Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД связал попытку госпереворота в Белоруссии с работой спецслужб США Политика, 18:22 СМИ узнали о переносе матчей Евро из Дублина в Петербург Спорт, 18:14 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Политика, 18:14 В Латвии извинились за фразу о встрече с прабабушкой в рекламе вакцинации Общество, 18:13 Собянин упростил доступ к электронной медицинской карте для москвичей Город, 18:12 ПСБ стал лидером на рынке военной ипотеки Пресс-релиз, 17:58 В Москве задержали организовавших пирамиду и похитивших 460 млн руб. Город, 17:48 Зеленский увидел снижение напряжения на границе после отвода войск России Политика, 17:40 МОК разрешил заменить гимн России музыкой Чайковского на Олимпиадах Спорт, 17:32 ФАС нашла картельный сговор при проверке роста цен на жилье Общество, 17:29 Стоимость 100 самых дорогих квартир Москвы снизилась до $1 млрд Недвижимость, 17:23 Экс-депутата Госдумы Рыжкова оштрафовали на 20 тыс. руб. после репоста Политика, 17:23 Председатель жюри ММКФ заболел коронавирусом Стиль, 17:16 Как в прогнозе властей поменяется ВВП России и курс доллара. Инфографика Экономика, 17:11
Общество ,  
0 

Новые санкции ЕС и США, рекорд Горбачева. Главное за день

Новые санкции против российских чиновников по делу Навального, Горбачев стал рекордсменом по долгожительству среди лидеров России, на Челябинский трубопрокатный завод нашелся покупатель — главные новости РБК

Евросоюз и США ввели санкции из-за дела Навального

Брюссель опубликовал новый санкционный лист, куда попали россияне, причастные к предполагаемому отравлению и аресту Алексея Навального. В Москве неоднократно отрицали причастность к отравлению оппозиционера.

  • В него попали генпрокурор Игорь Краснов, глава СК Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов, глава ФСИН Александр Калашников. Ограничения были введены по новому глобальному санкционному режиму за нарушение прав человека, который в ЕС утвердили в начале декабря. Его фигурантам запрещают въезд в Евросоюз и доступ к его финансовой системе, то есть европейские активы подлежат заморозке, а резиденты ЕС не могут предоставлять им никакие финансовые услуги.
  • США вслед за ЕС ввели санкции из-за Навального. Это первые санкции против России при Джо Байдене. По данным СМИ, под ограничения попадают семь высокопоставленных российских чиновников и 14 компаний. Помимо этого, вводятся ограничения на экспорт компонентов, которые могут быть использованы для производства биологического или химического оружия. Под санкции, в частности, попал исследовательский центр, в отношении которого вводил санкции ЕС в октябре прошлого года. Тогда в документах Евросоюза фигурировал расположенный в Москве Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

90 лет Горбачеву

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев сегодня официально стал самым долгоживущим главой государства в российской истории, обогнав главу Временного правительства Александра Керенского. 2 марта Горбачеву исполнилось 90 лет.

10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков
Общество
Михаил Горбачев

  • С юбилеем Горбачева поздравили президент Владимир Путин и премьер Михаил Мишустин. Из зарубежных лидеров поздравления направила канцлер Германии Ангела Меркель, отметившая его роль в воссоединении Германии в 1990 году, президент США Джо Байден, напомнивший о том, что Горбачев был причастен к процессу разоружения, и премьер Великобритании Борис Джонсон. «И я, и весь британский народ по-прежнему восхищаемся Вашим мужеством и высочайшими моральными качествами, которые Вы проявили, добившись мирного завершения Холодной войны», — написал Джонсон.
  • Согласно опросу ВЦИОМа, с 2019 года россияне стали немного лучше относиться к личности Михаила Горбачева. Доля людей, которые считают, что Горбачев принес стране больше вреда, чем пользы, снизилась с 54 до 51%. Больше половины опрошенных россиян считают, что Горбачев заботился в первую очередь о благе страны и людей, но совершил несколько просчетов, которые привели к потрясениям.
    Горбачев, Ельцин, Екатерина II и другие российские правители-долгожители
    Фотогалерея 

Лукашенко о переговорах с Путиным и объединении с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере заявил, что большая часть сообщений о его встрече с президентом России в Сочи 22 февраля является выдумками. Он отметил, что во время переговоров в Сочи обсуждались и были «подвергнуты ревизии» практически все вопросы отношений между двумя странами.

  • По словам белорусского президента, вопреки сообщениям в некоторых ресурсах вопрос о предоставлении Россией кредита не обсуждался, не говорилось и о так называемом трансфере власти.
  • Также на совещании Лукашенко заговорил и о перспективах объединения Белоруссии и России: работу в этом направлении он назвал бессмысленной. «Сегодня мир изменился настолько, что разговоры о том, что Беларусь должна войти в состав России, или Россия должна войти в состав Беларуси, или мы вообще как-то должны слиться, создав единые органы управления… Мир настолько изменился, что просто было бы глупо даже работать в этом направлении. А во-вторых, это абсолютно не нужно».

Интервью Варданяна РБК

Экс-владелец инвестиционной компании «Тройка Диалог», миллиардер Рубен Варданян рассказал, кто эффективнее контролирует человека — государство или искусственный интеллект, как одиночество стало главной проблемой современности, о разочаровании в рыночной экономике и расслоении, а также какие новые профессии появятся в будущем.

Полный текст интервью читайте на сайте РБК.

Рубен Варданян — РБК: «Мы имеем революцию, о чем пока громко не говорим»
Бизнес
Рубен Варданян

Крупнейший производитель труб стал претендентом на покупку ЧТПЗ

Покупкой Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) заинтересовался новый претендент — ТМК Дмитрия Пумпянского. ТМК вместе с ЧТПЗ занимает крупную долю на рынке бесшовных труб нефтяного сортамента (OCTG), применяемых в бурении и при эксплуатации скважин для добычи нефти и газа.

  • Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов отметил, что их объединение создаст довольно мощного игрока на трубном рынке — совместная доля двух компаний на рынке труб составит 41%, а по OCTG — 79%.
  • Но есть опасения, что ФАС не будет рада появлению столь мощного игрока, который может представлять угрозу стабильности нефтегазового сектора страны, заметил эксперт.