу работникам торгового представительства России конфиденциальной информации с серверов компании. По данным издания, подозреваемый признал вину и заявил, что таким образом хотел заработать.

Падение рынка акций ускорилось на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом

Бегство инвесторов из рискованных активов на фоне быстрого распространения коронавируса привело к тому, что днем в понедельник оба основных индекса российского фондового рынка торговались на минимумах с 8 января: индекс Мосбиржи — на уровне 3115 пунктов (после закрытия в пятницу на отметке 3146 пунктов), долларовый индекс РТС — около 1564 пунктов (против 1600 пунктов соответственно). Доллар и евро подорожали почти на 50 коп. 

  • На настроение инвесторов повлияли в том числе и сообщения, что ситуация с коронавирусом ухудшилась. Вполне вероятно, что скорость распространения заболевания только увеличится.
  • По состоянию на 27 января заболели уже почти 3 тыс. человек, зафиксировано более 80 смертельных случаев.
  • Аналитики напомнили, что вспышка атипичной пневмонии в 2003 году замедлила рост ВВП Китая во втором квартале до 3,5 с 12% в предыдущем.

Артем Чайка перестал владеть долей в крупном железнодорожном операторе

За месяц до отставки генпрокурора Юрия Чайки его сын Артем и партнеры перестали быть владельцами 25% железнодорожного оператора «Модум-Транс».

  • По данным источника РБК, эту долю выкупили за 2,5–3 млрд руб., конечным бенефициаром сделки может быть структура, связанная с гендиректором «Модум-Транса» Дмитрием Артяковым, сыном первого замглавы «Ростеха» Владимира Артякова.
  • Компания в ближайшее время может стать крупнейшим оператором парка (более 41,5 тыс.) полувагонов с увеличенной грузоподъемностью. Это станет возможным благодаря заключенной в октябре 2019 года сделке о передаче в лизинг 15,5 тыс. полувагонов от «Востока1520» Александра Несиса.
  • О том, что Чайка выйдет из числа акционеров компании, стало понятно еще в июле 2018 года, когда ее гендиректором стал Артяков, рассказал РБК источник, близкий к крупному железнодорожному оператору. Вскоре между сторонами действительно начались судебные споры, однако причины не раскрывались.

В Афганистане разбился самолет

В провинции Газни на территории, подконтрольной «Талибану» (террористическая организация, запрещена в России), упал самолет

  • Первоначально местные СМИ сообщили, что это был лайнер государственного перевозчика Афганистана Ariana Afghan Airlines, а на борту было около 80 человек. Однако в самой компании заявили, что ее самолеты в аварии не попадали.
  • Управление гражданской авиации страны уточнило, что единственным инцидентом в сфере авиаперевозок 27 января стала аварийная посадка военного самолета, обошедшаяся без жертв.
  • Позднее ответственность за крушение самолета взял на себя «Талибан». Там заявили, что на борту находились американские военные, в том числе высокопоставленные офицеры. О падении военного борта позже сообщили CBS News и Reuters со ссылкой на источники. В вооруженных силах США отказались от комментариев.
  • Местный телеканал Tolo News опубликовал видео, на котором предположительно запечатлен упавший самолет: это Bombardier E-11A с символикой ВВС США.