Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать компанию устойчивой к экономическим потрясениям РБК и Банк Точка, 16:48
Грузия на год запретит экспорт пшеницы и ячменя Экономика, 16:38
Производитель Smirnoff, Guinness и Baileys уйдет из России Бизнес, 16:34
Дачникам разрешили проводить общие собрания онлайн Недвижимость, 16:33
Путин прибыл в Таджикистан Политика, 16:28
Почему квантовые компьютеры — угроза кибербезопасности мирового масштаба Pro, 16:26
Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру Партнерский проект, 16:24
«Роскосмос» к саммиту НАТО опубликовал снимки «центров принятия решений» Политика, 16:22
Глава клуба РПЛ пытался удержать Хачатурянца на посту президента лиги Спорт, 16:20
Прах Юрия Шатунова захоронили на Троекуровском кладбище Общество, 16:18
Госдума запретила делить квартиры на микродоли Недвижимость, 16:14
Суд в Киргизии оправдал экс-президента Атамбаева по делу о беспорядках Политика, 16:13
Курс доллара впервые с декабря 2014 года упал ниже ₽52,5 Инвестиции, 16:11
«Зенит» опроверг интерес к футболисту сборной России Баринову Спорт, 16:04

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Финансы ,  
0 

Защита Минца заявила об отказе Интерпола в его розыске по запросу России

Интерпол отказал России в выдаче международного ордера на арест Бориса Минца и его сыновей, сообщили представители семьи. Основатель O1 Group и фигурант уголовного дела о растрате в банке «Открытие» уехал из России в 2018 году
Дмитрий (слева) и Борис (справа) Минц
Дмитрий (слева) и Борис (справа) Минц (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Комиссия Интерпола отказала в запросе на розыск и арест основателя O1 Group Бориса Минца и его сыновей Дмитрия и Александра, который направлялся Национальным центральным бюро Интерпола в России (НЦБ). Об этом РБК рассказал представитель семьи Бориса Минца и подтвердил Федор Куприянов, защищающий Александра Минца, одного из сыновей бизнесмена.

«Спустя почти полгода рассмотрения в Интерполе пришли к выводу, что никаких оснований для розыска членов семьи не имеется, и все члены семьи были исключены из списка разыскиваемых лиц», — сообщил Куприянов. Как следует из сообщений управления по правовым вопросам генерального секретариата Интерпола, которые РБК передал представитель семьи бизнесмена, Борис Минц и его сыновья сейчас не объявлены в розыск Интерполом и не являются стороной других запросов.

В системе Интерпола объявление в розыск (notice) публикуется генеральным секретариатом на основании достоверного ордера на арест. Менее формальное требование (diffusion) о кооперации направляется напрямую национальным бюро одной из стран в другие юрисдикции. Diffusion также должно соответствовать правилам и стандартам Интерпола.

Минц связал уголовное дело против себя с претензиями к «Открытию»
Финансы
Борис Минц

По словам представителя семьи Минц, в России бизнесмен был объявлен в межгосударственный (касается стран СНГ), а затем и в международный розыск, после чего российское НЦБ обратилось с ходатайством в Интерпол. Обращение основывалось на заочном аресте бизнесмена и его сыновей в России. Комиссия Интерпола по контролю за файлами сообщила о ходатайстве с целью ареста в сентябре 2020 года, но после нескольких месяцев рассмотрения заявления российского бюро отказала в его удовлетворении, рассказал представитель Минцев. РБК направил запросы в пресс-службы МВД и Следственного комитета.

Причиной отказа, по словам представителя Минц, стало «отсутствие обоснованной аргументации по делу против семьи Минц». Процедура в Интерполе подразумевает проверку обоснованности доводов, которые привели к розыску и необходимости поимки тех или иных лиц, объяснил Куприянов. «Процедура достаточно длительная, и каждой стороне предлагается представить свои доказательства. В отличие от членов семьи, которые представили доказательства того, что нет никаких особых подозрений в их адрес, российская сторона в Интерпол более ничего не предоставила», — уточнил он.

Минц заявил о потере почти $1 млрд из-за руководства ЦБ и «Открытия»
Финансы
Борис Минц

Pro
Фото: Shutterstock ОКР: что это за расстройство и как его лечат
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Нет времени управлять: на что тратят свой день современные руководители
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Рост не для всех: почему инфляция обошла Азию стороной
Pro
Засудить Apple или Netflix: как потребители бросают вызов гигантам
Pro
Вот это подарок: как избежать начисления НДФЛ и страховых взносов на мерч
Pro
«Только не обновляйтесь»: 5 принципов сочетать свое и чужое ПО
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране

«Доказательства, представленные семьей Минц, также указали на то, что в ходе судебного разбирательства были допущены нарушения и что судебный процесс политически мотивирован», — сообщил представитель семьи.

В чем обвиняют семью Минц

В России Борис Минц и его сыновья проходят по уголовному делу о растрате (ст. 160 УК) средств банка «Открытие». Все трое заочно арестованы: Минц уехал из России в мае 2018 года, после чего стало известно, что Следственный комитет проводит проверку сделок «О1 Груп Финанс» и банка «Открытие» незадолго до санации последнего в августе 2017 года.

«Траст» и «Открытие» отвергли претензии Минца на $1 млрд в суде в Лондоне
Финансы
Борис Минц

Позднее эти транзакции легли в основу возбужденного в 2018 году уголовного дела, фигурантом которого также стал бывший предправления банка Евгений Данкевич (уехал в Израиль). По версии следствия, банк «Открытие» выкупил заведомо неликвидные облигации «О1 Груп Финанс» на сумму более 34 млрд руб., после чего группа Минца погасила на вырученные средства кредиты, взятые в банке. «Открытие» в результате осталось с неликвидными бумагами и лишилось залогов, которые были предоставлены по погашенным кредитам.

Банки «Открытие» и «Траст», которые теперь принадлежат ЦБ, в 2019 году подали иск в Высокий суд Лондона к Борису Минцу и его сыновьям о мошенничестве на сотни миллионов долларов, в 2020 году список ответчиков расширился за счет экс-совладельца «Открытия» Вадима Беляева и экс-владельца Рост Банка Микаила Шишханова. В основу иска легли сделки «О1 Груп Финанс» и «Открытия» и Рост Банка, которые приобретали облигации компании. Семья Минц считает, что обвинения, выдвинутые против них в России, «необоснованны и несостоятельны».

В британском суде раскрыли стоимость активов из траста семьи Минцев
Финансы
Игорь Минц, Марина Минц и Александр Минц

Российским властям пока не удается добиться ареста и последующей выдачи бывших крупных финансистов, уехавших за границу. В декабре 2020 года «Коммерсантъ» сообщил, что Интерпол отказался далее разыскивать бывших владельцев Промсвязьбанка (ПСБ) братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых. В России они являются фигурантами уголовного дела о многомиллиардном хищении и легализации преступных доходов. Комиссия сочла, что уголовное преследование Ананьевых политически мотивировано. В декабре 2020 года во Франции также ненадолго задерживали бывшего совладельца Балтийского банка Андрея Исаева по запросу Генпрокуратуры, но вскоре отпустили, так как сейчас он оспаривает запрос в Интерполе.

«Национальное бюро Интерпола отправляет материалы в комиссию по файлам после заключения Генеральной прокуратуры о том, будет ли она требовать экстрадиции человека, если его местонахождение будет установлено через Интерпол», — объясняет специальный советник по вопросам экстрадиции и международного розыска КА Pen & Paper Вадим Яловицкий. На стадии рассмотрения материалов комиссией Интерпола «можно отстаивать свою позицию: говорить о том, что объявление в международный розыск является недопустимым, поскольку осуществляется уголовное преследование по политическим мотивам», приводить индивидуальные аргументы, перечисляет он.

В целом вопросы Интерпола и экстрадиции, по словам Яловицкого, не связаны, но «в 99% случаев задержать лицо, перед тем как направить запрос об экстрадиции, гораздо проще, используя систему связей в международной полиции». «Обычно неудачи в экстрадиции объясняются политическими причинами — взаимоотношениями между Россией и страной, из которой запрашивается экстрадиция. Вторая причина — традиционный подход к экстрадиции вообще вне зависимости от политической конъюнктуры. Этим славятся Великобритания и некоторые страны Европы. Поэтому это характеризует не систему Интерпола и российских правоохранителей, а сложившуюся систему взаимоотношений конкретных стран именно с Россией», — говорит эксперт.

Авторы
Теги