Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работа на SmartMarket: как попасть на ужин со «Сбером» Партнерский материал, 10:29 Работавшие на режиме ЕНВД — в зоне риска: ФНС идет за старыми долгами Pro, 10:26 Аналитики назвали города России с сильнее всего подорожавшими квартирами Недвижимость, 10:22 В Австралии показали на видео худший краш-тест в истории Авто, 10:20 Миллиардер Марк Кьюбан поддержал биткоин словами «Золото мертво» Крипто, 10:10 Помпео допустил участие в президентских выборах в 2024-м вместо Трампа Политика, 10:06 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 Бизнес на первом этаже: как заработать на арендном бизнесе в 2021 году Недвижимость, 10:02 МЭР предложило сообщать самозанятым о поддержке через портал госуслуг Общество, 09:58 Кадыров попросил у ФБР $250 тыс. наличными за местонахождение Пригожина Политика, 09:56 СМИ описали версию генерала по делу о хищении ₽6,7 млрд на «Азартах» Общество, 09:50 Во что инвестируют наследники азиатских миллиардеров — Bloomberg Pro, 09:49 МИД Словакии извинился за слова о передаче части Украины за «Спутник V» Политика, 09:46 В Краснодарском крае «КамАЗ» насмерть засыпал пятилетнего ребенка землей Общество, 09:36
Политика ,  
0 

В России задержали японского журналиста из-за секретных сведений

Японский журналист был задержан сотрудниками российских правоохранительных органов во Владивостоке и выехал из России, получив официальное предостережение. Советнику-посланнику из посольства Японии вручена нота протеста
Фото: Виталий Невар / ТАСС
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Подданный Японии был задержан в России при попытке получить секретные материалы, содержащие информацию о российском военном потенциале на Дальнем Востоке. Об этом сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на Министерство иностранных дел России.

По данным ведомства, японский журналист был задержан сотрудниками российских правоохранительных органов во Владивостоке еще 25 декабря. После задержания японцу было предъявлено официальное предостережение о недопустимости «действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ» («Шпионаж»), и даны трое суток на отъезд из России. К настоящему времени он уже покинул Россию.

«В МИД России вызван советник-посланник посольства Японии в Москве, которому была вручена нота протеста в связи с противоправными действиями японского подданного», — цитирует «РИА Новости» заявление пресс-службы МИД.

Двух «подозрительных» россиян задержали в Давосе в преддверии форума
Общество
Фото:Arnd Wiegmann / Reuters

25 января японская газета Mainichi со ссылкой на заявление ведомства внутренней безопасности сообщила о задержании в Токио бывшего сотрудника компании Softbank за передачу двоим сотрудникам торгового представительства России конфиденциальной информации с серверов компании. По данным издания, подозреваемый признал вину и заявил, что таким образом хотел заработать денег.

Посольство сочло шпиономанией обвинения в адрес торгпредства в Японии
Общество
Глава МИД Японии Тосимицу Мотэги и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Комментируя это заявление, посольство России в Японии указало, что оно «противоречит согласованной Москвой и Токио линии на создание позитивной атмосферы для налаживания двустороннего сотрудничества».

«Сожалеем, что японская сторона присоединилась к модным на Западе антироссийским спекуляциям на избитую тему шпиономании», — говорится в заявлении дипмиссии.