Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Концепция онлайн-присутствия. Как живут закрытые в пандемию музеи Общество, 10:30 Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 10:26 Мэра Норильска изберут после новогодних праздников Общество, 10:24 В Москве за сутки от COVID-19 вылечились более 5,6 тыс. человек Общество, 10:18 Арбитр рассказал подробности нападения тренера Кучерова на судей матча Спорт, 10:15 Высокий спрос на элитные коттеджи в Подмосковье не привел к росту сделок Недвижимость, 10:13 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 10:03 Трамп заявил о продолжении борьбы с «самыми коррумпированными выборами» Политика, 10:01 «Черная пятница» в год желтых ценников: чего ждать от распродаж-2020 Pro, 10:00 Mazda назвала российские цены на кроссовер CX-30 Авто, 09:51 За сутки токен XRP подорожал на 60% и достиг максимума с мая 2018 года Крипто, 09:48 Минобороны сообщило о вторжении «Джона Маккейна» в российские воды Политика, 09:46 Федун назвал неизбежным снижение экспорта нефти и газа в Европу Бизнес, 09:43 Прокуроры проверят данные о мытье туалетов воспитанниками детсада Томска Общество, 09:36
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Форум «Россия зовет!» ,  
0 

Костин сообщил об отсутствии у ВТБ планов по покупке Тинькофф Банка

Покупка Тинькофф Банка не обсуждалась в ВТБ, хотя «год-полтора» назад о желании Олега Тинькова продать актив глава госбанка Андрей Костин слышал. В середине октября сорвалась сделка по продаже Тинькофф Банка «Яндексу»
ВТБ VTBR ₽0,03267 -0,29% Купить
Тинькофф Банк TCS $23,71 -1% Купить
Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Alexey Nikolsky / Kremlin / Reuters)

ВТБ никогда не рассматривал всерьез идею купить Тинькофф Банк. Об этом во время брифинга на инвестиционном форуме «Россия зовет!» сообщил глава госбанка Андрей Костин, передает корреспондент РБК.

По словам Костина, он примерно полтора года назад слышал, что Тинькофф Банк продается, однако сама идея всерьез никогда с ним не обсуждалась.

«Ко мне Тиньков не обращался. Могу только сказать, что год-полтора назад на среднем уровне мне мои коллеги докладывали, что Тинькофф [Банк] продается. Я никогда интереса к этому не проявлял, никогда эту тему не разрабатывал», — сказал Костин.

«В последнее время [Олег] Тиньков не обращался, и смысла комментировать сделку, которая не состоялась, нет. Никогда серьезно не рассматривали эту возможность», — подтвердил первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

В конце сентября основанная Олегом Тиньковым TCS Group, чьим основным активом является российский Тинькофф Банк, объявила, что может быть продана «Яндексу», который затем подтвердил эту информацию. Потенциальная сделка оценивалась в $5,5 млрд. После объявления о готовящейся сделке акции «Яндекса» и группы TCS активно росли, общая капитализация двух компаний выросла более чем на $2 млрд.

Однако 16 октября стало известно, что «Яндекс» не будет покупать банк, основанный Тиньковым, при этом обе стороны дали разные объяснения причинам разрыва. Тиньков в письме для сотрудников сообщил, что переговоры велись об объединении компаний и «поиске синергий», в то время как «Яндекс» настаивал на покупке банка.

Как Тиньков и топ-менеджер «Яндекса» объяснили срыв сделки. Письма
Бизнес
Фото:Нина Зотина / РИА Новости

По словам управляющего директора «Яндекса» Тиграна Худавердяна, в ходе переговоров Тиньков выдвигал все новые и новые требования. Компания шла навстречу банкиру, согласилась допустить его к управлению банком даже после продажи, однако тот не останавливался.

Так что, когда Тиньков сообщил об отмене сделки, в компании не удивились. После срыва сделки акции обеих компаний пошли вниз, а ЦБ также организовал проверку на признаки инсайдерской торговли ценными бумагами.

«Ко мне Тиньков не обращался. Могу только сказать, что год- полтора назад на среднем уровне мне мои коллеги докладывали, что Тинькофф [банк] продается. Я никогда интереса к этому не проявлял, никогда эту тему не разрабатывал», — сказал Костин.